最新更新日:2024/11/29
本日:count up38
昨日:190
総数:1919844
ともに生きる

2年生 6時間目の授業 4月22日(金)

 2年生の6時間目の授業の様子です。

 全てのクラス、学活でした。自然教室のバスやカッター漕艇の座席等を決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 5時間目の授業 4月22日(金)

3年生の5時間目の授業です。

 1組は英語、2組・3組・4組は保健体育、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 5時間目の授業 4月22日(金)

1年生の5時間目の授業です。

 1組は国語、2組は音楽、3組は技術、4組は英語、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診 4月22日(金)

 今日は、13時30分から歯科検診がありました。

 順番を待っている子どもたち、静かにしていました。
画像1 画像1

外掃除 4月22日(金)

 外掃除の子どもたちの様子です。

 15分という短い時間でしたが、一生懸命掃除をしていました。
画像1 画像1

3年生の保護者の皆様へ 4月22日(金)

3年生の保護者の皆様へ

 「令和4年度 修学旅行に対する保護者の皆様へのお願い」をアップしました。

 ご確認をお願いします。

 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

2年生の保護者の皆様へ 4月22日(金)

2年生の保護者の皆様へ

 「令和4年度 自然教室に対する保護者の皆様へのお願い」をアップしました。
 ご確認をお願いします。
 

 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

4月22日(金) 神奈川県の郷土料理

画像1 画像1
今日の給食は、
 サンマーメン 
 小籠包
 しらすと大根の中華和え
湘南ゴールドゼリー
 牛乳   です。

 今月の日本の郷土料理は、「神奈川県の郷土料理」です。

 神奈川県は、幕末の開港以来、外国の食文化も積極的に受け入れ中華街も発展し、観光地となっています。大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のゆかりの地で注目されていますね。

★サンマーメンは、横浜発祥のラーメンです。名前から、サンマがのっているのかなと思う人もいるかと思いますが、中国の広東地方の呼び方で、
サン(生)=新鮮でシャキシャキした、マー=上にかける という意味です。
 野菜と肉を炒めてとろみをつけた具を麺の上にかけたラーメンです。
 横浜の料理人のまかない料理が、戦後、広まりました。冷めにくく体が温まるので人気がでました。

★ショウロンポウは、中華料理の点心のひとつです。中華街の名物です。

★相模湾(さがみわん)は毎日新鮮なしらすが水揚げされています。愛知県も有名ですが、湘南の海も日本有数の漁場です。
内陸部では、野菜の生産がさかんで、大根は全国第5位の生産量を誇ります。
しらすと大根を和え物にして紹介しました。

★湘南ゴールドは、神奈川県だけで生産している柑橘(かんきつ)類です。幻のオレンジといわれるゴールデンオレンジと温州みかんをかけあわせて12年かけて研究されました。 甘さと酸味のバランスがよいです。ゼリーで紹介しました。
 
 今日の天気のようにさわやかな味のゼリーでした♪

3年生 給食 4月21日(木)

 3年生の給食の様子です。
 全員が前を向き、黙食をしています。
画像1 画像1

今日のお話 −4月22日(金)−

   津田梅子の名言

 皆さんのひとりひとりが

 「光を見る目、

 永遠の真理を知る洞察力、

 憐れみともっとも優しい慈悲に満ちた心、

 闇を照らす信仰

 をもちますように」

 ※ 1913年の卒業式の式辞

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ご飯 
 キャベツ入りメンチカツ
 和風ポテトサラダ
 青菜入りつみれ汁
牛乳   です。


 ★今日のキャベツ入りメンチカツの中身は、愛知県で生産量第1位を誇るキャベツが1/4入っています。愛知県のキャベツの生産は全国でも古く、明治中期に名古屋近郊ではじまり、豊川用水ができ三河地域でも生産されるようになりました。現在は全国有数の生産地です。

 ★和風ポテトサラダは、給食初登場です。
 給食室で新じゃがをむいてからスチームコンベクションオーブンで蒸して、むき枝豆やひじき、コーン、スライスしたれんこんを加えて、塩昆布とマヨネーズで和えました。
 シャキシャキとしたれんこんの食感、コーンの甘みでおいしく食べられますよ。

 明日は、日本の郷土料理を紹介予定です。
 昨年度に引き続き、市内中学校では毎月1回、各地方の郷土料理を紹介していきます。
2年生の社会科の授業で日本の地理について勉強します。
各地域に伝わる郷土料理や、特産物をおいしく食べながら学ぶ機会としましょう。

