最新更新日:2024/11/08 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:44 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/13 「白いぼうし」を読んで(4年生)
今日の国語の時間は、物語文の「白いぼうし」を読んで、どんな登場人物が出てくるのかを読みとっていました。このお話は、タクシー運転手の「松井さん」に起こる出来事が書かれているものです。登場人物を考えることは、このお話のあらすじをつかむことになりますね。
4/13 角度の違いはいくつかな(ひまわり)
今日の算数の時間は、角度の違いを分度器を使って確かめていました。分度器で角度を図る方法をていねいに教えてもらっていました。集中して授業に取り組めていました。
4/13 10のかけ算のしかた(3年生)
算数の時間は、2年生で習った九九には出てこなかった、〇×10のかけ算の答えの見つけ方を考えていました。かけ算の答えがいくつずつ増えていくのかをもとに答えを見つけていました。
4/12 新しいドリルの配布(4年生)
新しい漢字ドリル・計算ドリルを配布しました。中身を見た子どもたちからは、「難しそう」「たくさんあるな」などの声が聞こえてきました。4年生でもたくさん漢字練習や計算問題を行います。ドリルを使ってお家でしっかりと復習してくださいね。
4/12 学んでいます(1年生)算数の授業では、数図ブロックを使って、数の大小を確かめることをしました。これから、数図ブロックを利用して数の概念を学んでいきます。 4/12 6年生になって初めての図工(6年生)
6年生になって初めて図工の授業です。
今回は、『愛着のあるくつを描こう』です。 普段はいている自分の靴をじっくり観察して描きました。 4/12 体育の授業(5年生)
今日は5年生になって初めての体育の授業でした。外で並び方や、準備運動の仕方を覚えました。
4月12日 今日の給食麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いゼリー 〇 こんだてメモ 新しい学年になってはじめてのカレーです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっています。 サラダには「アスパラガス」を使いました。ギリシャ語の「新芽」を意味するアスパラガスは、春を代表する野菜です。アスパラガスは、種をまいてから収穫するまでに3年もかかるそうです。 4/12 家庭科の授業(5年生)
今年度初めての家庭科の授業が行われました。
この時間では「家族にされてうれしかったこと」についてノートに書きました。 みんなすらすらとノートに書く様子が見られました。 4月12日(火) ひまわり 外遊び4月12日(火) 6年生 国語の授業4月12日(火) 4年生 算数の授業4月12日(火) 3年生 学級目標を決めよう「優しいクラスにしたい」 「けじめのあるクラスにしたい」 「笑顔がいっぱいのクラスにしたい」 どんな学級目標になるか楽しみですね。 4月12日(火) 2年生 係決め4月12日(火) 1年生 パソコンに挑戦はじめての給食4/11 今日の様子(5年生)
今日の5年生の様子です。係活動や委員会を決めました。みんなで協力して楽しく過ごしました。
4/11 楽しみだった給食(1年生)4月11日 今日の給食ご飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り・ほうれんそうのごま和え ○ こんだてメモ 今日から新しいクラスでの給食が始まります。給食を味わい、楽しい時間にするためにも、食事のマナーやクラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けがはじめてで大変だと思いますが、クラスの仲間と協力してがんばりましょう。 みなさんが大きく成長できるように、栄養のあるおいしい給食を作りますので、みなさんもすききらいしないで、苦手な食べ物がある人も、まずは一口挑戦してみてください。 4/11 今年度初めての給食
令和4年度になって初めての給食です。今日は、子どもたちに大人気のから揚げが出ました。今年度も感染対策として、全員同じ方向を向いて、おしゃべりをせずに(黙食で)給食を食べています。早く、お話をしながら食べられるようになるといいですね。
|