最新更新日:2024/11/29
本日:count up64
昨日:305
総数:1919680
ともに生きる

2年生 5時間目の授業 5月10日(火)

 2年生の5時間目の授業の様子です。
 1組は数学、2組は英語、3組は社会、4組は技術、5組は家庭の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 5時間目の授業 5月10日(火)

 1年生の5時間目の授業の様子です。
 1組は数学、2組は社会、3組は英語、4組は国語、5組は音楽の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 5時間目の授業 5月10日(火)

 3年生の5時間目の授業の様子です。
 1組は社会、2組は理科、3組は国語、4組は数学、5組は美術の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 揚げパン(ココア味) 
 煮込みハンバーグ
 枝豆サラダ 
 パスタ入り野菜スープ
 型抜きチーズ
 牛乳   です。

  今日は、みんなに人気の揚げパンが登場!ココア味です。
  給食室で調理員さんにパンを油で揚げてもらい、アツアツのパンにココアとグラ  ニュー糖をあわせたものをまぶして作りました。
 
 サラダには、枝豆とひよこ豆、旬の春キャベツが入っています。

 どれもおいしくいただきましょう。


今日のお話 −5月10日(火) −

   大隈重信の名言

 顧みて過去の行程を想うとき、
 
 その大部分は、
 
 多くは失敗と蹉跌との歴史である。

1年生 5時間目の授業 5月9日(月)

 1年生の5時間目の授業の様子です。
 1組は数学、2組は英語、3組は美術、4組は音楽、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の授業 5時間目の授業 5月9日(月)

 3年生の5時間目の授業の様子です。
 1組は英語、2組は社会、3組は理科、4組は理科、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 5時間目の授業 5月9日(月)

 2年生の5時間目の授業の様子です。
 1組・2組・3組は保健体育、4組は数学、5組は英語のの授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会オリエンテーション

 生徒会オリエンテーションを行いました。活動内容は以下の通りです。なお、午後からの活動は雨天時案で行いましたので、2年生は13時10分からの活動を教室で視聴しました。

□ 朝学
  (1年生)電子黒板で部活動紹介のビデオ視聴
□ 13:10
  生徒会長が、1年生に歓迎の言葉や城東中について説明
□ 13:20
  3年生が、1年生に城中ソーランを披露
□ 13:20
  生徒会副会長が、終わりの言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょっといい話

   頑張るぞ

 うちは、まぁ…もうすぐこの世からいなくなる。肺癌ステージ4で治療ができない感じね。正直生きるのは諦めてるよ。そんなうちだけど一応大切な人はいるんだよ。元カレだけど……。彼氏はたくさんいたし、自分で言うのもなんだけど意外とモテてた。いつも「別れよう」って言うのはうちだったし、相手も納得してた。でも今回の彼氏は違ったみたい。うちが「別れよう」って言ったとき「やだ」って答えた。ビックリした。この日から、本気で彼氏を好きになった。全然好みじゃないし、「カッコいい」なんて他の人は思わないと思う。まぁそんなんだけど、その分優しさがある。もう今ではうちの彼氏ではなくなったけど、彼が幸せならいいかなって感じ。死んじゃったら、きっと彼を見ることができないんだろーな。分からんけど……。でも……、う〜ん……、ちょっと嫌だな。癌で死ぬのはそりゃ、怖いさ。うちまだ子どもだし、苦しいの嫌いだし……。でも、彼が癌にならなかっただけ幸運だと思ってる、怖いけど。卒業式出れんの嫌だから、もー少しだけ頑張ってみるわ。一緒に出れたらいいね(笑)。頑張るぞ。

今日のお話 −5月9日(月)−

   大隈重信の名言

 個人としては幾多の失敗を重ねたが、

 しかし恐縮はせぬ。

 失敗はわが師なり。

 失敗はわが大なる進歩の一部なり。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯 
ししゃもフリッター 
五目きんぴら 
呉汁
牛乳  です。

 5月の給食目標は、「時間を意識して給食時間を過ごそう」です。
 すばやく準備をして会食時間がきちんと確保できるようにしましょう!

 呉汁(ごじる)とは、大豆を水に浸してすりつぶしたペースト状のものを呉(ご)といい、これを味噌汁に入れたものが呉汁です。日本各地に伝わる郷土料理です。
 給食では豆乳を加えて作っています。具材のうまみに大豆のコクが加わって、栄養も満点の汁物です。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
山菜入り五目うどん(白玉うどん)
鮭とじゃがいもの揚げ煮
グレープフルーツ
牛乳  です。


 季節の山菜が入った五目うどんです。具だくさんの汁へうどんを入れて食べます。

 新じゃがと、角切りの鮭に下味をつけてから、でんぷんをまぶして油で揚げて甘辛いたれを作ってからめました。
 鮭は、たんぱく質の他に、カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。
 さわやかなグレープフルーツもつけました!ビタミン補給しましょう。
久しぶりの給食!どれもおいしくいただきましょう。


