最新更新日:2024/10/02
本日:count up5
昨日:175
総数:1330912
今月の月目標は「生活を見直そう」、今週の週目標は「積極的に体育祭の練習に取り組もう」です。本番で力が発揮できるよう、体調管理にも心がけながら、集中して練習に取り組みましょう!

5月19日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「和風とんこつラーメン・牛乳・愛知の揚げギョーザ・オレンジ」です。
 今日は「食育の日」です。食について、いつも以上にいろいろと考えてみましょう。
 愛知の揚げギョーザは、「豚肉、れんこん、にんじん」など愛知県産の食材が使われています。れんこんは愛西市、にんじんは碧南市などでたくさん作られています。いつものギョーザと一味違い、れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめます。愛知の味覚がたっぷり入ったギョーザをおいしく味わって食べましょう。   

5月19日(木) 3年生 テストの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1時間目が社会、2時間目が数学、3時間目は理科のテストです。
3年生は、粘り強く取り組んでいます。

5月19日(木) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスで勉強する姿が見られました。
「進路を決める大事なテスト」と友達どうしで話す声も聞こえてきました。

5月19日(木) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
今日は中間テスト1日目です。3年生は登校してすぐに、それぞれにテスト勉強を始めていました。

5月18日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・いちみんのみそ汁・138丼の具・ヨーグルト」です。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは浮野のたまごを知っていますか。千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は一宮を代表するブランドたまごです。今日の給食は、「浮野のたまご」や一宮市産の「切干しだいこん」を使った「138丼」です。ごはんに具をのせて食べましょう。また、みそ汁には、一宮市産の「はくさい」、「なす」が使われています。地元の恵みに感謝し、地元の食材をおいしく味わって食べましょう。

5月18日(水)<1年生> テスト前日

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は初めての定期テストです。授業ではテスト範囲の最終確認をしていました。
 また、先週の木曜日から始まった教えあい週間のおかげで休み時間も教室内で互いに教えあっている様子も見られました。

5月18日(水)<2年> 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業中の様子です。2年生になって最初の定期テストに向けて、自習を頑張っています。また、英語の授業ではALTと英語での会話練習をしていました。
 明日からのテストは、学習した成果が出せるように、焦らず解いていきましょう。

5月18日(水)<1年> 明日から中間テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から中間テストです。1年生のクラスでは、明日からのテストに向けて一生懸命学習しています。はじめての定期テスト。学習した成果が発揮できるよう、体調も万全にしていきましょう。

5月18日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜

画像1 画像1
 久しぶりにさわやかな天候の朝を迎えました。今日も元気に登校する浅井中生です。生徒の皆さん、明日からの中間テストもぜひ頑張ってください。
 さて、本日18日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
画像2 画像2

5月18日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。明日から中間テストです。
 生徒たちは今朝も元気に登校しました。

5月17日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「サンドイッチロールパン・牛乳・春野菜のクリームスープ・焼きフランクフルト・ボイルキャベツ」です。今日の給食は、ロールパンにフランクフルトとキャベツをはさみ、ケチャップをかけてホットドッグにして食べます。
 ホットドッグは、もともとはドイツ発祥の料理です。ドイツからアメリカに伝わり、今ではアメリカの代表的な食べ物のひとつになりました。アメリカでは、1年間に1人で60本ものホットドッグを食べるくらい、たくさん食べられているそうです。
 春野菜のクリームスープは、春が旬のアスパラガスが入ったスープです。パンをスープにつけて食べている生徒もたくさんいました。 

5月17日(火) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の質問教室の様子です。
「なるほど!」「そっか!分かった!」という声が聞こえてきました。
今日も頑張っています。

5月17日(火)色のうつりかわり(7 8組)

 楽しい実験ですね。今日は「色のうつりかわり」について、赤色や青色、紫色に変化する様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火)1年生 面談・テスト勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6限の総合の時間に担任の先生と個人面談を行いました。入学してから約1か月の間にうまれた勉強面や生活面での悩みや思い等について相談しました。
 面談の待ち時間には、テスト勉強の追い込みをかけている生徒がたくさんいました。漢字や英単語の書き取り、数学のワークなどに一生懸命取り組んでいました。

5月17日(火) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。手洗いを済ませて荷物を片付けた生徒たちは、今週の中間テストに向け、各自自習したり、テスト計画を記入したり、問題を出し合ったりして過ごしています。

5月16日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・若竹汁・じゃがいもとかつおの甘がらめ・小魚」です。今日は「まごわやさしい」献立と同時に、5月が旬の食材をたくさん使った献立です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。春のかつおは脂が少なく、さっぱりとした味わいなのが特徴です。また、若竹汁の「たけのこ」と「わかめ」も、今が旬の食べ物です。旬の味覚を味わって食べてください。       


5月16日(月) 3年生 掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週はテスト週間なので、職員室掃除の生徒はプリント類の整理や分類をしてくれています。
 他の掃除場所でも、丁寧に清掃する姿が見られます。

5月16日(月) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。
 朝からクラスメイトとテスト範囲の学習内容を教え合ったり、高校のリーフレットを見て進路について話し合ったりしています。3年生としての自覚が感じられます。

5月13日(金)<2年生>教育相談・質問教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 テスト週間に入っています。
 業後に残り、先生に質問をしている生徒も見られます。
 また、担任の先生とじっくり面談を行っています。

5月13日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・スタミナ汁・キャベツ入りつくね・ポテトサラダ」です。明日、5月14日は「温度計の日」です。聞いたことはありますか。給食を作る時にも温度計はとても重要な役割をしています。給食を安全に作るために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。今日の給食では「つくね」がしっかり加熱できているかを確認するためや、「ポテトサラダ」がしっかり冷えているかを確認するためなどに、温度計で測って記録しています。       
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

保健だより

学校からのお知らせ

浅井中学校区青少年健全育成会

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。