最新更新日:2024/11/27 | |
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9月16日(金)今日の給食ごはん みそカツ きんぴらごぼう かきたま汁 牛乳 でした。 今日の給食おいしかったーと言う声をたくさん聞くことができました。 みそカツは愛知県の名物。 豆味噌、さとう、みりん、だし、ごまで作った甘辛いみそだれがロースカツにかかっていて、ごはんがすすみました。 登校の様子ほぼ毎日運動会の練習もあって疲れているとは思いますが、今日もたくさんの元気なあいさつをしてくれました。 9月16日 6年生 図工の学習生活委員会前期の振り返りだけではなく、10月に行うキャンペーンの詳細も考えてくれました。 まだしばらくあいさつ運動は続きます。 1人でも多くの児童が高雄っ子あいさつができるように力を貸してくださいね。 運動会練習(6年生)リレーの練習としてはあまり時間は取れないので、涼しい時間に走るなど各自で体を動かしておくといいですね。 ダンスは笑顔が増えてきました。見ている人が楽しくなるようなダンスにしましょうね。 9月14日(水) 今日の給食ごはん さんまのみぞれ煮 ほうれんそうのごまあえ けんちん汁 牛乳 でした。 運動会の練習の後、給食準備をしていた1年生。 だいぶ手際よく配膳できるようになりました。 時間に間に合うように、給食当番はがんばっていました。 登校の様子代表生徒からは「前回よりもあいさつをしてくれる人が増えたと思います」と褒めてもらえましたね。 これからも、あいさつでいっぱいの地域にしていきましょう! 9月13日 3年生 運動会練習9月14日 6年生 国際理解9月13日(火) 今日の給食麦ごはん 米粉ホキフライの甘酢あんかけ はるさめサラダ 五目スープ 牛乳 でした。 今日のはるさめサラダにはチンゲンサイが入っていました。 1年中見かけますが、9月から12月がもっともおいしい時期です。 どこのクラスも、はるさめサラダをおかわりして食べていました。 ハムとはるさめ、キャベツとチンゲンサイを茹でて冷ましてから、しょうゆ・さとう・酢・ごま油のドレッシングといりごまであわせた、簡単でさっぱりと食べられるサラダです。 運動会練習(5年生)踊りだけではなく、移動も演技です。 素早く移動できるように、自分の場所をしっかりと覚えておきましょうね。 登校の様子先週の目標「目を見てあいさつをする」が継続してできていて素晴らしいですね。 今週の目標「先がけあいさつ」(自分からあいさつをすること)をできる人が増えるといいですね。 運動会練習(6年生)代表児童からは 「だいぶ踊りは良くなっている」 「楽しそうに踊れるようになった」 「移動がもっとキビキビとできるといい」 という反省が出ましたね。 暑い中ですが、今日もよく頑張りましたね。 9月12日 草取りボランティア今日は、中学生のボランティアも来てくれました。ありがとうございました。 子どもたちの練習だけでなく、運動場も皆様のご協力のもと、運動会本番に向けて準備が進んでいます。 9月12日 3年生 運動会練習運動会練習(6年生)前回よりも、バトンパスがかなり上手になりましたね。 今年は全員が1人一周走りますので、差がついてしまうこともありますが、それでも最後まで全力で走り抜くことが大切ですね。最善を尽くす姿を、保護者の方にも見てもらいましょう。 9月12日(月) 今日の給食ごはん ささみ大葉梅肉フライ 土佐あえ ご汁 牛乳 でした。 今日は大葉と梅肉を使ったささみフライでした。 愛知県は大葉の生産量全国1位です。 冷奴やそうめんの薬味としてもおいしく食べられます。 4年生は運動会の練習で給食開始が遅くなってしまいました。 でも、みんなで協力して高速準備できました。 クタクタ〜と言いながらも元気いっぱいニコニコの4年生でした。 9月12日 3年生 身体測定運動会練習(6年生)今日覚えた移動のタイミング、自分の位置をしっかりと覚えて保護者の方に伝えておいてください。 ※練習中の写真は撮れなかったので、練習後の写真になってしまい、申し訳ありませんでした。 運動会練習(5年生)レースだけでなく、整列なども素早くできていましたね。 本番までに、バトンパスの工夫などをして、さらにレベルアップをしましょう。 |
扶桑町立高雄小学校
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