南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

KIBOHANA学年“やってみよう”カッター漕艇

艇長さんの話を聞いて、いよいよ出発です。
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KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

今から、カッター漕艇です。
空がよく晴れて、とろけそうな暑さですが、力を合わせて頑張りましょう。
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KIBOHANA学年やってみよう「入所式」

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 学年委員会のしっかりとした進行の姿、自然の家の所員の方の話を聞きながら、これから始まる体験活動が、とっても楽しみになりました。2日間、いろんなよさと出会い、素晴らしい体験活動にしていきたいです。
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KIBOHANA学年やってみよう「自然の家到着」

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予定よりも30分早く、たいへんスムーズに到着できました。健康状態も良好です。

KIBOHANA学年やってみよう「小浜市へ」

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 高速道路をもうすぐ降ります。三方五湖、縄文博物館が見えます。

KIBOHANA学年やってみよう「賤ヶ岳SA出発」

バスレクは、楽しく進行しています。
進めてくれている仲間たちの取組方が、たいへん良いです。
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KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

各クラス、バスレク盛り上がっています!
バスレク部が考えた「もじもじ並べ替えクイズ」です!
答えは何でしょう?分かるかな〜
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KIBOHANA学年やってみよう「バス内より」

3組です!元気に乗車しています。
もうすぐバスレクが始まります。
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KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

バスは順調に、若狭湾に向かっています!
車内は、バスレク部が大活躍中!
バスレクで盛り上がっています。
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KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

おはようございます。
心配された天気でしたが、青空のぞく中、2年生KIBOHANA戦隊、元気よく出発です。
思い出たくさん作りましょう!
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KIBOHANA学年“やってみよう” 6月24日(金) 045号

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 今日は、6時間目に自然教室の出発式を行いました。学年委員会よりKIBOHANA戦隊4ヶ条、情宣部より横断幕披露、深見先生から、いろいろな連絡と当日への心構えについて、話がありました。
 明日の1日、部活動の有無に関わらず、上手に休養をとり、当日の朝、一人一人、コンディションを整えて参加しましょう。生徒のみなさん、明日の土曜日と当日の朝、健康チェックシート(黄色の用紙)への記入を忘れずに行ってください。では、元気な顔で、日曜日の朝、会いましょう。

6月24日給食献立

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 今日の給食は、麦ご飯 厚揚げのなす味噌かけ だいこんの梅おかああえ あいちのしらすつみれ汁 牛乳 です。 
 給食で、よく使われている厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みも良く、絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、通常の生揚げよりも柔らかく食感がなめらかなものもあります。。最近では、もっちりとした食感のものなども販売されています。今日は、なす味噌をかけていただきます。

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

いよいよ夏の大会への気持ちが
高まってきました。

「3年生から後輩へ」
感謝の気持ちと
最後まで頑張り抜く決意を込めて、
選手激励会で発表します。

朝早くから、学年全員で練習をしました。
代表生徒が考えたとても素晴らしい内容です。

先輩として、素晴らしい姿を期待しています。




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第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

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 夏の管内大会まであと1週間と少しとなり、本日は3年間の部活動の振り返りをしました。
各部活のキャプテンが今の気持ちを語り、全員で鑑賞しました。3年間の思いが詰まった素晴らしいものでした。結果も気持ちも満足のいく形で終われることを期待しています。

第1学年 ☆★6月23日のスター★☆

今日は、ピアサポートの講演がありました。講師の先生に来ていただき、支え合う仲間づくりについて教えていただきましたね。活動では、みなさんが温かい言葉を掛け合う姿が見られ、とてもうれしく思いました。今日の講演の内容を生かし、温かい言葉がけを意識して生活していきましょう。
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KIBOHANA学年“やってみよう” 6月23日(木) 044号

 自然教室へ向けた準備期間もあと2日。今日の6時間目は、自然教室の個人目標をワークシートに書いていきました。「僕の必殺技は、ひざつきハリケーン(掃除)です!!」、楽し気な雰囲気とともに、頑張りたい宣言など、ひとつひとつ記入していきました。
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6月23日給食献立

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今日の給食は、ごはん 竹輪の磯辺揚げ 野菜のおひたし かぼちゃ入りごま味噌汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 
 竹輪の磯辺揚げは、卵不使用で材料は3つだけ!簡単に作れる、昔からある給食の定番メニューです。
作り方は 1竹輪を縦半分に切る。(丸ごと使ってもOK!)
     2青のり・小麦粉・水をボウルに入れて混ぜ、衣を作る。
     3竹輪に衣をつけて、油で揚げる。
 お家でも、作ってみてください。

今日のデザートは、蜂蜜とレモンの入った夏らしい爽やかなゼリーです。少し溶けかけたゼリーのまん丸のシャーベットがおいしく感じられますね。


第3学年 ほっこりわくわく「結」だより 学年レク

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 本日6限は、3年生として2回目の学年レクを行いました。
「なぞとき借り人競争」と題し、などを解き、出てきたお題に当てはまる人を連れて来るという内容でした。頭と体を両方使わないとゴールにたどり着けないため、苦戦している生徒が多かったように思います。それでも、ペアで協力したり、クラス全員で考え、全クラスゴールまでたどり着き、盛り上がることができました。この勢いで各部活動の夏の大会や、受験に向けて頑張っていきましょう!レクを企画してくれた行事部の皆さんありがとうございました。

KIBOHANA学年“やってみよう” 6月22日(水) 043号

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 今日の6時間目は、自然教室で発表するスタンツの最終練習でした。当日のお楽しみにしたいため、何となくやっている動きしか掲載していません。どのような内容の発表になるのか。各クラスのみんな、楽しみにしていますよ。

6月22日給食献立

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今日の給食は、わかめごはん 豆腐ハンバーグ和風ソース ごぼうのきんぴら モロヘイヤとうずらたまごのすまし汁 牛乳 です。 
今日はモロヘイヤについてのお話です。
モロヘイヤのカロテン・ビタミンの含有量は野菜の中でトップクラスです。
古代エジプトの王様が不治の病で苦しんでいたときに、モロヘイヤのスープで治ったという伝説があり、エジプトでは“野菜の王様”と称賛されています。
日本に導入されたのは、80年代です。栄養価が高く、簡単に栽培ができるため、短期間で全国に普及しました。
若葉の部分を食する緑黄色野菜で、刻むとオクラのような粘りが出るのが特徴です。茹でたり、炒めたり、スープにしていろんなアレンジをして楽しめます。

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学校行事
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10/7 前期終業式
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