最新更新日:2024/11/11 | |
本日:70
昨日:47 総数:711666 |
|
7.6 水泳(3年生)7.6 学校全体のために(4年生)7.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、ボロニアステーキとケチャップ味のキャベツソテーを2枚のスライスパンではさんで、サンドイッチ風に食べる献立です。1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに味わうこともできます。おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。 7.6 引き算のまとめをしました(1年生)
引き算のまとめをしました。問題集をやりました。いっぱい問題を解いて、力がつきました。
7.6 英語の授業(6年生)7.6 それぞれの勉強(ひまわり学級)
今日も自分の課題に取り組みました。絵を仕上げたり、ドリルをしたりと、黙々と頑張る姿はとても素敵です。
7.6 算数の授業(2年生)
テープ図にかいて、かくれた数を考えました。どんな数になるか、みんなで考えを発表し合いました。
7.6 登校の様子
雨あがりの強い日差しの中での登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.5 社会(4年生)
粗大ごみや不燃ごみについて学習しました。
7.5 わっかでへんしん(2年生)7.5 おすすめの国を紹介しよう(6年生)
今日の書写の時間には、落ち着いて硬筆に取り組むことができました。
また、総合的な学習の時間では、自分が紹介したい世界の国について調べました。食べ物や観光できる場所、その国の歴史などを調べていくうちに、新しい発見もあり、とても興味深く活動に取り組みました。 調べた内容はパソコンを使ってスライドを作る予定です。どんなものが出来上がるのか、楽しみです。 雨の日ではありますが、みんな真剣に学習することができました。 7.5 今日の給食☆一口メモ トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。 そして、今日はセレクトデザートの日です。開明小学校は、いちごとみかんの2色ゼリーが233個、わらびもちが161個でした。 7.5 友達の好きなものは何かな(3年生)
「Do you like 〇〇?」
「Yes,I do.」「No,I don't.」 の応答の仕方を練習しています。 いろいろな質問をして、友達の好きなものが分かりましたね。 7.5 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
7.5 算数の授業(1年生)
「3+4=7になるお話をつくろう」に取り組みました。
7.5 家庭科の授業(5年生)
「なみぬい」や「かがりぬい」を使って、「小銭入れをつくろう」に取り組みました。
7.5 登校の様子
激しい雨の中の登校となりました。水たまりの中を、長靴を履いて楽しむ様子も見られました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.4 音読劇の練習(1年生)最後は学んだことを生かして、班ごとに音読劇に取り組みます。 今日は、班で集まって自分の読むところを確認しました。 来週発表会をする予定です。 どんな音読劇になるのか楽しみです。 7.4 漢字の広場 (5年生)7.4 今日の給食☆一口メモ 今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。 |