最新更新日:2024/09/20
本日:count up90
昨日:398
総数:1891397
ともに生きる

1年生 会食 5月26日(木)

 1年生の会食の様子です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、全員が前を向いて静かに黙食をしています。
 今日は、定期考査1日目で1時間目、2時間目、3時間目、帰りのST、給食の変則日課でした。給食の時間は、いつもより早く12時05分からでした。
画像1 画像1

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯
豚肉と大根の煮物
白ごまつくね
土佐あえ
味付けのり
牛乳 です。

 豚肉と大根の煮物は、愛知県産の春大根をたくさん切って、豚肉や角ふ、はんぺんなどの具を加えて、給食室の大きな釜で煮ました。
 大根は消化がよく、胃腸のはたらきを助ける働きがあります。

テスト勉強で疲れぎみの人も温かい煮物は、胃にもやさしく、ほっとしますね。

 つくねだんごに含まれるレバーや和え物のほうれん草は、不足しがちな鉄分が多く含まれます。

 鉄分が不足すると、酸素がうまく運べず、貧血や集中力の低下に原因にもなります。日頃からバランス良く食べて補いたい栄養素です。

 いつもより給食が早いですが、栄養補給して明日のテストもがんばりましょう!!

1年生 3時間目のテスト 5月26日(木)

 1年生の定期考査1日目、3時間目「社会」のテストの様子です。
画像1 画像1

2年生 2時間目のテスト 5月26日(木)

 2年生の定期考査1日目、2時間目「理科」のテストの様子です。
画像1 画像1

3年生 1時間目のテスト 5月26日(木)

 3年生の定期考査1日目、1時間目「国語」のテストの様子です。
画像1 画像1

登校指導 5月26日(木)

 今日も登校指導を5カ所で行いました。「城東橋西交差点」の登校の様子です。
画像1 画像1

今日のお話 −5月26日(木)−

   福沢諭吉の名言

 世間の物事は、
 進歩しないものはすたれ、
 退かず努力するものは
 必ず前進する。
 進みも退くもせずに、
 ぐずぐず止まっているものなど
 あるはずがないのである。

委員会活動 5月25日(水)

 帰りのST後に、委員会活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちょっといい話

  強く育って欲しいから……

 家族でお出かけ中、4つ違いの妹(当時小学生)がビタン!と転倒。泣き叫ぶ 妹を親父は抱き起こし、泣きやむまでおぶって歩いた。厳しい親父だったし、俺はそんな事してもらった事はなかった。小学校の5年生だった俺は、その場では文句も言えず、後で母親に「ずるい…」と言って、拗ねてみせた覚えがある。
 それから10年余り、俺が19歳の時に親父が胃ガンになった。告知はしていなかったが、親父は自分の病状に気付いている様子。見舞いに行ったある日、親父は俺に こう言った。
父:「10歳の時、○子(妹)が転んだ事、覚えてるか?」
俺:「うん」
父:「母さんから聞いた。悪かったと思ってる。でもな……」
俺:「今さら何だよ」
父:「○子は優しく育って欲しいから助けた。おまえは強く育って欲しい
  から放っておいたんだよ」
俺 「……」
 泣いちゃいけないと思いながら、泣けて仕方なかったよ。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯
肉じゃが
いわしの銀紙味噌カレー味
わかめの酢の物
牛乳 です。

 旬の新じゃが、新玉ねぎをたくさん使った定番の肉じゃがメニューです。野菜から出る水分でやわらかく煮含めました。野菜の甘みがでています。

 いわしの銀紙焼きは、骨まで柔らかくなっているので丸ごとおいしく食べられます。
カルシウムたっぷりです。味噌カレー味で、隠し味に、みかんの果汁が入っています。

 さっぱりとした酢の物は、疲れを取り除く働きや、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。いわし以外に、わかめや切り干し大根もカルシウムが豊富な食材です。

 どれもおいしくいただきましょう。

2年生 会食 5月25日(水)

 2年生の会食の様子です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、全員が前を向いて静かに黙食をしています。
画像1 画像1

調理実習 3年生 5月25日(水)

 3年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。感染予防対策として、1クラスを半分に分け調理実習を実施し、できあがった「魚のホイル ちゃんちゃん焼き」は、黙食でいただきました。
画像1 画像1

2年生 2時間目の授業 5月25日(水)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 1組は理科、2組は国語、3組は美術、4組・5組は保健体育の授業でした。

 保健体育は、男子は体育館で球技(バスケットボール)、女子はグランドで陸上競技(短距離走)に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2時間目の授業 5月25日(水)

 1年生の2時間目の授業の様子です。
 1組は社会、2組は数学、3組は英語、4組は国語、5組は理科の授業でした。

 国語の授業は、書道に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 2時間目の授業 5月25日(水)

 3年生の1時間目の授業の様子です。
 1組は国語、2組は理科、3組は社会、4組は音楽、5組は社会の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 5月25日(水)

   福沢諭吉の名言

 人に貴賎はないが

 勉強したかしないか

 の差は大きい。

登校指導 5月25日(水)

 今日も登校指導を5カ所で行いました。「愛知用水への坂道」の登校の様子です。
画像1 画像1

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
愛知のツイストロールパン
鶏肉のバーベキューソースがけ
チンゲン菜入りクリームシチュー
コールスローサラダ
牛乳 です。


 今日のツイストロールパンは、愛知県産の小麦粉100%で作られたパンです。
 愛知県で開発された「ゆめあかり」という品種です。県内での栽培に適した小麦で生産を現在拡大している小麦です。

 鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉をこんがり焼いて、刻んだ新玉ねぎ、すりおろしたニンニクと生姜がきいたバーベキューソースを作ってかけました。1人2個ずつです。

 クリームシチューのホワイトルウは、給食室で手作りしています。
新じゃがや新玉ねぎ、チンゲン菜、大豆も入って具だくさんです。やさしい味がします。

どれもおいしくいただきましょう。

3年生 会食 5月24日(火)

 3年生の会食の様子です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、全員が前を向いて黙食をしています。
画像1 画像1

給食の準備 5月24日(火)

 12時35分に4時間目が終了し、給食の準備が始まります。
 給食の準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/22 体育大会
9/23 秋分の日

お知らせ

緊急のお知らせ

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270