南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

修学旅行

4組、よこはま動物園ズーラシアに向けて出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目

3組 学級分散学習です!
みんな元気です!
横浜に向けて出発です!
画像1 画像1

修学旅行2日目

素敵な時間でした。
とても温かい雰囲気で、
皆、いい顔をしていました。

これから就寝準備です。
今日もたっぷり休んで、
明日に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう” 5月10日(火) 020号

画像1 画像1
 キヴォゲリオン(希望ゲリオン)2日目。昨日と今日、自分から積極的に「こんにちは!!」、あいさつにこだわりを見せる仲間、「ここもやってもいいよね」、自分の清掃エリアを広げている仲間、いくつかの変化が、学校生活の中によい刺激を与えています。自分から始動しているところが、たいへんよいです。
 今週は、火水木と、朝の時間に学習コンクールを実施しています。今日は、国語コンクールでした。小さな取組から着実に力をつけていきたいです。 
画像2 画像2

修学旅行2日目

みんなの絆が
どんどん深まっていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目

有志のメンバーも大活躍です!

修学旅行2日目

有志のメンバーも大活躍です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目

思い出を振り返りながら
3年までを、日々を噛み締めながら。
今日、仲間と過ごす幸せを感じながら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目

盛り上がってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学年 ☆★今日のスター☆★

 今日は、朝の時間に校外学習の目標決めを行いました。学級訓を基に、班ごとに目標決めを行いました。校外学習を楽しむことももちろん大事ですが、目標を達成できるように行動をしたいですね。そのための心構えを今から作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目

いよいよ!学年レクです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

竹下通り、いろいろなお店がたくさん!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

原宿の竹下通り、満喫しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行のようす 東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そんな東京分散学習も、そろそろ終了。
みんな、ホテルに向かって戻ってきている頃です。

修学旅行のようす 東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京満喫!!

修学旅行のようす 東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの班も素敵な顔をしてます!

東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと1時間、計画的に回ることができています!

5月10日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン 煮込みハンバーグ 枝豆サラダ パスタとキャベツのスープ 型抜きチーズ 牛乳 です。
 揚げパンは、一般的にはコッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことです。 揚げパンが給食のメニューとして出されるようになったのは、東京都大田区の公立小学校に勤務する調理師が昭和27年に揚げパンを作り、学校を欠席した子供の家に届けさせたことがきっかけだといわれています。作ってから時間が経過して硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、揚げパンを作ったそうです。
揚げパンの作り方を紹介します。
1、揚げ油を200度程度に温めておく。
2、その油でコッペパンを上げるのですが、浮かないように上下を返しながら表面にうっすら色がつくまで30秒ほど揚げる。
3、ココア(純ココア)と砂糖を振るい合わせておく。
4、振るい合わせておいた調味料(ココアと砂糖)を揚げたコッペパンに(パンが熱いうちに)まぶす。
 おうちでも作ってください。

東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各エリアいい写真撮れてます!

東京分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順調に進んでいます!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733