6月1日 写生大会 1年生6月1日(水)鬼ごっこ 1年生6月1日(水)毎朝の日課 1年生6月1日 「まびきをしたよ」2年生
今日は、ミニトマトのまびきをしました。丈夫な苗を残して、「元気に育ってね。」と声をかけている児童もいました。今日、持ち帰った苗は、家で育てていただいても大丈夫です。牛乳パックの準備、ありがとうございました。
6月1日(水) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため 〇献立メモ 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 5月31日(火)花いっぱいの大徳をめざして5月31日(火)朝のあいさつ運動5月31日 顕微鏡をのぞくと 6年生
理科の授業で、顕微鏡の使い方を勉強しました。見たいものをプレパラートに乗せ、倍率を変えると、、
「あ!見えたー!」 「なんか、小さいつぶつぶがたくさんある!」 肉眼では全く見ることのできない世界に、みんな驚いていました。 5月31日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ ○ こんだてメモ 日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。みなさんは、だいずをからできる食べ物をいくつ知っていますか?だいずを加工した食べ物は、とうふ、しょうゆ、みそ、おから、きなこなどがあります。今日の給食の生揚げも、大豆を加工した食べ物です。とうふを油で揚げたものが生揚げです。今日は野菜たっぷりの肉みそと一緒にいただきましょう。 5月31日 10はいくつといくつ 1年生
カードゲームしながら、10にいくつといくつを復習しています。
5月31日 はなのみち その2 1年生
くまさん「なにかわからないなあ…。」「りすさんしってるかな。
くまさん「りすさんにききたいことがあるんだけど…」 りすさん「それなあに?」 登場人物の気持ちを考えて言うことができました。 5月30日(月)ひらがな練習 1年生5月30日(月)大きくなあれ 1年生5月30日(月)委員会活動5月30日(月)はなのみち 1年生5月30日 リレーをしたよ 1年生5月30日 田植えをしたよ 5年生5月30日 社会科見学 4年生
4年生の社会科では、「ごみの処理と利用」について学習を行っており、今日は、一宮市環境センターへ見学に行きました。自分たちが普段出しているごみがどのように処理されているのかについて見学しました。思った以上の施設の大きさに驚いてる様子でした。また、施設の方の説明をきちんと聞き、メモを取ることができました。
5月30日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・ごまみそ汁・厚焼きたまご・ひじきのいため煮 ○ こんだてメモ 今日は正しいはしづかいの日です。厚焼きたまごをはしで切ることができますか?ひじきのいため煮の具材をはしでつまみ、口に運ぶことができますか?はしを正しく持つと、見た目が美しいだけでなく、食べ物がつかみやすくなったり、落としにくくなり、食べやすくなります。正しいはしづかいが身につくように、練習してみましょう。 5月27日 10はいくつといくつになるかな? 1年生
算数の「いくつといくつ」の学習で、おはじき入れゲームを行いました。
「ぼくは、5こはいったよ!5こでちゃった。」 「わたしは、3こはいって、7こ入らなかったよ。」 おはじき入れの活動を通して、いろいろな10の構成があることに気づくことができました。 |
|