最新更新日:2024/11/16 | |
本日:159
昨日:149 総数:712544 |
|
6.14 掃除も一生懸命! (5年生)6.14 チョウのお世話を通して(3年生)
約1か月をかけて、学校のキャベツ畑から引っ越してきた多くのアオムシたちがチョウとなって旅立ちました。
アオムシは絶対にチョウになると思っていた分、そうなれないアオムシもいることをお世話を通して知り、無事に成長できることや命の尊さを改めて感じた、大切な時間となりました。 アオムシが過ごしやすい環境を保つためにも、成長段階に応じたえさを入れたり、掃除をしたり。 成長過程でのちょっとした変化に気付いて、一喜一憂したり。 子を思う親の気持ちにも、少しだけふれることができました。 たくさんのことを教えてくれたアオムシさん、ありがとうございました。 6.14 リトルワールド周遊記(6年生) その3
あいにくの雨でしたが、持ち前の元気さと仲の良さを発揮して、グループで楽しく見学することができました。
今日の目標は、「ルールを守って、楽しく、元気に!」 どの子も達成できたと思います。 保護者の皆さまには、朝早くから弁当作りや送り出しなど、ご協力いただきましてありがとうございました。今日経験したことを、これからの学習に生かしていきましょうね! 6.14 リトルワールド周遊記(6年生) その2
あいにくの雨でしたが、持ち前の元気さと仲の良さを発揮して、グループで楽しく見学することができました。
今日の目標は、「ルールを守って、楽しく、元気に!」 どの子も達成できたと思います。 保護者の皆さまには、朝早くから弁当作りや送り出しなど、ご協力いただきましてありがとうございました。今日経験したことを、これからの学習に生かしていきましょうね! 6.14 リトルワールド周遊記(6年生) その1
あいにくの雨でしたが、持ち前の元気さと仲の良さを発揮して、グループで楽しく見学することができました。
今日の目標は、「ルールを守って、楽しく、元気に!」 どの子も達成できたと思います。 保護者の皆さまには、朝早くから弁当作りや送り出しなど、ご協力いただきましてありがとうございました。今日経験したことを、これからの学習に生かしていきましょうね! 6.14 テストをしました(1年生)
算数のテストをしました。早くできた子は、見直しをしていました。自分の力が出せるとよいですね。
6.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。正しくはしをもち、白みそ汁の具をはしですくって食べたり、さばの身を切ったり、切り干し大根をつまんだりしていただきましょう。小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要ですよ。 6.14 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
6.14 社会科の授業(4年生)
わたしたちの住みよい暮らしをつくるための人々の働きについて学びました。今日は「水を守る」人々の働きについて学びました。
6.14 国語の授業(2年生)
自分が言われて「うれしかった言葉」を思い浮かべて、そのときの気持ちなどを作文に書きました。
6.14 校外学習に出発!(6年生)
あいにくの雨となりましたが、6年生59名全員出席で校外学習(リトルワールド)に出発しました。
6.14 登校の様子
やわらかな雨が降る中での登校となりました。いよいよ梅雨の季節となってきた感がします。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.13 やさいのかんさつ(2年生)花が咲いたり、実がついたり野菜もどんどん成長しています。 6.13 清掃活動(4年生)6.13 委員会活動がんばりました(6年生)
今日は委員会活動の日です。給食委員会では、クラスの配ぜん台の掃除をしました。
ごしごしこすっていくうちにとてもきれいになりました。明日からも気持ちよく使ってもらえるとうれしいです。 6.13 新しい仲間が増えました☆/誕生日はいつ??(5年生)これから今まで以上に仲良く楽しく過ごしていこうね☆ ★ようこそ!開明小学校へ!!★ --------------------------------------------------- 英語の授業では,「自分の誕生日」を英語で言えるように練習しています。 “When is your birthday?” “My birthday is ◯◯ △△.” 月の名前や日付は発音がちょっと難しいものもありますが…… がんばって覚えて上手に言えるようにしようね☆ 次回は「ほしいもの」も言えるように練習しましょう〜♪ 6.13 今日の給食☆一口メモ 今日は「中華」の献立です。中華とは、中国の料理です。油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に、料理に使うスパイスの種類もたくさんあります。今日は、ナムルに一味唐辛子がほんの少しだけ入っています。 6.13 練習の成果は・・(5年生)
「茶色のこびん」のリコーダーテストをしました。練習の成果が出せましたか。
6.13 書写の授業(3年生)
筆を正しく持って、右はらいと左はらいをバランスよくきれいに書くことに挑戦しました。
6.13 ひもひもねんど(1年生)
ねん土をひも状にのばしてのばして・・・
何ができるかな。 みんな楽しんで活動していました。 |