最新更新日:2024/11/11 | |
本日:7
昨日:148 総数:1155323 |
6月22日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 愛知のしそ入り春巻 今日の愛知のしそ入り春巻には愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。 6月22日(水)3年生 もうすぐテストが始まります
テスト直前の3年生の教室の様子です。がんばれ、3年生!
6月22日(水)3年生 もうすぐテストが始まります
さすが3年生。テスト前の準備にも集中力の高さを感じます。
6月22日(水)2年生 もうすぐテストが始まります
2年生の教室のようすです。
6月22日(水)2年生 もうすぐテストが始まります
テスト直前の2年生の教室の様子です。2年生も、時間を大切に使いながら、準備を進めています。
6月22日(水)1年生 もうすぐテストが始まります
テスト直前の教室の様子です。
6月22日(水)1年生 もうすぐテストが始まります
テスト直前の教室の様子です。緊張感をもちながら準備をしています。
6月22日(水)清掃活動の様子
みんなで協力しながら、気持ちよく生活できる環境を作っています。
6月22日(水)清掃活動の様子
雨が上がったので、校庭の清掃もしっかり行っています。雑草が勢いよく伸びる季節です。外庭の掃除は大変ですが、みんながんばっています。
6月22日(水)校内の様子
登校後の時間を有効に使い、テストに向けての準備をしている生徒たちの姿がたくさん見られました。何事にも真剣に向き合う姿勢が素晴らしいです。
6月22日(水)先生からのメッセージ
今日から期末テストが始まります。どの学年も、今までの努力の成果を発揮するためのアドバイスが書かれていました。生徒のみなさん、がんばってください。
6月22日(水)登校の様子
雨が小降りになってきました。昇降口付近で、足をとめて笑顔を向けてくれる生徒が何人もいました。
この後、雨は上がりますが、今日は気温が30度くらいまで上がる予報が出ています。水分補給をしっかりして、1日健康に過ごしましょう。 6月21日(月)3年生授業の様子(英語)
英語では、リスニング問題に挑戦しました。ネイティブの発音を聞いて、何を伝えようとしているかをしっかりと聞き取り、問題に答えていきます。何事も、繰り返し練習することの大切さを感じていました。
6月21日(火)3年生授業の様子(社会)
社会では、現代の世界情勢について学習しました。地域紛争が起きるとその地域だけでなく、他の国々にまで大きな影響があることが分かりました。
6月21日(火)2年生授業の様子(英語)
英語では、与えられた英単語を用いて英文をつくる練習を繰り返し行っていました。意味を考え、動詞の活用を考えるなど、注意するポイントについても、しっかりと学習できました。
6月21日(火)2年生授業の様子(理科)
理科では、化学変化と質量の関係について学習しました。銅やマグネシウムが燃焼する際、どのような変化が起きるかを、実験結果をもとにまとめ、関係について考えていきました。
6月21日(火)1年生授業の様子(社会)
社会では、日本の歴史について学習しました。今日は、日本列島の誕生や日本で生活を始めた人たちの生活用様子について、いろいろな資料を調べながらまとめていきました。
6月21日(火)1年生授業の様子(美術)
美術では、絵文字のデザインに取り掛かりました。漢字のイメージをもとに、文字をデザインして作品を制作していきます。今日は、アイデアを練る時間です。タブレットで文字を調べたり、友達と意見交換をして、イメージを膨らましたりしました。
6月21日(火)給食の様子
今日も当番の生徒たちが、手際よく準備をしてくれています。準備ができたクラスからおいしくいただいています。
6月21日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 とうがん汁 鶏の八丁みそ煮 愛知のみかんゼリー 今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう、 |
|