最新更新日:2024/11/08 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:4
昨日:44 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4月28日 今日の給食ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮 ○ こんだてメモ 今日は「旬を味わう日」です。 新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。 今日のみそ汁には新たまねぎが入っていました。 4/27 給食の時間(1年生)「牛乳が大好き!」という子もいますが、苦手な子もいるようです。毎日、牛乳を1本飲むことでカルシウムをしっかり摂取することができます。頑張って飲むようにしましょう。 4/27 令和4年度 PTA総会開催(書面議決)結果についてさて、この度、「令和4年度一宮市立小信中島小学校のPTA総会」の以下の議案につきまして、書面議決を行いましたところ、賛成多数によりすべての議案が承認されましたことをご報告いたします。 議案1「令和4年度 PTA組織図に関する件」 議案2「令和4年度 PTA役員等承認に関する件」 議案3「令和3年度 PTA事業報告に関する件」 議案4「令和3年度 PTA会計等決算報告に関する件」 議案5「令和4年度 PTA事業計画に関する件」 議案6「令和4年度 PTA会計予算に関する件」 コロナウイルス感染拡大防止の観点から、事業計画が今後変更する可能性があります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 問い合わせ先 小信中島小学校 教頭 0586−28−8735 4/27 学年の代表としてがんばっています授業の 初めとおわりに 号令をかけたり、 先頭に立って 整列させたりする姿は とてもかっこいいですね。 先日は新入生歓迎会で、一年生へのメッセージを伝えました。 4月27日 今日の給食クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ ○ こんだてメモ 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。冬キャベツは、八宝菜や焼きそばに使うとかみごたえがあっておいしいです。 今日は旬の春キャベツを使いました。春を味わってください。 4/26 タッチペンを使って(1年生)簡単なプログラミングの「ビスケット」も、朝の15分ぐらいの時間に楽しむことができるようになりました。 4/26 順番を守って(1年生)人気のある遊具や、ブランコとうんていのようです。順番を守って遊ぶことができていました。 4/26 走り幅跳び(5年生)
今日の体育は走り幅跳びを行いました。
助走のスピードに気を付けて跳びました。これからどんどん記録を伸ばしていけるようにしたいですね。 4月26日 今日の給食麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え ○ こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。 和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。 かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。味わい深いおいしいだしを感じました。 4/26 給食の準備です(2年生)
2年生ともなると給食の準備も上手にできます。給食当番を中心に素早く準備ができています。準備ができたら「いただきます」をして、おいしい給食を感謝していただきましょう。
4/26 ALTの先生といっしょに(4年生)
今日の英語学習の時間は、担任の先生とALTの先生といっしょにLet's tryの問題に取り組んでいました。新しいALTのベルナ先生と楽しく取り組んでいました。
4/26 第三場面をまとめました(5年生)
今日の国語の時間は、教科書の物語文「なまえつけてよ」の第三場面を読みとり、要点をまとめていました。キーワードに目をつけて、登場人物どうしの関わりを考えていました。
4/26 色をまぜよう(3年生)
今日の図工の時間は、絵の具をまぜて、いろいろな色を作ることを学習しました。パレットの使い方も合わせて教えてもらっていました。3年生は、絵の具を使って絵を描いてもらいます。楽しみですね。
4/26 さいころスピーチです(ひまわり)
今日の朝の会では、さいころスピーチをしていました。サイコロを振って、話をする人を決めて、スピーチをします。友だちの前で、上手に話せましたか。
4/26 朝読書です(1年生)
今朝の小信っ子タイムに朝読書に取り組んでいました。図書館で借りた本を読んでいました。たくさん本を借りて読書をしてください。本は心を豊かにしてくれますね。
4/26 アンケートに答えます(6年生)
朝の小信っ子タイムに、一宮市の新制服についてのアンケートに答えていました。タブレットパソコンを使ってアンケートに答えていました。来年は皆さんがその制服を着ることになりますね。楽しみですね。
4/25 いっぱい遊ぼう(1年生)のぼり棒の上まで登れる子や、タイヤをポンポンと跳んでいける子がいました。今まで、いっぱい遊んだことがあるのだと思います。 できない子は、これからいっぱい遊ぶことでできるようになりますよ。 4/25 外遊びデビュー(1年生)ブランコやうんていは、順番を待つことも大切な勉強です。みんなで、仲良く、楽しく、安全に遊びましょうね。 4/25 授業の様子(5年生)
授業の様子です。どの授業も落ち着いてしっかりと取り組めています。やる気があり、とても良い雰囲気です!
4月25日 今日の給食チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー ○ こんだてメモ 一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。 切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。 後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。 |