最新更新日:2024/11/15
本日:count up7
昨日:112
総数:920727
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

7月15日(金)今日の理科(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の理科は
これまで学習してきた内容
を使って,未知の物質を
区別する方法を考えました。
自分の意見をしっかり持って
物質を見分ける方法を
考えることができました。

7月15日(金) リーディングスキルトレーニング(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のRSTは
回転ずしの話でした。
日本で一番最初に
回転ずしを始めたのは
大阪のお店だったみたいで
少し驚きました。

7月15日(金)研究授業(1年生理科)

 今日の1限目に、1年生で理科の研究授業が行われました。
 テーマは「性質に注目し、物質を区別しよう」です。
 見た目は同じように見えても、物質が違うものを見分ける方法を考える活動をしました。
 例えば、「ガラス・プラスチック・氷砂糖」見た目で判断するのではく、この単元で学んだことを使って区別する方法を考えていきました。全員が頭をしっかり使い、自分の考えを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)2年生 リモート学年レク開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日2年生は6時間目に体育館で実施する予定だった学年レクリエーションをコロナの感染防止のため、急遽各クラス、リモートで行いました。先生たちによるジェスチャークイズや謎解き問題に楽しく参加していました。コロナの影響でいろいろと制限のあるなかの学校生活ですが、その状況下でどのようにしたら、生徒が毎日充実した時間を送れるのかを今後も考えていきたいと思います。

7月15日(金) 3年進路学習

 今日は公立高校と私立高校の違いについて確認した後、自分がやりたいことができる高校について考える学習をしました。夏休み明けには、体験入学や調べ学習などを通して得た内容とともに、自分が進みたい高校についてプレゼンをしてもらう予定です。
 学級閉鎖で登校できない生徒もchromebookを使い、一緒に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)「借りて応募しおりくじ」(図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月から始まった、「借りて応募しおりくじ」。本を借りてくじをもらい、当選した人には素敵なしおりがプレゼントされる、という図書館企画です。
その第一弾が大好評のうちに終了しました。
応募総数は、なんと329本。たくさんのご応募、ありがとうございました!
第二弾は9月に始まります。次回もぜひご期待ください!

7月15日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナ汁、てりどり です。
 今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんにくは、香り成分のアリシンを含んでいます。 アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。 そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木) 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、春巻、十六ささげとひじきの中華和え です。
 今日のしょうゆラーメンには、とうもろこしが入っています。 とうもろこしの旬は6月から9月です。 とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。 これはめしべの一
部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。 ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木) 2年生職業人と語る会 第2回打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日4時間目に職業人と語る会の打ち合わせの2回目を行いました。リハーサルを行い、当日の流れを確認しました。講師の先生への質問を考えたり、選んだ講座の職業についての調べ学習を自らすすんで行う姿に感心します。

7月13日(水)持続可能なコースター(交流学級)

 使わなくなった厚紙を細く切って、その紙を編むように平面にします。

 コースターやランチョンマットが出来上がります。

 材料を無駄にしない、持続可能な取り組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)研究成果(1年生国語)

 習字の時間です。

 一人一人が真剣に「研究成果」という四文字熟語を書いています。

 1学期が終わろうとしています。

 1学期の「成果」をひしひしと感じる1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)一人一人の力(緑化委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 丁寧に緑化委員の生徒が水やりを行ってくれています。

 花たちも喜んでいます。

 今日もありがとう。

7月13日(水) 今できることを(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ感染の不安の中、一人一台のクロムブックを使った学習や、プールに代わる保健の授業など、様々な工夫が行われています。みんな今できることに、一生懸命取り組んでいました。

7月13日(水)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのいろどりソースがけ、冷凍カットパイン です。
 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。 ブロッコリーは 「花野菜」 と呼ばれ、 黄色の花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。たんぱく質、ビタミンC、 ミネラル、食物繊維が多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 勉強の息抜きに(3年生)

 本日の3時間目の国語の時間です。
 図書室に行って自分たちが気になる本を手に取っていました。
 修学旅行に部活動の追い込みにせわしく過ぎていった1学期。学校や自宅で勉強もし、疲れがたまっていると思います。そんな中、頭を休めるためにも読書の時間をぜひ作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 情報モラル教育(3年生)

 本日の6時間目に情報モラル教育を行いました。
 生徒たちにとって身近なSNSのプロフィールや投稿例をみて、個人情報が流出してしまう恐れがある箇所を考えました。
 また、SNSでの個人情報流出を自分事として捉えて、今後気を付けていかなければいけないことを考え、クラスメートと共有しました。
 便利な分、危険もたくさん潜んでいます。みんなが気持ちよくスマホやSNSを使用するための良い時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー さわやかゼリー和え です。
 今日のカレーは、 夏野菜のカレーです。 夏が旬の赤パプリカ、 とうもろこし、なすが入っています。 夏野菜の鮮やかな色が料理に彩りをそえ、食欲が出ます。 ひき肉を使い、 細かくした大豆が入った栄養がたっぷり詰まったカレーです。 しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。

7月12日(火)枝垂れ槐(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝礼時に
校長先生から北中のスローガン
の前に昨年植えた枝垂れ槐(しだれえんじゅ)
のお話を聞きました。
厳しい冬を乗り越えて
夏に花を咲かす。
正に部活動のようですねという
お話でした。
下校時に1年生の生徒たちが
「これが枝垂れ槐かぁ〜」と
しみじみと見ていました。
淡い黄色のかわいい花がたくさん
ついていました。

7月11日(月)薬物乱用防止講座(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目の学活で
薬物乱用防止講座が開かれました。
ライオンズクラブの皆さんが
わざわざ学校に見えて
薬物の恐ろしさを
生徒に教えてくださいました。
今回はコロナ対策のため
残念ながらオンラインでの講座
となりましたが,生徒たちは
真剣にスクリーンに見入り,
薬物の恐ろしさを実感しているようでした。

7月11日(月)1年生の日常

 1限目には、薬物乱用防止教室が、オンラインで行われました。自分の将来だけでなく、周りにも影響を与える可能性があるため、真剣に話を聞く様子が見られました。
 昼放課には、元気な1年生の姿が見られました。学年目標である「全速前進」を胸に、仲間と絆を深めながら今以上に成長して欲しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp