6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(34)修学旅行では、京の宿定番でもある「すき焼き」です。 食事係のあいさつでは、「3年生81人全員揃っての会食です。」と。 予定どおり「平等院」で無事合流し、81全員揃っての素敵な京都の夜になりました。 お昼にあれだけ食べたのに、みんなよくおかわりしていました。 ホテルの方から「予定していたご飯のおかわりはすべてなくなりました。」と。 コロナ前の「すき焼き」は、部屋食であったり、6人くらいでひとつのすき焼き鍋を囲むのが通常でした。 修学旅行のあるあるで、肉が先になくなり、野菜ばかりが鍋の中に残っていたり、肉の分け方が不平等でケンカになったりと・・・。 今はひとりひとり個食なので、平和に感じました。 校長:高田勝喜 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(33)自分の荷物を受け取り、各部屋へ。 この後18時から夕食、19時から体験学習を予定しています。 夕食まで少し時間があるので、各部屋ごとに時間を上手に使って、シャワーを浴びてください、とのこと。夕食後にも、もちろん入浴の時間はあります。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(32)写真のとおり、京都駅前にある利便性のよい素敵なホテルです。 「はとピョン」がお出迎えをしてくれました。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(31)到着は、17時を予定しています。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(30)あいにく雨になっています。チケットをもらい、班ごとに見学です。 雨の中ですが、クラス写真を撮影する予定です。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(29)『ブルーパーク安納』の皆さま、2日間たいへんお世話になりました。 生徒たちにとって、貴重な体験であり、修学旅行の良き思い出になったことと思います。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(28)自分で釣って、さばいて、食べるという「食』の基本を学ぶプログラム(食育)、とても貴重な体験となりました。 お刺身も塩焼きも普段とは、一味も二味も違ったことと思います。 美味しく「いただきます」。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(27)みんな上手にさばくことができました。 「鯛が大漁おめで鯛」ケガもなく無事終了、この後、半身を塩焼きにして、いただきます。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(26)うろこを取り、塩焼き用とお刺身用におろしていきます。 包丁の使い方から置く場所まで、丁寧に順番に教えてくれます。 自分のお昼ご飯のおかずになるので、一生懸命です。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(25)全員「鯛」を釣り上げた後、さばき方を教えていただきました。 写真:下のような立派な鯛を釣りました。写真は、私が釣った「鯛」です。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(24)教員チームも釣らなければ、昼食は、おにぎりとみそ汁だけになるのでみんな必死です。 生徒たちのようにうまく釣れずに、苦戦しています。今日の学校の給食は、「鮭の〜」のようですが、こちらでは、生徒たちに応援されながら、無事お昼の食材を得ることができました。 6月6日(月)本日の学校風景(1)・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ツナとわかめのサラダ ・鶏汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 鮭の身がピンク色なのはなぜでしょう? 1.白身魚と赤身魚両方の特性をもっているから 2.遡河魚(産卵のために川に戻る魚)だから 3. 餌の甲殻類やプランクトンの色素が移ったから 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(23)大きな鯛が次々と釣れます。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(22)プログラム開始にあわせるように雨が上がりました。 15人ずつくらいで順番に釣り糸を垂らします。はじめのうちは、「入れ食い」状態です。 「鯛が大漁おめで鯛」目指して頑張りましょう! 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(21)このプログラムは、自分で釣って、さばいて、食べるという「食』の基本を通して、地域交流を行うものです。 「鯛が大漁おめで鯛」のバックプリントのとおりにいくでしょうか? 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(20)朝食の献立は、写真のとおりです。「みそ汁うまっ!」の声も聞かれました。 各民宿を担当している先生方から、朝食前の健康観察の連絡がありました。 みんな元気に朝食を摂り始めたとのことです。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(19)修学旅行2日目の朝を迎えました。昨晩は、音を立てるくらいの雨が一晩中降っていました。 写真は、朝6時の民宿街と目の前の海の様子です。現地の天気予報では、プログラムを開始する9時頃は、小雨になっています。天気が回復してくれることを願っています。 生徒たちは、6時半起床・7時朝食、9時から「鯛を釣って、さばいて、いただく」プログラムを行います。 校長:高田勝喜 6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(18)非日常的な空間で、貴重な自然体験と美味しい食事。きっと思い出に残る1日になったことと思います。 先程、最終の打ち合わせでの健康観察の報告では、怪我や発熱している生徒はいませんでした。 明日の自然体験、平等院の見学に備えて、しっかり休んでくださいね。 校長:高田勝喜 6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(17)事前に考えてきた質問をしたり、明日の釣りに備えて、“釣り竿“ の使い方のレクチャーを受けたりしています。こうした取り組みは、民泊ならではの貴重な体験と言えます。 この後、部屋会議・就寝準備、22時消灯になります。 6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(16)宿泊している民宿によって、食事会場の様子は違いますが、料理は同じものになっています。 「美味しいですか」に「最高です」と。お刺身をご飯にのせて海鮮丼にしている生徒も・・・ たくさん食べてくださいね。 事前クイズにあった「御食国」を感じることができましたか? |
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