最新更新日:2024/11/08 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/2 気温の変化ついて(4年生)
今日は、「天気によって1日の気温がかわるのか」ということを学習していました。気温の変化の記録をもとに考えをまとめていました。そこから分かったことをノートにまとめていました。
5/2 5月のカレンダーづくり(ひまわり)
今日は、5月のカレンダーを作っていました。一人一人が思い思いのカレンダーを作っていました。
5/2 5月の音読カード(1年生)
今日は、5月分の音読カードを作成していました。本読みと計算のめあてをカードに書き込んでいました。毎日継続することで大きな力になりますね。保護者の方もご協力をお願いします。
5/2 下絵全体に色をつけよう(6年生)
今日の図工の時間は、写生大会の下絵に色をつけていました。筆の使い方や色の使い方に気をつけて、下絵全体に色をのせていました。味わいのある絵になってきていました。
5/2 こたえが10をこえるわり算(3年生)
算数の時間は、こたえが10をこえるわり算を学習しました。3個で60円のチョコレートの1個の値段をわり算で出していました。わり算の計算のしかたも考えていました。
5/2 ジェンダー平等について
今朝は、全校朝礼をリモートで行いました。校長先生からは、「ジェンダー平等」について、スライドと動画を使ってお話がありました。「男だから・女だから」「男らしく・女らしく」という考えのために、将来の可能性をせまくしたり、人を嫌な気持ちにさせてしまったりすることがあるというお話でした。だれもが平等な世界をみんなで作っていきたいですね
小信中島小学校は、一宮市SDGsパートナー制度に参加しています。これからも、このSDGsを通して、持続可能な世界を作っていくことをみんなで考えていきたいと思います。 4/28 社会(3年生)4/28 書写(2年生)4/28 「つ」を書きました。(1年生)4月28日 今日の給食ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮 ○ こんだてメモ 今日は「旬を味わう日」です。 新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。 今日のみそ汁には新たまねぎが入っていました。 4/27 給食の時間(1年生)「牛乳が大好き!」という子もいますが、苦手な子もいるようです。毎日、牛乳を1本飲むことでカルシウムをしっかり摂取することができます。頑張って飲むようにしましょう。 4/27 令和4年度 PTA総会開催(書面議決)結果についてさて、この度、「令和4年度一宮市立小信中島小学校のPTA総会」の以下の議案につきまして、書面議決を行いましたところ、賛成多数によりすべての議案が承認されましたことをご報告いたします。 議案1「令和4年度 PTA組織図に関する件」 議案2「令和4年度 PTA役員等承認に関する件」 議案3「令和3年度 PTA事業報告に関する件」 議案4「令和3年度 PTA会計等決算報告に関する件」 議案5「令和4年度 PTA事業計画に関する件」 議案6「令和4年度 PTA会計予算に関する件」 コロナウイルス感染拡大防止の観点から、事業計画が今後変更する可能性があります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 問い合わせ先 小信中島小学校 教頭 0586−28−8735 4/27 学年の代表としてがんばっています授業の 初めとおわりに 号令をかけたり、 先頭に立って 整列させたりする姿は とてもかっこいいですね。 先日は新入生歓迎会で、一年生へのメッセージを伝えました。 4月27日 今日の給食クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ ○ こんだてメモ 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。冬キャベツは、八宝菜や焼きそばに使うとかみごたえがあっておいしいです。 今日は旬の春キャベツを使いました。春を味わってください。 4/26 タッチペンを使って(1年生)簡単なプログラミングの「ビスケット」も、朝の15分ぐらいの時間に楽しむことができるようになりました。 4/26 順番を守って(1年生)人気のある遊具や、ブランコとうんていのようです。順番を守って遊ぶことができていました。 4/26 走り幅跳び(5年生)
今日の体育は走り幅跳びを行いました。
助走のスピードに気を付けて跳びました。これからどんどん記録を伸ばしていけるようにしたいですね。 4月26日 今日の給食麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え ○ こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。 和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。 かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。味わい深いおいしいだしを感じました。 4/26 給食の準備です(2年生)
2年生ともなると給食の準備も上手にできます。給食当番を中心に素早く準備ができています。準備ができたら「いただきます」をして、おいしい給食を感謝していただきましょう。
4/26 ALTの先生といっしょに(4年生)
今日の英語学習の時間は、担任の先生とALTの先生といっしょにLet's tryの問題に取り組んでいました。新しいALTのベルナ先生と楽しく取り組んでいました。
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