最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:112 総数:920735 |
|
6月2日(木)今日の給食6月2日(木) 美術のテスト(3年生)
本日の朝の時間に美術のテストを学年で実施しました。4教科も進路にかかわってくることが多くあります。そのため直前まで勉強していた姿が多くみられました。
クラスメート同士で問題を出し合ったり、ノートにまとめていたものを振り返っていたり、それぞれの生徒が真剣に勉強をしてテストに臨んでいました。 6月1日(水) 部活動仮入部2(1年生)手芸部 パソコン部 美術部の様子です。 6月1日(水) 部活動仮入部1(1年生)様子をお伝えします。 男子バスケ部 女子バスケ部 男子卓球部のようすです。 6月1日(水)活気ある文化部
文化部も運動部に負けていません。
1年生が加わり、活動も熱が入っています。 それぞれの発表にむけて頑張ってください。 6月1日(水)大会に向けて
1ヶ月後に迫った部活動の大会。残された時間を有効に使おうと一生懸命頑張る北中生。屋内運動場は熱気にあふれていました。
6月1日(水) 交流美術
現在、交流学級の美術の時間では、毎年恒例の「あかりアート」を制作しています。
竹ひごで骨組みをつくったり、和紙をていねいに貼り付けたりと、細かい作業に挑戦しています。 お披露目できるのは秋の文化展なので随分先にはなりますが、楽しみにしていてください。 6月1日(水)一つ一つ丁寧に(1年生音楽)
初めてのアルトリコーダーに1年生は挑戦しています。
何事も初めが肝心。一つ一つ丁寧に運指を確認しながら、音を出していきます。美しいメロディを奏でる1年生の演奏が楽しみです。 6月1日(水)自己を見つめる(3年生美術)
3年生の美術では、自画像を描いています。
黙々と画面に向かい、今まで培ってきた様々な技法を使いながら、自分を表現していきます。どんな作品ができるかとても楽しみですね。 6月1日(水) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、関東煮、五目厚焼き玉子、こまつなのツナ和え です。
今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていました。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。 6月1日(水) タンギングができるように (1年生)
先生の実演を参考に、タンギングが上手にできるように繰り返し練習しました。
6月1日(水)体育の授業(1年生男子)マット運動を行っていました。 班のみんなの前で 演技をし,ここをこうした方がいいだとか あーした方がいいだとかを 教え合う活動を行っていました。 6月1日(水)体育の授業(1年生女子)しっかり声を出して 竹刀を振る姿が とってもかっこよく感じました。 先生の注意事項をよく聞いて 安全に気を付けて行っていました! 6月1日(水) 食べ物の違いによる動物の分類 (1年生)
写真やイラストを見ながら、その動物が何を食べているのかを確認し、その動物の歯の位置を見比べました。
5月31日(火) 部活動仮入部2(1年生)男子テニス部 女子ハンド部 女子バスケ部 のようすです! 5月31日(火) 部活動仮入部1(1年生)1日目はあいにくの雨だったので 今日は初の晴れた中の仮入部でした。 写真は 女子卓球部 女子テニス部 野球部のようすです。 5月31日(火) 6限総合(1年生)福祉実践教室に向けて 今日は,自分が体験する 講座についてクロムブックを もちいて,調べ学習を 行いました。 真剣に調べる姿は とても頼もしく見えました。 5月31日(火) もしもの時のために(3年生)
本日の6時間目の総合で、3年生は修学旅行での班別行動の予定をたてました。ディズニーランドの園内のみですが、もし万が一はぐれてしまったらどこで集合するのかを決めました。約8時間と長い時間の活動になるため、各班で本部に体調チェックや食事を摂ったかの確認、報告を行います。
なかには園内でのルートを決めている班もあり、修学旅行に楽しみに待ってくれていることがとても伝わりました。 5月31日(火)「黙々と頑張る」から心が育つ
今日も、黙動で掃除をする3年生
後輩たちも、その背中を見ながら懸命に掃除をしています たった10分間。黙々とがんばる掃除 その当たり前の積み重ねを大切にするから 心が育つ 5月31日(火)(3年生数学・技術・英語)
修学旅行を来週に控え、ワクワク感が増す3年生ですが、授業は一歩一歩確実に前に進んでいます。クロームブックを活用しながらの授業もあれば、生徒同士でアウトプットをしながら英会話の力を高めている授業もあります。
2週間後には期末テストも控えています。体調に気を付けてがんばりましょう。 |
|