最新更新日:2024/11/25 | |
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4月22日 授業風景4月22日(金) 登校風景4月21日 下校風景4月21日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・肉じゃが ・いわしの梅煮 ・キャベツのおかか和え ・わかめふりかけ 今日の給食には、「キャベツ」がたくさん入っています。春にとれる「キャベツ」は、やわらかくて、美味しいので、入れてみました。 また、私達が住んでいる愛知県は、日本で一番たくさん「キャベツ」を作っています。スーパーや八百屋さん等で売られている「キャベツ」を見ると、愛知県産と書かれているものが多いです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 4月21日 4年 都道府県
4年生の社会科は、都道府県です。
今日は、県の形をなにかの動物にたとえたカードを使って、覚えていました。 みんな興味津々です。 都道府県名を覚えるのは、4年生の宿命です。がんばれ4年生! 4月21日(木) 登校風景4月20日 下校の様子
子どもたちが下校してきました。
ここ2日間は暖かい日でした。子どもたちは放課は気持ちよく遊んでいました。 明日からは、雨模様です。少なくとも登下校時には、降ってほしくないです。 今週もあと2日。がんばりましょう。 4月20日 2年 迎える会に向けて
2年生が、1年生を迎える会にむけて、作業をしています。
1年生に渡すメダルをつくっています。 いろいろな色で飾り付けて、カラフルなメダルにしています。 本番は来週です。1年生が喜んでくれるのが、とても楽しみです。 4月20日 1年 迎えるかに向けて
来週、1年生を迎える会が開かれます。
1年生は、いろいろな催しをしてもらうお礼の練習をしていました。 担任の先生の指示に従って、どんどん形になっていきます。すばらしいものです。 上級生のお兄さんお姉さんにどんな出し物を披露できるか楽しみです。 4月20日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・煮込みハンバーグ ・ゆでブロッコリー ・もち麦入り春キャベツのスープ 今日のスープにはキャベツがたくさん入っています。春にとれるキャベツはやわらかくて、おいしいのでたくさん入っています。 日本の中で、いちばんたくさんキャベツを作っている都道府県は、愛知県です。スーパーや八百屋さんなどで売られているキャベツを見ると、愛知県産と書かれているものが多いです。買い物に行ったときに、どこで作られたものなのか、調べてみるとおもしろいです。 4月20日 5年 消してかく
5年生が図工で「消してかく」に取り組んでいました。
黒い用紙の黒い部分を、消しゴムで消していきます。すると、白い部分が浮き上がってきて、なんか幻想的な絵ができあがります。 事前にタブレットでえがくものを選んで、鉛筆で下書きをして、進めていました。 白と黒がうまく調和して、いい感じの作品にできあがりつつあります。 4月20日 3年 春見つけ
3年生が理科で、春を見つけに運動場に繰り出しています。
花や草、昆虫や動物、いろいろ春を見つけてスケッチしていました。 今日はお天気がよく、春見つけには絶好でした。 4月20日 授業風景4月20日 2・5年 知能検査
2年生5年生が知能検査に取り組んでいます。
全国の2・5年生が実施するものです。 担任の先生の説明をしっかり聞いて、がんばって考えていました。 4月20日(水) 登校風景4月19日 下校風景4月19日 4年 書写
4年生の書写、硬筆の様子です。
みんなしっかり集中して、丁寧に書いています。 これから毛筆につなげていきます。 4月19日 5年 伝統音楽
5年生の音楽の時間です。
ビデオを見て、世界の伝統音楽について学んでいます。 男子は電子黒板で、ケチャの映像を見ていました。そのうち、みんなで同じ振り付けで体を動かしていました。 女子のグループは、タブレットで調べるほうです。民族衣装を着た人たちが映っていました。 4月19日 3年 九九表から
3年生の算数の時間です。
2年生で習った九九表から、さらにかけ算について考えていました。 表からいろいろな法則を見つけて。 <自分の考え>もノートに書いていました。 4月19日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たけのこご飯(α化米) ・ふだま汁 ・野菜の犬山茶和え ・レバー入りつくね 今日の給食は、「たけのこご飯」です。「たけのこ」は、4月〜5月によく採れる野菜なので、今が一番美味しい時期です。 「たけのこ」は、土から顔を出した後、わずか10日ほどで「竹」に成長して固くなってしまうと言われています。そのため、美味しく食べられる期間も、ほんのわずかです。 また、和え物に入っている緑色のものは、犬山市で採れたお茶です。香りの良い和え物を味わって食べてみましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
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