ちょっといい話

   右手が使えなくなる 

 私は生まれつき体が弱く、よく学校で倒れたりしてました。おまけに骨も脆く、「骨折6回、靭帯損傷2回」と、からだに関して何もよい所がない、中学3年生の女子です。重い病気という程の病気はもってないけど、目眩や麻痺などの症状が出る病気をもっています。この事は友達には秘密にしていたせいか、たくさんの友達に恵まれていました。
 ある日病院で「今日も何事もなく終わるんだな」と思いながら先生の話を聞いていたら、話のワードに「右手が使えなくなる」という、おぞましい言葉が聞こえてきました。流石にそんなに悪い状態だと思ってなくて、初めてその事を聞いたときは「嘘だ、だってフツーに手動かせてるもん」と、誰の言うことも信じませんでした。でも、月日が経つにつれて右手の痙攣がひどくなって、文字は男子が書いた字みたいになってしまいました。だんだん使えなくなる右手を、毎日のように見ていると辛くなって、親に当たったり、友達に冷たくしたりして、いつの間にか自分の周りには誰もいなくまりました。
 その異変に気付いた友達は、私に質問をしてきました。「どうしたの、最近何変だよ、何かあったならみんなで何とかするから……」と、とても優しく、落ち着くような事を言ってくれました。でも、荒れていた私は、冷たく振り払ってしまいました。それでも友達は、私を説得して……、私は諦めて全ての事を言いました。話を言い終わったら友達は、「気づいてあげれなくてごめん」と言ってくれました。
 それから4〜5ヶ月たった今、私は元気に毎日を過ごしています。もちろん、たくさんいた友達と一緒に……。私の右手はもう使えなくなってしまったけど、その分、人の優しさ、大切さを知りました。私は、今、ものすごく幸せです。

3年生 4時間目の授業 5月6日(金)

 3年生の4時間目の授業の様子です。
 1組は美術、2組は国語、3組は音楽、4組は数学、5組は英語の授業でした。

 音楽の授業では、アルトリコーダーでエーデルワイスの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 4時間目の授業 5月6日(金)

 2年生の4時間目の授業の様子です。
 1組・2組は技術家庭、3組は理科、4組・5組は国語の授業でした。

 技術の授業では、各グループで育てているプランターを技術室に運び、キュウリのを観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 4時間目の授業 5月6日(金)

 1年生の4時間目の授業の様子です。
 1組は社会、2組は英語、3組・4組・5組は保健体育の授業でした。

 保健体育の授業は、心電図とかさなったため教室で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 −5月6日(金)−

   大隈重信の名言

 諸君は必ず失敗する。

 成功があるかもしれませぬけど、

 成功より失敗が多い。

 失敗に落胆しなさるな。

 失敗に打ち勝たねばならぬ。

5月2日(月)八十八夜と端午の節句の献立

画像1 画像1
今日の給食は、
白飯
鶏肉のお茶パン粉焼き
ほうれん草のなめたけ和え
若竹汁
牛乳  です。

今日5月2日は、八十八夜です。
立春から数えて、八十八日目にあたる日です。
「夏も近づく八十八夜…♪ 野にも山にも若葉がしげる…♪」と歌った唱歌もあるように、春から夏に移る節目の日で、霜もなく安定した気候で茶摘み、もみまきなど、農作業を始める重要な目安の日とされています。

 漢字で八十八を組み合わせると『米』という漢字になることや、八十八が末広がりで縁起のよい数であることから、この日に摘んだお茶を飲むと、長生きできる昔から言われています。

 今日の給食では、鶏肉にマヨネーズをからめて、お茶とパン粉を混ぜたものをまぶして焼きました。地元、城東地区の日比野製茶さんのお茶を使いました。

『てん茶』とは、お抹茶の原料になる葉っぱを細かくする前のお茶の葉です。
ポリフェノールやカテキンを多く含みます。お茶の栄養をまるごと味わいます。

 5月5日は、こどもの日、端午の節句ですね。
少し早いですが、皆さんの成長を願った節句献立もあわせて取り入れました。
 成長が早いことでも知られている筍(たけのこ)は、漢字で竹かんむりに旬とあらわします。地上に芽を出してから、一旬(いちじゅん)約10日間で、竹に成長します。

 かぶとの形のかまぼこを入れた若竹汁と、かしわ餅もつけました。
 かしわの葉っぱは、新芽が出ない限り古い葉が落ちないことから、後継者が途絶えない縁起の良い葉として伝わります。
 行事食は、願いを込めて昔から食べられてきました。



城中ソーラン 5月2日(月)

 5月9日に実施する「生徒会オリエンテーション」で2・3年生全員で「城中ソーラン」を1年生に披露します。
 給食後に2・3年生で「城中ソーラン」の練習をしました。3年生のソーラン隊の適切な指示のもと、短時間で能率よく練習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270