最新更新日:2024/11/05 | |
本日:94
昨日:28 総数:359676 |
6月9日(木) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ドライカレー ・キャベツとコーンのスープ ・あじさいゼリー 今日の給食には「玉ねぎ」がたくさん使われています。「玉ねぎ」は、栄養をためるための葉が集まってできています。そのため、栄養がしっかりつまっています。 「玉ねぎ」は、サラダなどで生のまま食べてもおいしいですが、辛みがあってたくさんは食べることができません。でも、煮込んだり炒めたりして、熱を加えると甘くおいしくなります。今日の「玉ねぎ」入りのスープとカレーは、しっかり加熱して甘くおいしくなっています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月9日 授業風景6月9日(木) 登校風景6月8日 下校風景6月8日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・スクールコロッケ ・添え野菜 ・チリコンカーン 今日の給食は「コロッケバーガー」です。コロッケは、ヨーロッパで作られた料理です。昔はコロッケは、高級料理で、値段は、豚カツやステーキよりも高かったそうです。 しかし、今では家で手作りしたり、お店で売っていたり、給食でも登場するようになりました。パンに、コロッケと野菜をはさんで食べてください。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月8日 授業風景6月8日(水) 登校風景6月7日 3年生 消防署見学消防署で働く人は、どんな生活をしているのか、また、どんな訓練をしているのか興味津々で、積極的に質問をしていました。 本物の防火服を着たり、放水体験をしたときには、実際の水の勢いや、服の重みに驚いていました。 消防士さんが普段見られない場所や道具を見せてくださり、とても楽しく学んでいました。 あとは「119番」をすることがないよう、安全で健康に過ごせるとよいですね。 6月7日 下校風景6月7日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・けんちん信田のみそかけ ・小松菜とひじきの和え物 ・吉野汁 今日は「カルシウム」をたくさん含む食べ物を使った献立です。 カルシウムは歯を強く丈夫にする栄養素で、牛乳やヨーグルト、大豆、とうふ、小魚、ひじき、わかめ、ごま、野菜などに多く含まれています。「けんちん信田」は、魚のすり身を油揚げでつつんだ料理です。魚にもカルシウムが多く含まれています。「けんちん信田」に、みそをよく煮て作った「たれ」をかけてあります。 「小松菜とひじきの和え物」は、カルシウムの多い小松菜とひじきをあえました。麦ごはんや牛乳にもカルシウムがたっぷりです。しっかりよくかんで、食べたいです。 6月7日 ゴーヤのネット
ゴーヤのつるを巻きつかせるネットを張ってもらいました。プールのフェンスを利用して。
インドネシアの人たちが、植物繊維を編んで作っているものだそうです。今回は、モニターということで、設置してもらいました。とても丈夫そうです。 ゴーヤのつるがいっぱい広がるのが楽しみです。 6月7日 プール開き
1年5年6年生で、プール開きがありました。
1年生は小学校では本当に初めてプールに入ることになります。みんな本当にうれしそうでした。特に水をこわがることなく、先生の指示に従って、水をかけたり歩いたり、ビート板を拾いにいったりしました。 5・6年生はもう慣れたものです。友達とキャーキャー言い合って、水とたわむれていました。今日はあくまで水に慣れることです。次回からガンガン泳ぐのかな? 6月7日(火) 登校風景6月6日 下校風景6月6日 1年 打楽器
1年生の音楽の授業です。
今日は打楽器をたたいて、リズムをとっていました。 いろいろな打楽器があります。同じものだけでなく、打楽器を次々に変えていっていました。楽しい時間となっていました。 6月6日 2年 音符
2年生の音楽の時間です。
今日は、音符について習っていました。4分音符、2分音符、全音符など。4分休符もいっしょにやっていました。 みんな、1拍2拍と、ちゃんと数えて、リズムを理解していました。 これで音の世界がどんどん広がっていきます。 6月6日 4年 海辺の様子
4年生が社会科で、愛知県の海辺の様子について勉強していました。
電子黒板では、実際の地図を映しだしています。よくわかるはずです。 最後は、来年自然教室で行く「日間賀島」も登場していました。子どもたちの目はランランと輝いていました。 6月6日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・たこの唐揚げ ・かみかみ和え ・鶏団子汁 6月4日〜10日までは、「歯と口の健康週間」です。期間中の給食には、「よくかんで食べてほしい」または、「カルシウムが多い」献立が登場します。 今日の「よくかんで食べてほしい」献立は、「たこの唐揚げ」と「かみかみ和え」です。 「かみかみ和え」は、切り干し大根や小松菜などの野菜や、「ひよこ豆」、「ごま」など、カルシウムも多く、かみごたえのある献立です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月6日 授業風景6月6日 朝会
朝会がありました。
校長先生から、先週行ってきた自然教室について話がありました。みんな元気で過ごせたことがいちばんよかったと。 そして、来週の修学旅行も無事に過ごせるとよいとのことでした。 他の学年もこれからいろいろな行事や取り組みがありますが、まずは健康で無事に参加できることがいちばん大事です。 写真で子どもたちが頭をたれている場面がありますが、これは校長先生の話が終わり、座ったまま「礼」をしたところです。しっかり話を聞き、「礼」もしっかりできる池野っ子たちです。 |
|