最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:81 総数:360989 |
5月21日(土)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナン ・カレー ・コールスローサラダ ・メイプルマフィン 「コールスローサラダ」の作り方を知っていますか? まず、キャベツとにんじんを切り、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を適量入れて混ぜておきます。そして、ボウルに切ったキャベツとにんじんと、混ぜておいたマヨネーズ・酢・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜてできあがりです。 「にんじん」には、食物繊維やタンパク質、カリウムなどが含まれており、非常に健康に良い野菜です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月21日 小規模特認校説明会
犬山市教委員会からの小規模特認校に関する説明会に参加していただき、ありがとうございました。
今日、子どもたちがアンケートを持って帰りますので、よろしくお願いします。 5月21日 6年 授業参観
6年生の授業参観の様子です。
5月21日 5年 授業参観
5年生の授業参観の様子です。
5月21日 4年 授業参観
4年生の授業参観の様子です。
5月21日 3年 授業参観
3年生の授業参観の様子です。
5月21日 2年 授業参観
2年生の授業参観の様子です。
5月21日 1年 授業参観
1年生の授業参観の様子です。
5月21日(土) 登校風景5月20日 下校
子どもたちが帰っていきました。
明日は、授業参観です。近頃、体調を崩している人もいます。明日は全員登校できるといいです。 明日、元気に会いましょう。 5月20日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 枝豆サラダの枝豆は、タンパク質が豊富な食材として知られています。枝豆にはタンパク質の他にも、植物繊維、ビタミンB1、B2、葉酸、鉄、カリウムなどの栄養素が含まれています。枝豆は、サラダ以外にもいろいろな食べ方があるので、調べて、作って、食べてみるといいでしょう。 5月20日 図書ボラ集合
図書館ボランティア「ドルフィンブックママ」の第1回目の集まりがありました。
昨年度に引き続き、みなさん、やる気で集まっていただいています。 今年は、なんとか体育館で子どもたちを目の前にして、読み聞かせをしたいとの意気込みです。学校側も、いまの感染状況なら、いけそうかなと考えています。 いままでいろいろな催しをしていただいた図書ボラさん、今年もどうぞよろしくお願いします。 5月20日 2年 ビンゴのリズム打ち
2年生が「こいぬのビンゴ」という曲にあわせて、手でリズム打ちです。
しかし、すべてで手をたたくわけではなく、先生の指示した部分だけです。休みも入れなければなりません。 練習していって、みんなうまくたたけるようになりました。 楽しい音楽の時間になりました。 5月20日 1年 プールの使い方
1年生が、プールがきれいになったところを見計らい、プールサイドでの学習に入ってきました。
どんな順序でプールに行くのか、どこに荷物を置いて、どこでシャワーを浴びるのか、1年生はプールに入るのか、どこで目を洗うのか、プール開きに備えて学習しました。 みんな、なんかうれしそうです。2年間プールに入れなかったので、実は3年生まではまったくプールに入ったことはありません。今年はみんなで楽しくプーるに入りたいです。 5月20日 プール掃除第2弾
一昨日のプール掃除続いて、今日は6年生のみで、第2弾のプール掃除を行いました。
一昨日はまだ、プールの底にいっぱいのどろや葉っぱ残っていましたが、今日の6年生の奮闘のおかげで、本当にきれいなプールに生まれ変わりました。 ブラシやタワシでごしごしやって、みんなでがんばりました。 最後に排水溝が透明な水でいっぱいになったときは、感動ものでした。 掃除中は写真が撮れなかったので、写真は、6年生の勇者の帰還の様子です。 これでなんとかプール開きにもっていけそうです。また、みんなで楽しくプールに入りましょう。3年ぶりに。 5月20日 授業風景5月20日(金) 登校風景5月19日 下校風景5月19日 1年 音読練習
1年生が国語で習ったお話の音読練習をしていました。
授業参観の時間に、お父さんお母さんの前で披露するようです。 みんな自信をもって、何も見ないで音読をしていました。 5月19日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・海苔佃煮 ・ちくわの茶衣天ぷら ・ほうれん草のごま和え ・豆腐とわかめの味噌汁 「ほうれん草のごま和え」の「ほうれん草」は、ビタミンCを含んでおり、その他にカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2等、ビタミン類を多く含んでいます。また、食物繊維を豊富に含んでいますので、とても体に良い食材です。 「ほうれん草」は炒めても、美味しくいただけますが、今日はゆでていただきます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|