最新更新日:2024/10/02
本日:count up5
昨日:175
総数:1330912
今月の月目標は「生活を見直そう」、今週の週目標は「積極的に体育祭の練習に取り組もう」です。本番で力が発揮できるよう、体調管理にも心がけながら、集中して練習に取り組みましょう!

6月23日(木) 修学旅行を終えて 〜校長室より〜

画像1 画像1
 本日、2泊3日の修学旅行を無事に終えることができました。
 出発式の折に生徒たちには、修学旅行を有意義なものにするために、3つのキーワード「健康・安全」、「感謝の心」、「絆」を伝えました。
 生徒たちは3日間を通して、感染症予防を意識して行動し、健康に気を配り、大きなけがもなく無事に帰ってくることができました。
 また、修学旅行を支えてくれている周りの人たちに感謝の心をもって行動し、時間やルールを守って行動したり、民宿で率先してお手伝いをしたりするなど、多くの場面でさわやかな浅井中生の姿を見せてくれました。とてもうれしく思います。
 そして、仲間との絆も十分に深めることができたことと思います。
 この修学旅行で学んだことや仲間との絆を、今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。
 最後になりましたが、3年生の保護者の皆さまには、修学旅行に向けてご理解ご協力を賜りましたことに厚く感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

6月23日(木)1年生 福祉実践教室

 本日の5,6時間目に福祉実践教室を実施しました。車いす、手話、点字、視覚障がい者ガイドヘルプ、要約筆記の5グループに分かれてそれぞれ体験を行いました。
 「実際に車いすに乗ってみると少しの段差も上がれなかったりして、普段何気なくしていることが大変になるんだということが分かった」「これからは困っている人がいたら積極的に助けに行きたい」といった感想が聞こえてきました。
 今日の体験をぜひ今後の生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木)修学旅行 羽島駅を出ました

画像1 画像1
雨が少し降っていましたが、今は見事な虹が出ています。

6月23日(木)修学旅行 新横浜出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定通り新横浜を出発しました。いよいよ修学旅行が終わりに近づいています。

6月23日(木)修学旅行 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新横浜の駅で解散式を行いました。

6月23日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ソフトめんミートソース・牛乳・ボロニアステーキ・花野菜のドレッシング和え」です。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ部分を食べる花野菜です。実際にどのような花が咲くのか見たことはありますか。ブロッコリーはアブラナ科の植物なので、菜の花によく似た黄色の花を咲かせます。キャベツや白菜、こまつな、だいこんも同じくアブラナ科の植物なので、同じように小さな黄色の花を咲かせます。 

6月23日(木)<1年生>理科の授業のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、1年生のあるクラスでガスバーナーを使いました。昨日行ったクラスと同様に、正しく安全に使うことができました。

6月23日(木)修学旅行 紫陽花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紫陽花が綺麗に咲いています。修学旅行では、俳句を一句創る課題が出ています。紫陽花は夏の季語。古都鎌倉の風情を素敵な俳句で表現しましょう。

6月23日(木)修学旅行 鶴岡八幡宮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶴岡八幡宮の参拝を終えて、昼食会場へ向かいます。

6月23日(木)修学旅行 鎌倉に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大黒パーキングエリアから鎌倉に向かいます。順調です。

6月23日(木)修学旅行 岩井民宿を出発します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備の出来た民宿から出発をします。最後にお別れの会をそれぞれ行います。

6月23日(木)修学旅行 いよいよ最終日です

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。楽しかった修学旅行もいよいよ最終日になりました。今日1日を大切に過ごしたいと思います。

6月22日(水)<1年生>授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生の理科の授業ではガスバーナーを使いました。
使い方を理解し、正しく安全に操作することができました。

6月22日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・とうがん汁・鶏の八丁みそ煮・愛知のみかんゼリー」です。昨日は「夏至」でした。北半球に位置している日本では、昼間が一番長い日です。これからどんどん暑くなる季節。栄養バランスのよい食事をして夏バテ防止に努めましょう。とうがんは水分やカリウムが多い夏野菜なので、熱中症予防におすすめの野菜です。
 また、鶏の八丁みそ煮は昨年度の応募献立で、萩原中学校の生徒が考えた献立です。愛知を代表する調味料「八丁みそ」を使って味つけしています。

6月22日(水)夕食前

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食までの間にお風呂入ったり、カードゲームをしたりと、のんびりとした時間が流れています。

6月22日(水)修学旅行 民宿での晩御飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの民宿でお手伝いしながら晩御飯を食べます

6月22日(水)修学旅行 民宿でのんびり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漁村体験が終わり、それぞれの民宿でのんびりしています。

6月22日(水)修学旅行 海岸散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海岸で軽く海水浴を楽しんでます。

6月22日(水)修学旅行 干物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順番に干物を作っています。後日学校に届きます。

6月22日(水)修学旅行海岸にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても美しい海岸が見えます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

保健だより

学校からのお知らせ

浅井中学校区青少年健全育成会

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。