最新更新日:2024/12/23 | |
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5.20 若狭宿泊学習に向けて(2年生)そして、この土日もコロナ感染対策を意識して過ごしていただき、みんなで楽しい思い出を作っていきたいと思います。 5.20 今日の給食給食によく登場する「沢煮わん」には、昔の言葉で「多い」ということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。特徴は、千切りに切った野菜などが入った具だくさんの汁物であることや、和食ではめずらしく「こしょう」を吸い口にいれていることです。味わって食べましょう。 5.19 授業の様子(2年生)また、授業も進んでいます。 生徒は次の期末テストに向け、さらに頑張ろうとしていました。 5.19 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。「いちのみや」を数字で表した138キーマカレーには、一宮市でつくられる切干しだいこんや、なすが入っています。うきうきオムレツには一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵(たまご)」がたっぷり使われています。また白菜も一宮市で収穫されたものです。一宮市には大きな河川があり、水源が豊富です。そのため、農業も盛んでおいしい野菜が収穫できます。みなさんの住んでいる地域で、育った恵みに感謝して食べましょう。 5.19 卒業アルバム写真撮影(3年生)
今日は写真屋さんに来ていただいて卒業アルバムの写真撮影を行いました。
最初は多くの生徒が緊張していましたが、何度か撮影して笑顔で撮ることができていました。 実際に見るのは来年の2月頃になります。これからの1年間で撮る写真も合わせて、楽しみにしていてくださいね。 5.18 美術の授業(1年生)5.18 テスト直し(2年生)
中間テストが返ってきて、各教科、問題解説が行われました。なぜ間違えたか理解し、次に正しい解答が出せるよう、自力で再び解いてみるといいですね。1カ月後には期末テストがやってきます。今回の学びを、次回につなげたいですね。
5.18学科説明会5.18 今日の給食食物繊維は、生活習慣病の予防のためにも食事の中でとりたい栄養素のひとつです。血糖値の上昇を抑える。便秘を予防する。コレステロールの排出を促すといったはたらきがあります。食物繊維の多い食べ物には、野菜や果物のほかに、豆類やいも類、海藻類にも多く含まれています。今日の献立にもこれらの食品が多く使わせています。 5.17 中間テスト(3年生)
中間テスト2日目です。今日は英語と社会です。どの生徒も3年生最初のテストということで、これまで以上に集中して取り組みました。本当にお疲れ様でした。
テストは明日以降返却されます。返却後にしっかり振り返り、より力をつけていきましょう。 5.17 中間テスト2日目5.17 今日の給食じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりのじゃがいもを「新じゃがいも」と言います。この時期、新じゃがいもは旬を迎えます。 新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃがいもの多くは、北海道で生産されていますが、春には九州地方で収穫されています。 5.16 中間テスト1日目5.16 中間テスト1日目今回は大型連休もあり早目に範囲を伝えられており、しっかりと対策を立てたれたことと思います。 みんな真剣にテストに取り組んでいました。あと1日ありますが、最後までしっかりと頑張ってほしいと思います。 5.16 今日の給食ご飯・牛乳・チンゲンサイのスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をしましょう。 5.13 道徳の授業のようす2年生では、「自分が決めた目標をめざし、自分を見つめ、自己の向上を図る。」ことや、「相手の立場に立って、お互いのよさを認め、励まし合い、高め合う。」ことなどを目標にしています。 目標を達成できるように、先生たちは工夫をして、授業を行っています。 生徒は真剣に考えることができました。 5.13 今日の3年生の様子
今日の3年生の昼放課の様子です。3年生最初の順位のでる定期テスト「中間テスト」を目前にし、さすが3年生!放課も勉強をしている子が多いです。土日も能率よく勉強に励んでください。3年生みなさんの頑張りに期待しています。
5.13 1年生給食の様子
1年生の給食の様子です。食べ盛りの1年生、多くの子がおかわりをしています。たくさん食べて大きくなってくださいね。また、給食中は、黙食で、おかわりをするときはマスクをつけます。コロナ対策を全員でしっかり行っています。
5.13 今日の給食ゼリーやジュースでなじみのある「アセロラ」は、西インド諸島が原産の果物です。少しゴツゴツしたりんごのような形で、さくらんぼくらいの大きさの実です。アセロラの一番の特長は、ビタミンの量です。ビタミンCはレモンの約10〜30倍と言われ、世界中の果物の中でもトップクラスです。また、アセロラは赤色が鮮やかな果物です。今日のように白いヨーグルトに混ぜると、うっすらときれいなピンク色に仕上がります。 5.12 若狭宿泊学習に向けて(2年生) |
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