最新更新日:2024/11/26 | |
本日:119
昨日:131 総数:713563 |
|
7.8 食料品の産地調べ (5年生)「外国からたくさん運ばれている!」「関東地方が産地の食べ物は少ない!」など、活動を通していろいろな声が聞こえてきました。次回の授業では、さらに気づいたこと、分かったことなどを深めていきましょう。 7.8 今日の給食☆一口メモ ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似たきざんだ大豆を使っています。ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつきます。 7.8 作品カード作り(2年生)
「わっかでへんしん」の作品を完成させた後に、Chromebookで作品カードを作りました。
今日は、写真を撮って挿入しました。次は、手書き入力でテキストを入れる予定です。 7.8 都道府県の漢字を練習しよう(4年生)7.8 国語の時間(6年生)
「報告書を分かりやすく書き直す」課題に取り組みました。真剣に取り組む姿はさすが6年生ですね。
7.8 みんなでミッキーマススマーチ(ひまわり学級)
音楽の時間の最後は、みんなが大好きなミッキーマススマーチでです。音楽に合わせて上手に踊れましたね。
7.8 登校の様子
朝からの強い日ざしの中、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.7 水泳(2年生)7.7 美しい音色を目指して(6年生)7.7 図工「つなぐんぐん」(4年生)
今日の図工は「つなぐんぐん」。新聞紙をくるくるまいて・・・つなげて・・・どうするとうまくいくかな?と、いろいろなつなぎ方をためしながら、班で協力して思い思いの作品づくりに取り組みました。
みんな笑顔で、楽しそうにつくる姿が印象的ですてきでした!1学期ものこりわずか。みんな仲良く楽しく過ごそう!! 7.7 国語の授業(1年生)
原稿用紙に清書しました。
正しい姿勢で、丁寧に書きました。 背すじピン! 7.7 今日の給食☆一口メモ 今日は、7月7日七夕です。七夕は、中国の古い伝説が由来です。布を織る仕事の「織姫」と、牛飼いの仕事をする「彦星」が結婚したのですが、仲がよすぎて仕事をなまけるようになったため、天の川の両岸に離されてしまったといいます。年に1度会うことができる日が、七夕なのです。今日は、天の川汁や星のコロッケで夜空をイメージした七夕献立です。味だけでなく、目でも楽しむことができる給食です。 7.7 ゴムや風の力(3年生)7.7 台風と災害(5年生)
台風について学習したことを理科ノートにまとめました。教科書を見ながら、丁寧にひとつずつ書きました。
7.7 落ち着いて学習(ひまわり学級)
図工の作品作り、プリント学習など、それぞれの課題に取り組みました。
いつも後ろから見守っている金魚たち。 7.7 登校の様子
薄曇りの空の下、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.6 会話練習をしよう!(5年生)「勉強したい教科」と「なりたい職業」! ペアになって,様々な教科名や職業名を使って会話の練習を行いました♪ "What do you want to study?" "I want to study 〇〇!" "What do you want to be?" "I want to be a △△!" どの子もスムーズに会話をすることができていました☆ 次回はもう少しレベルアップしていこうね! 7.6 水泳(3年生)7.6 学校全体のために(4年生)7.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、ボロニアステーキとケチャップ味のキャベツソテーを2枚のスライスパンではさんで、サンドイッチ風に食べる献立です。1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに味わうこともできます。おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。 |