最新更新日:2024/11/27 | |
本日:43
昨日:172 総数:713659 |
|
7.5 今日の給食☆一口メモ トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。 そして、今日はセレクトデザートの日です。開明小学校は、いちごとみかんの2色ゼリーが233個、わらびもちが161個でした。 7.5 友達の好きなものは何かな(3年生)
「Do you like 〇〇?」
「Yes,I do.」「No,I don't.」 の応答の仕方を練習しています。 いろいろな質問をして、友達の好きなものが分かりましたね。 7.5 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
7.5 算数の授業(1年生)
「3+4=7になるお話をつくろう」に取り組みました。
7.5 家庭科の授業(5年生)
「なみぬい」や「かがりぬい」を使って、「小銭入れをつくろう」に取り組みました。
7.5 登校の様子
激しい雨の中の登校となりました。水たまりの中を、長靴を履いて楽しむ様子も見られました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.4 音読劇の練習(1年生)最後は学んだことを生かして、班ごとに音読劇に取り組みます。 今日は、班で集まって自分の読むところを確認しました。 来週発表会をする予定です。 どんな音読劇になるのか楽しみです。 7.4 漢字の広場 (5年生)7.4 今日の給食☆一口メモ 今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。 7.4 ティーボールに挑戦!(ひまわり学級)
体育では、ティーボールに挑戦しました。
普段使っているボールよりも小さいボールをバットに当てることが難しそうでしたが、当たるととてもうれしそうでした。 ナイスバッティング! 7.4 ろうか作品展 その3(6年生)
ろうかには、図工の作品「くるくるクランク」や写生会の絵が展示してあります。さすがは6年生。完成度が高いですね。
7.4 ろうか作品展 その2(4年生)
ろうかには、図工の作品「コロコロガーレ」が飾ってあります。一人一人の工夫と思いが伝わってきますね。
7.4 折り返しリレー(2年生)
いろいろな障害物が入ったコースを作り、コーンの回り方やフラフープの回し方などのルールを決めてリレーをしました。
7.4 ろうか作品展(3年生)7.4 登校のようす
雨の合間の曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.1 今日も1日頑張りました!(4年生)
今日は、グループトークがありました。朝からとても暑い1日のスタートでしたが、みんな本の世界にひきこまれていました。
また、昼放課には校内をまわり、エコ活動を行いました。少し緊張した様子も見られましたが、みんなよく頑張りました!これからも、いろいろなことに積極的に取り組んでいきましょう!!! 7.1 世界の国を調べよう!(6年生)
総合の時間に、世界の国について調べたことを、Chromebookのスライドにまとめています。6月の校外学習(リトルワールド)で、実際に自分の目で見たり、民族衣装を着たりして調べてきたことをもとにして、インターネットを使ってさらに調べ学習を進めています。現在は、自分の調べた国について、みんなに紹介する準備の真っ最中です。Chromebookの使い方を、お互いに教え合い、工夫してまとめています。
7.1 デジタルシティズンシップ(2年生)7.1 今日の給食☆一口メモ 「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。 今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。入賞献立に選ばれると、考えた献立が給食に登場します。 7.1 水は友達(1年生)みんな、水と友達になれましたね! |