最新更新日:2024/11/15
本日:count up17
昨日:112
総数:920737
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

9月22日(木) 授業中の態度は?(交流学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目、話を聞く姿勢やわからないときはどうするとよいかなど、授業中の態度について話し合い活動に取り組みました。いろいろな意見が出て、授業中のルールや困った時の質問の仕方などを確認することができました。今までの授業で身につけたことをきちんと発表することができました。

9月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、つぼん汁、さわらの照り焼き、いろどり和え です。
 つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。 鶏肉やかまぼこ、 たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、 しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。 昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになっていったそうです。

9月22日(木) 最後の練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は本番前最後のソーラン節の練習でした。昨日、配られた法被を着て、本番同様に踊りました。法被を着ると一気に気持ちも高まり、いつにもまして良い踊りができていました。
 残るはあと本番のみ。今までで最高のものを見せてくれると思います。

9月21日(水) 体育祭の予行練習が行われました

 爽やかな晴天のもと、一週間後に迫った体育祭に向けて予行練習を行いました。
みんなとても一生懸命で、スムーズに進みました。最後には大縄跳びの練習も行い、歓声が上がっていました。
 また、最後には群団ごとに3年生を中心に作戦タイムもとることができ、群団の仲間意識も生まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具、ココアパウダー です。
 今日は 「だしを味わう日」です。 だしは、 肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、 日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。

9月21日(水)体育祭予行(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋晴れのもと
体育祭の予行が行われました。
入退場の練習を中心に
きびきびと動く姿が
とてもカッコよかったです。
最期には,3年生から
大繩を多く跳ぶコツの伝授
が行われました。
真剣な面持ちで先輩の話を
聞いていました!

9月21日(水) 選挙活動(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期生徒会役員選挙に向けての活動がスタートしました。
 後期は、会長が2年生になるなど2年生中心の生徒会活動となります。3年生からしっかりとバトンを引き継げるような生徒会にしていってほしいと思います。

9月20日(火)学級旗作成(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級旗作成もいよいよ
佳境に迫っています。
今日で色塗りは完成!
の予定ですが・・・
クラスによっては完成度を
あげるためにまだ完成
できていないクラスも
あるようです。
みんな一生懸命取り組んでいます。

9月20日(火)今日の体育祭練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝まで残っていた雨もやみ
さわやかな台風一過のもと
玉入れの練習を行いました。
台風一過で過ごしやすい
気温でしたが,風が強く
玉が流され,風を読みながらの
玉入れ練習となりました。

9月20日(火)数学の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の数学は
クロムブックを使って
線対称の図形をつくるという
授業でした。
直感的に扱えるクロムブックで
思い思いの図形を描いていました。
中には,どうやって描いたんだ?
というような大作をつくっている
生徒もいました。

例として東京パラリンピックのマーク
が挙げられ,子供たちも興味津々でした。
知っていましたか?東京パラリンピック
のマークは線対称ですが
東京オリンピックのマークは
線対称じゃないんですね!
びっくりしました!

9月20日(火)体育祭係打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日ST後、体育祭の係打合せが行われました。
いよいよ体育祭も来週となりました。
今日打ち合わせた係の動きを中心に、明日は体育祭の予行を行います。


9月20日(火) 台風一過です!

昨日までの荒れた空模様から一転今日は台風一過となり、爽やかな晴天となりました。掃除の時間には、散乱した落ち葉集めや、折れた木の枝の回収など、みんな一生懸命掃除に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、鶏肉のサクサクから揚げです。今日の鶏肉のサクサクから揚げは、衣にでんぷんや米粉の他に、大豆フレークを使うことでサクサクとした食感を感じられるようにしています。いつものから揚げとの食感の違いを楽しみながら味わって食べてください。

9月20日(火) 本日は通常の授業です

 一宮市の暴風警報は、すでに解除されています。したがいまして、本日は給食がある通常の授業を行います。
 グランドは雨が引き始めていますが、まだ強い風が吹いています。北中生の皆さん、登校には十分気をつけて登校しましょう。
画像1 画像1

9月16日(金)学級旗作成(1年生)

7限は学級旗作成を行いました。
計画では今日を含めて
2時間で色塗り完成となっているので
急ピッチで作業が進んでいます。
みんなで協力して
次第に出来上がっていくのを見るのが
とても楽しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)今日の理科(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の理科は蒸留の実験
赤ワインに含まれている
エタノールと水を
沸点の違いを利用して
取り出すという実験です。
あまりに温度が高いと
沸騰しすぎて,蒸留がうまく
いきません。かといって
火力が弱いとそもそも沸騰しないので
火加減が難しい実験でした。

9月16日(金)今日の体育祭練習(1年生)

今日は北中体操の練習を行いました。
練習も後半に差し掛かり
最初のころとは動きも
声も顔つきも何もかもが
違って見えます。
本番はさらに成長した姿を
見ていただけると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)ソーラン節 (2年生)

 今日の練習は、入場曲での動きの練習を行いました。クラスで考えた振り付けを披露します。それぞれのクラスの個性があふれ、素敵な振り付けになっています。
 ソーラン節も、静と動を意識して練習しています。真剣な表情、全身での演技、生徒の姿に心動かされます。2年生の本気のソーラン節を楽しみにしていただけると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、りんごです。じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。

9月15日(木)学級旗制作(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は下の階の
4,5,6組の
学級旗作成の様子です。
どんな感じに塗るか作戦会議をしたり
どんどん自分のペースで塗り進めたりして
非常に活気のある様子でした。
来週の月曜日には色塗り完了の予定です!
頑張れ!1年生!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp