最新更新日:2024/11/27 | |
本日:54
昨日:172 総数:713670 |
|
4.21 クイズ大会をしました!その2(5年生)今回のテーマは「理科室の使い方について」! 「第一問!!」 「あぁ〜,なんだっけ??」 「○○です!!」 どの子も楽しそうに参加することができました。 自分たちでクイズを考えて楽しく確認することができました。 4.21 クイズ大会をしました!その1(5年生)今回のテーマは「理科室の使い方について」! 「第一問!!」 「あぁ〜,なんだっけ??」 「○○です!!」 どの子も楽しそうに参加することができました。 自分たちでクイズを考えて楽しく確認することができました。 4.21 今日の給食真っ黒な色をしているひじきは、海の中で生息している「海そう」です。食べるときは黒い色をしていますが、海の中では、茶色っぽい色をしています。ひじきは、春から夏の時期にかけて大きく成長していきます。今日は手作りのドレッシングで、さっぱりと仕上げました。 4.21 国語の授業(6年生)
物語文「帰り道」の読み取りをしています。言葉の意味を確認しながら、登場人物の気持ちを考えました。
4.21 今日の学習(ひまわり学級)
お買い物ごっこでお金の計算をしたり、数図ブロックを使いながらプリント学習をしたりしました。
4.21 国語と理科の授業(4年生)
国語「図書館の達人になろう」
理科「季節と生物」に取り組みました。 4.21 春を見つけたよ(2年生)4.21 児童集会
児童集会をGoogleミートで行いました。昨年より、朝礼をミートで行っていたのでスムーズに進めることができました。
児童会役員のあいさつと今年のスローガンを発表しました。 4.21 登校の様子
薄曇りの天気の中、今日も開明っ子は元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 4.20 遊具で遊んだよ(2年生)
運動場にあるいろいろな遊具で思い思いに遊びました。わくわくドキドキ楽しかったね。
4.20 晴天のもと、体育をがんばりました。(6年生)
今日は天気にも恵まれ、外で思いっきり体を動かしました。準備体操をしっかりしたあと、影ふみおにごっこをして楽しんだり、50m走で5年生のときよりもよい記録を出そうと真剣に走ったりしてどの子もがんばりました。
4.20 給食の準備(3年生)
エプロンを付けて消毒をし、手早く準備ができます。さすが3年生です。
4.20 春の生き物(4年生)4.20 今日の給食☆一口メモ 今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。日頃から「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 4.20 算数の授業(1年生)
数字の書き方を一つずつ丁寧に確認しました。
4.20 雲の観察(5年生)
理科では、天気の変化について学習をしています。1時間ごとにChromebookで雲の様子を写真に撮ってマイドライブに保存しました。
4.20 今日の様子(ひまわり学級)
パズルをしたり、Chromebookで調べたイラストを紙にかいたりしました。
4.20 登校の様子
今日も快晴の気持ちのよい朝の空気の中での登校となりました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 4.19 町たんけん(3年生)明日は、西側の町たんけんに行きます。どんなことに気が付くのか楽しみですね。 4.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物や和え物の具を、はしでつかんだり、 厚焼き卵を はしで切ったりする献立です。 はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいを心がけたいですね。 |