最新更新日:2024/12/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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7/14 じゃがいも料理(ひまわり)1組はフライドポテト、3組はジャーマンポテトを作りました。 先生の説明をよく聞いて作り、おいしく出来上がりました。 7/14 防犯教室(1年生)合言葉は、「イカのおすし」です。 イカ:知らない人についてイカない の:車や悪い誘いにのらない お:「助けて」と大声を上げる す:すぐに逃げる し:大人の人にしらせる ご家庭では、遊びに出かける前の約束として、「だれと」「どこへ」「いつ帰ってくるのか」を必ず伝えることを確認してください。 7/14 ピアサポート「あったか言葉を見つけよう」(3年生)7/14 友達を思う心(5年生)友達とよい関係を築くには 自分の思いを伝えてくことも 大切だと 話す児童もいました。 7月14日 今日の給食ごはん、牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、ナムル 献立メモ みなさんは、とうがんがどんな野菜かわかりますか。 漢字で冬のウリと書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形ですが、しま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。 和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入っています。味がしっかりしみ込んだ、とうがんを味わって食べました。 7/14 自己紹介を考えました(3年生)
今日の英語学習の時間は、I like ○○の表現を入れた英語の自己紹介を考えていました。自分の名前の紹介のほかに、自分の好きなものや嫌いなものを入れた自己紹介文を考えていました。新しい単語の発音練習も行っていました。
7/14 登場人物の心情を考えました(5年生)
今日の国語の時間は、物語文の「カレーライス」に出てくる登場人物の気もちの変化を読みとっていました。登場人物の心情は、心情曲線にして表して見える化していました。自分の感じたことをしっかり発表し合いながらみんなで読み深めていました。
7/14 文字の学習です(ひまわり)
今日は、ひらがなや漢字の学習をしていました。プリントを使ったり、タブレットパソコンを使ったりしながら学習を進めていました。
7/14 リレーあそびをしました(1年生)
今日の体育は、体育館でリレーあそびをしました。コーンを置き、リングバトンを使って、おりかえしリレーを楽しんでいました。いろいろな走り方で楽しそうに取り組んでいました。
7/14 ナップサックづくりスタートです(6年生)
今日から、家庭科の時間にナップサックづくりが始まりました。自分の好きな絵柄の布をえらんでナップサックを作ります。今日は、布のふちに縫い代を取って、チャコペンを使って印をつけていました。
7/14 ミリーのすてきなぼうしを読みました(2年生)
今日は、国語の教科書の物語文「ミリーのすてきなぼうし」のお話を読みました。最初に登場人物の確認をしていました。その後で、お話の流れを大切にしながらみんなで読み味わっていました。
7/14 小数の計算の仕方を考えました(4年生)
今日は、文章問題を小数の引き算を使って答えを出していました。その中で、小数の筆算の仕方を考えていました。小数点を合わせて書いてから筆算をすることを学んでいました。いろいろな練習問題にも取り組んでいました。
7/13 元気いっぱい(1年生)7/13 練習中(1年生)7/13 プロ選手の講演から、学ばせていただきました。 (6年生)近選手のこれまでの足跡と、その中で得た経験から、(1)可能性は無限 でも時間は有限 (2)楽しむこと (3)少し難しいことに挑戦しよう という3つのことにしぼって、小学生にも分かり易く話してくださいました。 〜☆〜★〜☆〜 子どもたちの感想から 〜☆〜★〜☆〜 ・「可能性は無限 時間は有限」と教えてもらったので、今までチャレンジしようとしていなかったものにも、意外にできたりするかもしれないので、これからは時間がある限りいろいろなものにチャレンジしたいと思いました。 ・わたしの心に一番ひびいたのが、2つ目の「楽しむこと」です。楽しむことを2つ3つ見つけるとよいと教えてもらいました。私も楽しめることをたくさん見つけて、未来に生かしたいです。 ・2組では、ボールを受けるのは男子しかやっていなかったけれど、迫力がすごく、間近で見たのが初めてだったので、いい体験ができてうれしかったです。 7/13 小物作り(5年生)7月13日 今日の給食ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆 献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。 だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。 今日のすまし汁に使うだしは『イノシン酸』が豊富な「かつおだし」です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。 和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。 7/13 一宮市のごみの処理(4年生)
今日は、一宮市で作成したごみの処理についての動画を視聴して、ごみ処理で気付いたことをまとめていました。町内でのごみの回収とその後の処理について分かりやすくまとめられた動画でした。ごみを減らすために皆さんができることは何ですか?
7/13 おむすびころりんのあらすじ(1年生)
今日の国語の時間は、教科書の読み物にある「おむすびころりん」のおはなしのあらすじをみんなで確認をしていました。登場人物やおこったことなどを順番に確認していました。
7/13 水泳の授業です(5年生)
今日は、雨もやみ、絶好のプール日和です。プールで泳ぎの練習をしました。ビート板を使ってバタ足で泳ぐ練習をしていました。気持ちよさそうに取り組んでいました。
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