7月20日(水) 新型コロナウイルス感染症に関するお願いについて
明日から、夏期休業に入りますが、夏期休業期間中につきましても、児童本人が新型コロナウイルス感染症の陽性の判定を受けた場合は、学校までご連絡ください。濃厚接触者に判定された場合につきましては、連絡の必要はございません。
・連絡先 大徳小学校 電話番号 0586-28-8739(平日の8:30〜16:30) なお、学校閉校日(8/10〜8/16)の期間中の連絡方法につきましては、改めて連絡させていただきます。 7月20日 終業式
終業式で校長先生からお話がありました。
「目標を自分で決めて、楽しい夏休みにしましょう。」 「自分のいのちは自分で守りましょう。」 長い夏休み。 また9月に元気に会えることを楽しみにしています。 7月20日 1学期最後の日
今日で1学期も終わり、明日から夏休みです。
ひとりずつ「あゆみ」をもらいます。 1学期がんばったこと。 これからのがんばりポイント。 先生からの言葉を真剣に聞いていました。 7月19日 おむすびころりんを演じよう! その2 1年生
「『おむすびたくさんありがとう』でおじぎをしているところがよかったよ!」
「声が大きくてよかったよ。」 「あなに落ちた動きがよかったよ。」 友達の発表の良いところもみつけながら、音読発表会ができました。 7月19日 カラフル色水 1年生
「先生!カルピスできたー!」
「赤と青混ぜたらブドウジュースになった!」 「赤と黄混ぜたらどうなるかな〜」 「みてみて〜きれいよ〜!」 水と絵の具を混ぜ、色々な色を作っていました。 7月19日(火)おむすびころりんを演じよう 1年生7月19日(火)おって、たてたら 1年生7月19日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばのカレー揚げ、花野菜和え 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。鶏団子汁の団子を刺さずにつまんで食べたり、さばをはしでほぐしたりしてみましょう。さばにある骨を、はしで取り除くことができれば、おはし達人です。挑戦してみましょう。 今日で1学期の給食は終わりです。終業式が終われば、夏休みですね。夏休みは、生活リズムがくずれがちです。早寝、早起きを心がけ、朝・昼・晩の食事を決まった時間に食べることで、自然と生活リズムが整います。実践してみましょう。 7月15日 おむすびころりんすっとんとん! 1年生
国語のおむすびころりんの音読発表の練習をグループで行っています。みんなで、教科書の言葉を読み、内容を考え、工夫しながら動きもつけています。
「ここは、最初だからみんなで読もう。」 「ここは、ねずみチームそろって言おうか。」 「こんな動きはどう?」 休み時間になると、「先生、おむすびとつつみ、作った!」「こづちも作っていい?」 やる気いっぱいの姿がうれしいです。 7月15日 おってたてたら…! 1年生
図工の学習で、紙を色々な折り方で折って、立つかどうか試してみました。
「先生!立ったよ!」 みんな工夫して切ったり折ったりして、紙を立たせていました。 「テントに見える!」「足みたいよ!」「電車にできそう。」「これ、木じゃない?」 次回は立たせた紙が何に見えるか想像を膨らませ、組み合わせたり、模様等を書いたりします。 7月15日(金) ひらがなの成り立ちを調べよう 4年生
ひらがなは一体どのようにしてできたのか、クロームブックで調べました。調べ学習では、子ども同士で相談し、助け合う姿が見られました。みんながんばっていました。
7月15日(金)カラフル色水 1年生7月15日 英語の授業 6年生
英語の授業で、ALTの先生とゲームをしました。2人ペアで行うゲームです。先生がいろいろな職業の英単語を言う中で、キーワードになっている単語が出たときに、その上に置いてある消しゴムを先に取った方の勝ちです。
「うわーー取られた〜」 「引っかかった!!」 子どもたちは大いに盛り上がり、とても意欲的に取り組んでいました。 7月15日(金) 今日の給食梅風味豚しゃぶうどん、牛乳、フルーツカクテル 〇献立メモ 梅風味豚しゃぶうどんは、冷やしうどんの上に、豚しゃぶと梅風味和えをのせ、スープをかけて食べます。暑い夏でも、さっぱりとして食べやすいです。梅やスープの酸味は、体内でエネルギーを作る時に使われるので、夏バテ防止効果があります。しっかり食べましょう。 7月15日 理科 3年生
今日は1学期最後の理科でした。
最後はプロペラカーを作ってみんなで走らせました。 とても楽しそうでした。 7月14日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、ナムル 〇献立メモ みなさんは、とうがんがどんな野菜かわかりますか。漢字で冬のウリと書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形ですが、しま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。 和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入れてみました。味がしっかりしみ込んだ、とうがんを味わって食べましょう。 7月13日 みてみて! 1年生
「先生!みてみて!」こんな声がたくさん聞こえてます。子どもたちは、水がかかっても平気にになった事、浮かぶことができるようになった事、もぐる事ができるようになった事などを笑顔で報告してくれます。小学校生活初めてのプールの授業でしたが、みんな楽しく取り組むことができました。水と仲良くなれましたね。はなまるです!
7月13日(水)役を決めよう 1年生7月13日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆 〇献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。今日のすまし汁に使うだしは「かつお」です。『イノシン酸』が豊富です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。 7月12日(火) 今日の給食夏野菜ハヤシ、牛乳、ポパイサラダ 〇献立メモ 今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑く、たくさん汗をかくので、飲み物だけでなく、食べ物から水分や、ビタミンを補給していきましょう。 |
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