最新更新日:2024/11/30
本日:count up23
昨日:135
総数:714073
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

5.19 登校の様子

 今日もさわやかな晴れ空のもと、元気に登校することができました。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも気をつけて、1日を大切に精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 今日も頑張っています(4年生)

今日1日の様子です。テストもありましたが、どの授業にも意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 走り高跳びに挑戦!(6年生)

 今日の体育では、走り高跳びに挑戦しました。自分の助走距離を確かめたり、高いバーに進んで取り組んだりして、楽しく活動することができました。
 体育の授業のあとは、お家の方に作っていただいたお弁当をおいしくいただきました。朝早くからご準備していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 昆虫の育ち方(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、昆虫の育ち方について学習しています。本日は、キャベツについている、たまごや幼虫を探して、ゲージに入れました。これから毎日お世話をして、昆虫の成長を観察していきましょう。

5.18 ミニトマトのたねまき(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一人ひとりの鉢植えにミニトマトの種をまきました。新しい土がこぼれないように気を付けて入れて、種にそっと土をかぶせていました。ミニトマトが大きくなるのが楽しみですね。

5.18 道徳の授業(1年生)

 「なかよし」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 PTA給食試食会

 PTA安全厚生・研修委員会主催の「給食試食会」が開催されました。栄養教諭より学校給食や献立について話を聞いた後、1年生の給食準備・会食の様子を参観しました。その後、会議室で本日の給食をおいしくいただきました。
 お忙しい中、参加していただいた保護者様・PTA委員の皆様、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「五目あんかけソフトめん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ」です。
☆一口メモ
 今日は、食事の時の姿勢についてのお話です。正しい姿勢とは、まず背筋を伸ばします。そして机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすることで、おかずをこぼしにくくなります。また、猫背になると、食べ物の通り道が曲がってしまい、消化がスムーズに行われなくなってしまいます。給食でもお家でも、背筋をピンと伸ばし、正しい姿勢を意識しましょう。

5.18 それぞれの学習(ひまわり学級)

 プリントや絵カードなどを使いながら、それぞれのペースで学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 体育の授業(3年生)

 体力テストの「ソフトボール投げ」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 英語の授業(5年生)

 「自分の名前や好きなものを伝え合おう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 社会科の授業(6年生)

 オンラインで社会科の学習に取り組みました。税金の集め方・使い方について、「増税するか」「使い方を工夫するか」のどちらを選ぶかを、Googleスライドなども使いながら、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.18 登校の様子

 久しぶりの晴れた空のもと、今日も元気に登校できました。今日は久々に暑くなる予報です。熱中症にも十分気をつけて、感染対策を徹底しながら1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 租税教室(6年生)

 租税教室がありました。一宮法人会から講師の先生をお迎えして、税金について勉強をしました。税金が自分たちの生活と深く関わっていることを、改めて実感し驚いたようです。
 身近な消費税についても、その大切さを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 きちんと並んで(3年生)

画像1 画像1
体育などの教室を移動するときには、きちんと並んで静かに移動しています。

5.17 アサガオの芽が出ました(1年生)

 アサガオの芽が出ました。みんな大喜びです。さっそく生活科の時間に観察し、学習カードに記録しました。大きく育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 ゆで卵を作ったよ (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、待ちに待った調理実習の日。ゆで卵作りに挑戦しました。卵の殻をむきでは、白身までとってしまい、悪戦苦闘している様子も見られましたが、みんなとてもよく頑張っていました。お片付けまで、きちんとできる5年生。さすがですね。

5.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・こんぶ和え」です。
☆一口メモ
 今日のみそ汁は、給食では初めて使うだしを使っています。煮干しだしです。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあります。煮干しもその一つです。

5.17 きのうなにがあったかな(2年生)

経験したできごとを、分かりやすく友達に伝える文章を書く学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 社会の授業(4年生)

愛知県についての学習が始まりました。副読本をしっかりと読み、ノートにまとめることで定着させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153