最新更新日:2024/11/12 | |
本日:8
昨日:148 総数:1155324 |
9月6日(火)登校の様子
登校時は、気持ちのいい青空が広がっていました。少し風が強く、この後の天候が心配ですが、今日も1日がんばりましょう。
9月5日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、食物連鎖について学習を行いました。陸上、水中、地中において、生物同士が複雑に影響を及ぼし合いながら生活していることが分かりました。
9月5日(月)3年生 授業の様子(社会)
社会では、人々の人権が、歴史的にどのように扱われてきたかについて学習しました。時代や国によって、考え方が大きく違うことが分かりました。
9月5日(月)2年生 授業の様子(英語)
英語では、1学期に学習した不定詞についての復習を行いました。「to+動詞の原形」の構文を用いて、いろいろな表現に挑戦しました。
9月5日(月)2年生 授業の様子(体育)
体育では、体育祭で行うダンスの練習が始まりました。まずは、基本のステップを覚えるところからです。先生の説明をしっかりと聞き、一生懸命に練習を行っていました。
9月5日(月)1年生 授業の様子(国語)
国語では、先週行った課題テストの返却がありました。間違いやすい問題の説明を聞いたり、今後の学習につながる大切な内容の復習をしたりしました。
9月5日(月)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、生鮮食品の特徴について学習しました。季節ごとに収穫できる野菜が違うことや旬の魚介類があることなど、新鮮な食品を扱うときの注意点も学びました。
9月5日(月)3年生 学活の様子
3年生は、1時間目の学活の時間に、体育祭の選手決めを行いました。リレーや競争遊戯など、みんなで協力して、勝利を目指していきます。
9月5日(月)今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 さばの塩焼き ひじきのささみ和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 9月5日(月)1年生 学年集会の様子
1年生は、オンラインで学年集会を行いました。2学期に行われる行事の説明や、生活面で気をつけたいこと、交通安全についてなど、いろいろなお話がありました。みんな真剣な表情で聞くことができていました。
9月5日(月)2年生 学年集会の様子
2年生の学年集会の様子です。2学期は、部活動や生徒会活動など、2年生が活躍する場面がとてもたくさんあります。先生方から、学校の中心としてがんばっていこうとのメッセージが送られました。
9月5日(月)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。みんなで協力して給食の準備を行っています。静かに待つ姿勢もすばらしいです。
9月5日(月)朝の活動の様子
朝の手洗いと読書タイムの様子です。2学期も感染症対策を継続して行い、学校生活を安全に送ることができるようにしていきます。
9月5日(月)清掃活動の様子
週の始めです。気持ちよいスタートを切ることができるよう、みんな一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。生徒のみなさん、ありがとうございます。
9月5日(月)先生からのメッセージ
今日から、教科の授業がスタートします。しっかりと自分の目標を立て、計画的に学習に取り組んでいきましょう。
9月5日(月)登校の様子
この後、台風の影響が心配されますが、現在は雨や風もなく晴天です。
少し気温が高くなりそうな予報が出ています。熱中症に注意して、今日も1日がんばりましょう。 9月3日(土)男子ソフトテニス部
一宮市テニス場で秋季市民ソフトテニス大会が開催され、丹陽中学校男子からは7ペアが出場しました。結果は、1ペアが決勝トーナメントに進出、3位入賞と素晴らしい成績を残してくれました。また、新人戦に向けて努力をしていきます。
保護者の皆様には、早朝よりお弁当の準備や子どもたちへのサポートなどありがとうございました。引き続き、ご支援とご協力をよろしくお願いします。 9月3日(土)学校運営協議会役員会の開催1開催日時 9月3日(土) 午前10時より 2場所 本校図書館 3公開 4傍聴人 なし 5出席者 18名 6議事と審議の内容 以下の議題について審議されました。資料等は本校にあります。 ○ 各領域部会からの報告 学校教育部会 家庭教育部会 地域連携部会 調査広報部会 ○ 各学校部会からの報告 丹陽中学校 丹陽小学校 丹陽西小学校 丹陽南小学校 7報告 ○一学期の活動と課題等について ○今後の予定 [第3回学校運営協議会役員会] 1開催日時 令和5年1月28日(土)午前10時から 2場所 本校図書館 3問い合わせ 本校教頭 9月2日(金) 課題テスト
本日は課題テストを実施しました。
夏休みの課題を中心に、勉強してきたことをしっかりと発揮してもらいたいものです。 終わった後には、「やってきてよかった」「もっとやっておけばよかった」と明暗分かれる表情が見られました。 3年生への進級が近づき、テストへの意識も高まっていく中、生徒たちみんなが、「頑張ってよかった」と言えるよう、勉強への意識も高めていきたいと思います。 9月2日(金)今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ピオーネゼリー和え 今日のピオーネゼリー和えは、ピオーネという品種のぶどうを使っています。ピオーネは「開拓者」という意味のイタリア語に由来するそうです。大粒の黒っぽい紫色が特徴で、甘味と酸味のバランスがとれたぶどうです。8月から10月ごろにたくさん出回ります。 |
|