7月4日 後悔をしないために 6年生
道徳の教材の中の主人公は、夜中のゲームがやめられません。
そのため翌日、実力が出せずに後悔します。 「つい寝すぎてしまう」 「つい食べ過ぎでしまう」 自分に置き換えて、どうしたらいいか話し合いました。 7月4日 正直であること 4年生
道徳の授業です。
買い物をしたらおつりが50円多かった。 その50円、あなたなら返しに行きますか? いろいろな意見が出されました。 多様な価値観に触れ、正直であることについてじっくり考える時間となりました。 7月1日 図工 3年生
今日は図工の鑑賞会をしました。
友だちの作品でどんな工夫をしているか真剣にカードに書いていました。 7月1日(金)ドレミの歌 1年生7月1日(金)生産地を調べよう 5年生7月1日(金)花が咲いたよ 1年生7月1日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、ツナじゃが、つくね、切り干し大根とささげのみそマヨサラダ 〇献立メモ 「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。魅力ある献立を考えて入賞すると、給食でお友達と味わうことができますよ。ぜひ参加しましょう。 6月30日(木)短冊に願いを込めて 1年生6月30日(木)図工の作品の鑑賞をしました。(3年)6月30日 ころころがーれ 4年生
図工の学習です。
玉を転がすルートを立体的に作ります。 カーブあり、落とし穴あり。 どの子も楽しそうに取り組んでいました。 6月30日(木) 今日の給食冷やし中華、牛乳、メロンゼリーあえ 〇献立メモ 今日は、冷やし中華の食べ方のコツを紹介します。 1.めんを半分にわり、半分だけ皿に出します。2.スープの袋をあけ、スープの約3分の1をめんにかけます。3.残りのスープは、野菜などの具にかけます。4.皿に出しためんをほぐして、具の半分と一緒に食べます。5.残りのめんは、皿に残ったスープや、野菜にかけたスープでほぐして食べましょう。 6月30日 100をこえる数 2年生
算数で100をこえる数を学習しています。
「100が10集まると1000」はピンと来なくても、 「100円が10個集まると1000円」だと「わかる!」と子どもたち。 日頃の生活経験は大切だと思ったひとときでした。 6月30日 くるくるランド 3年生
図工で工作をしています。
クルっと回すとお昼の世界で、またクルっと回すと夜の世界に・・・。 回すたびにいろいろな世界が広がります。 子どもたちの想像力は無限です。 6月30日 猛暑です
猛暑が続いています。
子どもたちは、長い休み時間も外では遊ばず、室内で過ごしています。 皆様も、暑さ対策を万全にしてください。 6月29日(水)くちばし6月29日(水)水遊びの準備 1年生調理実習をやりました(R4.6.28)小松菜や人参をきってゆでる調理でしたが、みんな一生懸命取り組むことができました。 6月29日 水あそび楽しいね! 1年生
水が苦手だった子も自分のできる事をがんばり、口までつけられるようになった子、顔に水がかかっても大丈夫になってきた子、「水となかよく」できるようになってきましたね。笑顔がいっぱいのプールの時間です。
6月29日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ごまみそ汁、いわしのうめに、ひじきのいため煮 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく、まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦してみましょう。 6月28日(月)算数の授業 1年生 |
|