最新更新日:2024/11/14 | |
本日:15
昨日:154 総数:1155764 |
4月14日(木)1年生 朝の教室の様子
登校直後の教室の様子です。落ち着いた雰囲気で1日の準備をしています。中学生としての自覚をもって行動しています。
4月14日(木)登校の様子
今日は、雨の中での登校となりました。自転車通学の生徒たちも雨合羽を着ての登校でした。雨降りは、視界が悪く事故が起きやすくなります。十分気をつけて登下校するようにしていきましょう。
4月13日(水) TAN TAN BAZAR 今年は超初心者今年度は、放任栽培でこんもり実るミニトマトとミニバジルの寄せ植えを用意しています。 また、イチジク、ラズベリー、ヤマブドウも2年間育て、実がなるものを用意しています。 ぜひお買い求めください。お申し込みは学校メールでどうぞ。 tanyo-j@city.ichinomiya.aichi.jp 4月13日(水)避難訓練(1年生)入学して、初めての避難訓練でしたが、みんなとても真剣に取り組むことができていました。避難訓練後に、学年主任の先生が「1年生、まだやれるよ!」と1年生の生徒たちに声をかけていました。真剣な表情で話を聞く姿に、これからの成長が楽しみになりました。 4月13日(水)学級組織決め(1年生)先生の説明を聞きながら、自分が活躍できそうな場を真剣に考えていました。 4月13日(水)給食の様子
給食が始まって3日目になりました。新しい役割分担も少しずつ慣れて、スムーズに準備することができるようになってきました。みんなで協力して、準備を進めるようにしていきましょう。
4月13日(水)ケーブルテレビの取材
本日行った部活動説明会が、ケーブルテレビICCの「街ネタプラス」で紹介されます。
放送日時は、 4月15日(金) 17:00〜 19:00〜 21:00〜 23:00〜 4月16日(金) 7:00〜 9:00〜 11:00〜 13:00〜 15:00〜 です。 生徒たちの様子をご覧ください。 4月13日(水)部活動説明会
今日の学活の時間に1年生を対象にした部活動説明会を行いました。生徒会の役員さんの協力のもと、各部活動の部長やキャプテンが、それぞれの部の魅力や特徴を分かりやすく説明してくれました。1年生のみなさん、しっかり考えて入部する部活動を決めていきましょう。
4月13日(水) 今日の給食りんごパン 牛乳 コーンシチュー ミンチカツ ほうれんそうのツナ和え とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ていることが分かります。今日は、とうもろこしを使ったやさしい甘さのコーンシチューです。 4月13日(水)3年生の様子
ほどよい緊張感をもち、教室で過ごしている3年生のみなさんです。とても頼もしく感じます。
4月13日(水)3年生の様子
3年生は、提出物の確認やテストの準備をしていました。とても落ち着いた雰囲気でした。
4月13日(水)2年生の様子
2年生の生徒たちは、教室で先生方の話をしっかりと聞いていました。今日の日程をしっかりと確認していました。真剣な表情がとても印象的でした。
4月13日(水)1年生の様子
登校後の教室の様子です。リラックスして友達とおしゃべりをしたり、荷物の整理をしたりしています。笑顔をたくさん見ることができました。
4月13日(水)換気と手洗い
今日は、どの学年も学力診断テストを行います。
テストの前には手洗いを行います。換気もしっかりと行っています。 4月13日(水)先生からメッセージ
学級の組織や目標などが徐々に決まってきました。正常なリズムでの生活がもうすぐ始まります。一人一人の夢に向かってがんばっていきましょう。
4月13日(水)真剣なまなざし(2年)4月13日(水)登校の様子
今日も気持ちがいい青空が広がっています。しかし、日中の気温の予想は28度となっています。6月中旬の暑さになるそうです。体調に気をつけて、今日も1日がんばりましょう。
4月12日 給食の様子(1年生)4月12日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが さばの塩焼き じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 4月12日(火)校内の様子
新年度に入って、新しい清掃分担が決まるまでの間、自主的に教室の周りを掃除してくれている生徒たちがいます。本当にありがとうございます。
3年生の廊下に、素敵な掲示物を見つけました。みんな素敵な笑顔です。 |
|