6月29日(水)水遊びの準備 1年生調理実習をやりました(R4.6.28)小松菜や人参をきってゆでる調理でしたが、みんな一生懸命取り組むことができました。 6月29日 水あそび楽しいね! 1年生
水が苦手だった子も自分のできる事をがんばり、口までつけられるようになった子、顔に水がかかっても大丈夫になってきた子、「水となかよく」できるようになってきましたね。笑顔がいっぱいのプールの時間です。
6月29日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ごまみそ汁、いわしのうめに、ひじきのいため煮 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく、まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦してみましょう。 6月28日(月)算数の授業 1年生6月28日 砂遊び 1年生
今日は1組が砂遊びを行いました。
「まず、穴を深くほって、そのあと…」 「このはっぱつかえそう!」 「先生!コーヒーできたよ!」 今までの経験も活かしながら、砂と水でどんな遊びができるか、友達と楽しく考えながら活動していました。 6月28日(火) 今日の給食ビーフカレー、牛乳、じゃこ&チーズサラダ 〇献立メモ 今日は、カレーのお話です。カレーはどこの国の料理でしょうか。カレーは、インドという国の料理です。 日本では、カレールウを入れてカレーを作りますが、インド人はカレールウは使いません。どうやってカレーを作るのでしょう? インドでは、たくさんの種類のスパイスを使って作ります。インドのカレーは、スープのような見た目です。気になる人は調べてみてくださいね。 6月27日 初めての調理実習 5年生6.月27日(月)水泳の授業がありました。(3年)6月27日 バタ足 3年生
酷暑の中のプールは気持ちがよさそうです。
今日はバタ足の練習。 「ひざを曲げないよ」 「顔をつけてがんばって!」 6月27日 メモをとろう 2年生
国語でメモを取る勉強です。
特徴を把握して、メモを取ります。 クイズの要素を取り入れて、友だちと楽しく交流しました。 6月27日 プール日和!! 1年生
今日は、暑くてプールの水がとても気持ちよく感じました。「水となかよくなろう」をめあてに、水の中に、頭まで潜る子、鼻までつける子、口までつける子、肩までつける子、それぞれ無理のない範囲で、自分のペースで水慣れをしていきます。
「水の中だと走りにくい!」 水の中と陸上との違いを感じることも、とても大切ですね。 6月27日(月)すなあそび 1年生6月27日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ 〇献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室では、「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。 「だし」ってなんだろう?と思った人はいませんか。 だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮出したものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わってほしくてパリパリこんぶがついています。 6月24日 「みんなじょうず」 1年生
道徳の授業で、自分や友達のいいところをたくさん見つけました。
「〇〇くんはおもしろ上手!」 「〇〇さんは、発表上手!」 「〇〇くんは、折り紙上手!」 「〇〇さんは、そうじ上手!」 「そういわれると、うれしい!」「ありがとうっていう気持ちになる!」 隣の子のいいところをお互い伝えあったり、みんなの前で発表したりしました。1年生のみんなは「上手」がいっぱいです。 すぐ、みんなのいいところを発表できるみんなは、「いいところみつけ上手」です! 6月24日(金)アサガオに支柱をつけました 1年生6月24日(金)2回目のプール 1年生6月24日(金)防犯教室 1年生6月24日 きれいなかざりができました! 1年生
自分で作ったちょきちょきかざりをロープにつけて、教室に飾りました。
「うわ〜きれいだねえ。」「からふるだ〜」 風がふくとゆらゆらゆれて、教室が華やぎました。 6月24日(金) 書写の授業 4年生 |
|