最新更新日:2024/11/08 | |
本日:22
昨日:96 総数:359987 |
7月11日 授業風景7月11日(月) 登校風景7月8日 下校
低学年の下校の様子です。
今週は天候が不順でしたが、暑かった1週間となりました。 来週もそんな1週間となりそうです。 コロナも熱中症も両方に気をつけて、あと1週間を乗り切りましょう。 楽しみな夏休みが待っています。 7月8日 4年 ペットボトルロケット発射
4年生は理科で、空気を押すと縮むという性質を勉強しました。
それを利用したものが、ペットボトルロケットです。 ロケットを作ってくる人、発射台を持ってくる人がいて、担任先生が飛ばしました。 まだ今日はどのくらい圧力をかければよいか分からず、5mほどしか飛びませんでしたが、みんな大喜びです。理科の学習がしっかり頭に残りました。 今度は50mくらい飛ばしてみたいものです。 7月8日 4年 ぴょんとラビの会
池野タイムに、「ぴょんとラビとの思い出をつくろうの会」がありました。
環境整備委員会の人たち主催で、今日は4年生が対象でした。 昨年の冬以来です。 みんなうれしそうに、すこしこわごわの人もいました。 ぴょんとラビを抱いたり、さわったりして、しっかりと交流することができました。 他学年も来週に行います。お楽しみに。 7月8日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・枝豆コロッケ ・乳酸菌飲料 「乳酸菌飲料」には、様々な働きがあります。腸の働きを良くしたり、腸が元気になって免疫力が高まり、風邪をひきにくくなったりします。 この「乳酸菌」は、ヨーグルトや漬物の中にも入っているそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 7月8日 2年 キーボード
2年生の音楽の時間です。
鍵盤ハーモニカを避けて、キーボードで鍵盤をたたいています。 コロナ対策で購入したキーボードを利用しています。 7月8日 2・3年 水泳授業
2年生と3年生が合同で、水泳の練習をしています。
ビート板を使って、泳ぎの型を固めています。 みんな水に慣れて、楽しく取り組んでいます。 7月8日 4年 プール
4年生がプールで楽しく、水泳活動をしています。
クロールで、平泳ぎで、長く泳げるようにがんばって練習しています。 4年生は、プールに入るのは1年生以来ですが、ずいぶん水に慣れて泳げるようになってきました。 7月8日 6年 微生物の観察
6年生の理科の授業です。
顕微鏡を使って、メダカが食べる微生物の観察をしています。 水の中から微生物を見つけるのは難しいです。 本当に微生物なのかどうか先生に見てもらいながら勧めています。 7月8日 授業風景7月8日(金) 登校風景7月7日 1年 栗栖小学校との交流会司会の子が上手に進めて、自己紹介やクイズの発表ができました。池野小も栗栖小の子どもたちのクイズも、国語の教科書の「くちばし」から考えたものでした。栗栖小のお友達のクイズがとても上手で、ハムスターやフクロウなどが出題されました。 その生き物のことを詳しく教えてもらったみんなは、自分たちもクイズをつくろうとその後さっそく図書館へ!一生懸命クイズを考えました。給食のときには、「二校交流会大成功、七夕牛乳乾杯」をしてうれしい気持ちでいっぱいでした。 夏休みの作品募集について
本校HPの右端のリンク「ネット犬山市教委」をクリックすると、夏休みの作品募集についての案内のページに入っていくことができます。
案内の内容と今後配布される学年通信を見てもらい、夏休みの作品募集に参加してください。 ほぼすべてで8月18日(木)の出校日が、提出の締め切りとなっています。 「ネット 犬山市教委」← ここをクリックしても案内ページにとんでいきます。 7月7日 個人懇談会3日目
個人懇談会3日目が進んでいます。
今回は、飛沫防止のアクリル板を設置しました。 雨の中、暑い中、学校まで来ていただいてありがとうございました。 夏休みまでにあと1週間あまりです。なんとか全員で最後の日を迎えたいと思います。 7月7日 下校風景7月7日 2年 七夕ゼリー
2年生がおいしそうに七夕ゼリーを食べています。
7月7日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ハンバーグの和風ソース ・野菜の塩昆布和え ・そうめん汁 ・七夕ゼリー 「ハンバーグ」の起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理を原型としています。 タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を食料にしたそうです。しかしこの肉は、大変硬く筋張っていたため、食べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。ドイツに伝わったこの肉の料理法は、牛肉・豚肉の合挽き肉に香辛料や玉ネギ、つなぎのパン粉が入った私たちの知る「ハンバーグ」になっていったそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 7月7日 たんざくの飾り付け
学校玄関に、七夕飾りが備えられました。
5年生はクラスで短冊を飾り付けました。 他の人たちもそれぞれ短冊に願い事を書いて、飾っています。 だれでも参加できます。ぜひ書いて飾ってみてください。紙もひももマジックも用意してあります。 7月7日 6年 縄文式土器完成間近
6年生が縄文式土器を作っています。
ほとんどの人が完成させて、あとわずかな人が最後の作業をしていました。 昔の人が苦労して、土器を作っていたことがよくわかります。 歴史学習がはかどるというものです。 |
|