最新更新日:2024/12/23 | |
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5.13 1年生給食の様子
1年生の給食の様子です。食べ盛りの1年生、多くの子がおかわりをしています。たくさん食べて大きくなってくださいね。また、給食中は、黙食で、おかわりをするときはマスクをつけます。コロナ対策を全員でしっかり行っています。
5.13 今日の給食ゼリーやジュースでなじみのある「アセロラ」は、西インド諸島が原産の果物です。少しゴツゴツしたりんごのような形で、さくらんぼくらいの大きさの実です。アセロラの一番の特長は、ビタミンの量です。ビタミンCはレモンの約10〜30倍と言われ、世界中の果物の中でもトップクラスです。また、アセロラは赤色が鮮やかな果物です。今日のように白いヨーグルトに混ぜると、うっすらときれいなピンク色に仕上がります。 5.12 若狭宿泊学習に向けて(2年生)5.12 6,7時間目の様子(3年生)5.12 平常テストの様子はじめてのテスト週間で疲れも溜まってるとは思いますが、一生懸命取り組むことができました。 5.12 今日の給食野菜たっぷりいろどり豆腐は、尾西第三中学校の生徒が考えてくれた応募献立の入賞献立です。野菜をたくさん食べられるように工夫して、色とりどりの野菜が入っています。この料理には、豆腐の白色、卵の黄色、にんじんの赤色、小松菜の緑色、まいたけの茶色が一皿に入っています。普段の食事でもいろどりを意識したいですね。 5.11 朝の清掃の様子来週は、いよいよ2年生初めての定期テストです。計画通りに学習が進められていますか。残りの日々を大切にして、さらにレベルアップを目指して頑張りましょう。 5.11 今日の給食みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。1.歯並びがよくなること2.かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなります。3.食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。また、かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。 5.10 大繩練習会 1限
本日は大繩の練習をしました。校外学習で大繩大会に向けて、クラスでチームに分かれれ勝負!どのクラスも協力し飛ぶことができました。
5.10 自転車点検(2年生)5.10 今日の給食スパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉で味付けされています。カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めの大航海時代には大変貴重なものでした。スパイスは、殺菌効果があり食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っているからです。このような効果を持つスパイスを求めて大航海が行われたといわれています。 5.9 授業の様子部活動がなく、家で勉強する時間が増え、より授業も理解できるようになる期間であると考えられます。 ぜひ、普段よりも学ぶことに集中できるよう、頑張ってもらいたいと思います。 そして、来週の中間テストではぜひ、自分の力を出し切ってもらいたいと思います。 5.9 今日の給食今日は「旬を味わう日」の献立です。旬の食材は、その時期に食べるのが最もおいしく、栄養価も高いと言われています。今日は、春から初夏が旬の食材が使われています。探してみましょう、何が入っているでしょうか。正解は、今年とれたばかりの新たけのこ、サラダに入っている新じゃがいも、新たまねぎです。この時期に味わえる旬の食べ物を味わいましょう。 5.7 ソフトテニス選手権大会(女子)どのペアも一生懸命試合に臨みました。次の大会に向けて、自分の課題を克服していきましょう! 保護者の皆様へ 本日はお忙しい中、早朝からお子様のお弁当作り、送り出しをしていただき、本当にありがとうございました。今後も女子ソフトテニス部の応援をよろしくお願いいたします 5.7 テニス男子大会の様子保護者の皆様、朝早くからのお弁当の準備や応援、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 5.6 道徳の授業5.6 今日の給食今日の給食では、山菜・アスパラガスなど季節の食べ物を多く使っています。アスパラガスはギリシャ語で「新芽」を意味します。 一度植えて、株が育つと次々と新芽が出続け、芽吹いたばかりの若い茎を食べる野菜です。 日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではホワイトアスパラガスが主流です。疲労回復の効果のあるアミノ酸の一種である「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されました。 5.2 中間テスト範囲発表5.2 テスト範囲発表(3年生)5.2 今日の給食今日は、「だしを味わう日」の献立です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。今日の給食のすまし汁は、かつおぶしと干ししいたけのだし汁をたっぷり使っています。 |
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