 明日、「神奈川県」です。横浜中華街や鎌倉市がある県です。
NHKの大河ドラマでも注目されている県ですね。
お楽しみに♪

ちょっといい話

   ママにしてくれてありがとう 

 大学を卒業して、大手企業に就職したばかりの4月、妊娠が発覚した。「えっ?何で」、これが私の正直な気持ちだった。苦労して入った大学、氷河期に死ぬ気でとった内定、やりたい事、やるべき事がまだ山のようにあった。自身の未来を考えて、即座に堕胎を決意した。産婦人科へ行き「堕ろしますか」と聞かれたとき、なぜか「はい」と答えられなかった。
 それから会社を辞め、主人と話し合い入籍。結婚式や新婚旅行どころか、指輪さえもらえなかった。胎児は順調に育ち無事出産。しかし、ここからが本当の戦いだった。育児は思っていた以上に苦しく、毎日子どもに怒鳴りちらす生活。「お前なんか産まれてこなければよかった」、「お前のせいで、結婚式もできなかった」と、毎日毎日、子どもを責め、旦那を責め、自身を責めノイローゼになった。子どもが1歳になったある日、体調不良で病院へ行った。結果、かなり進行した子宮ガンだった。私は、23歳で子宮を全摘出した。今、息子は2歳になろうとしている。朝起きると自分がご飯を食べる前に、バナナを私の口に入れてくれる。私が朝が弱いことを知った上での行為だ。あの時、堕胎しなくてよかった。子宮摘出手術が終わったその日、私はベッドの上で思いっきり泣いた。嬉しくて、嬉しくて涙が止まらなかったのだ。
 「息子は神様がくれた最初で最後のプレゼント」だと思うと、息子と主人に感謝の気持ちで一杯になった。OOくん、本当にありがとう。産まれてきてくれて、本当にありがとう。こんなにくだらない私を、ママにしてくれてありがとう。そして、ママを選んでくれてありがとう。あなたに逢えて本当によかった。うれしくて、うれしくて、言葉にできない。

3年生 学年懇談会 4月21日(木)

 14時55分から3年生の学年懇談会を行いました。懇談内容は以下の通りです。

 ○ 学年スタッフの紹介  ○ 本年度の学年方針  ○ 学習指導
 ○ 生活指導  ○ 部活動  ○ 修学旅行  ○ 進路  ○ その他
画像1 画像1

3年生 授業参観 4月21日(木)

 5時間目に3年生の授業参観を行いました。

 1組は英語、2組は音楽、3組は理科、4組は数学、5組は社会、7組・8組は作業の授業でした。

 たくさんの保護者の方に参観をしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 授業参観 4月21日(木)

 4時間目に2年生の授業参観を行いました。

 1組は社会、2組・3組は国語、4組は理科、5組は美術、7組・8組は数学の授業でした。

 たくさんの保護者の方に参観をしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学年懇談会 4月21日(木)

 10時45分から2年生の学年懇談会を行いました。懇談内容は以下の通りです。

 ○ 学年スタッフの紹介  ○ 本年度の学年方針  ○ 学習指導
 ○ 生活指導  ○ 部活動  ○ 自然教室  ○ 修学旅行
画像1 画像1

1年生 授業参観 4月21日(木)

 2時間目に1年生の授業参観を行いました。

 1組は英語、2組は数学、3・8組は家庭、4組は国語、5組は社会、7組は国語の授業でした。

 たくさんの保護者の方に参観をしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学年懇談会 4月21日(木)

 8時45分から1年生の学年懇談会を行いました。懇談内容は以下の通りです。

 ○ 学年スタッフの紹介  ○ 本年度の学年方針  ○ 学習指導
 ○ 生活指導  ○ 部活動  ○ 校外学習  ○ その他・質疑応答
画像1 画像1

今日のお話 −4月21日(木)−

   津田梅子の名言(2編)

□ まかれた種は、

  豊かに実りをつけねばならないことを心得てください。

□ 先生は教えることの

  十倍は知っていなければいけない。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 大根葉ご飯 
 さわらの照り焼き
 春の煮しめ
 豚汁
 牛乳   です。

★鰆(さわら)は、魚へんに春と書きます。
成長とともに『さごし→なぎ→さわら』と、名前が変わる出世魚です。
城中生の皆さんのこれからの成長を願い、縁起のよいサワラを焼いて甘辛いタレをかけて食べやすくしました。
★春の煮しめには、旬の新物たけのこ、愛知県のふき、新じゃが、鉄分が豊富な高野豆腐、たっぷりのかつお節を仕上げに加えて煮含めました。

 フキは、愛知県で生産量第1位を誇る春が旬の食材です。
「これっくらいの♪お弁当箱に〜♪」の歌にも「筋のとおったフ〜キ。召し上がれ♪」と登場しますね。毎年、春の給食メニューで紹介しています。
春を感じながら、味わってください。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 前期終業式
10/8 管内駅伝
10/10 スポーツの日
10/11 後期始業式

お知らせ

緊急のお知らせ

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270