最新更新日:2024/11/13
本日:count up141
昨日:161
総数:712050
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

5.27 グループトーク(5.6年生)

今日は、5.6年生のグループトークです。情感豊かな語りで、お話の世界に浸ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 登校の様子

 雨あがりのさわやかな空気の中、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 不審者対応避難訓練(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 不審者対応避難訓練をしました。4年生の教室では、バリケードをつくったあと、教室のすみに集まり、不審者が確保されるのを待ちまちました。みんな真剣に訓練することができました。

5.26 長さをはかって・・・。(2年生)

 算数の長さの授業で、ものさしを使っての直線のかき方を勉強しました。
その中で、折り紙に2cmの長さをはかって直線をかき、はさみで切って輪飾りをつくりました。
 同じ幅で直線をかいて、きれいな輪飾りができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 いくつといくつ(1年生)

「5は1と4」「6は3と3」「7は2と5」・・・など、数の分解の学習を進めてきました。毎日の家庭学習でも取り組んでいます。繰り返し行い、習得していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 不審者対応訓練

 2年1組に不審者が侵入したという想定で、不審者対応訓練を行いました。担任の先生の指示に従って、教室外に避難し、隣のクラスの先生の指示で廊下から他教室へと避難することができました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・いそか和え」です。
☆一口メモ
 今日は噛むことについてのお話です。食べ物をよく噛んで食べると、体によいことがたくさんあります。よく噛んで食べることで、食べ物を細かくして、消化しやすくするばかりでなく、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き、脳に刺激を与えたりと、健康によいさまざまな効果が期待できます。

5.26 それぞれの学習(ひまわり学級)

今日も一人一人に合った学習をしました。先生と一緒に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 まとめ新聞作り(6年生)

社会では、国会や内閣、税金など、日本の政治について学習しています。今日は、学習したことを新聞にまとめました。レイアウトを考え、写真を上手に使って工夫しながらまとめていました。さすがは最高学年ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 社会の授業(5年生)

山脈や平野、河川など、日本の国土の学習を進めています。ノートにワークシートを貼りながら、分かったことをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 国語辞典を使おう(3年生)

国語辞典の使い方を学習しました。これからの学習でどんどん使いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 登校の様子

 細かい雨がしとしとと降る中での登校となりました。久しぶりの雨となりますので、教室廊下での過ごし方にも注意しながら生活したいものです。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.25 調理実習,がんばりました☆その3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は3回目の調理実習!
「お茶」「ゆでたまご」に続いて「ゆでいも」に挑戦しました☆

ピーラーを使って皮をむいて……
芽の部分をしっかりととって……
食べやすい大きさに切って……

しっかりと手順に沿って実習することができていましたね♪
回数を重ねるごとに手際が良くなっていく5年生。
ぜひ,家でも料理のお手伝いをしてみてくださいね!!

5.25 調理実習,がんばりました☆その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は3回目の調理実習!
「お茶」「ゆでたまご」に続いて「ゆでいも」に挑戦しました☆

ピーラーを使って皮をむいて……
芽の部分をしっかりととって……
食べやすい大きさに切って……

しっかりと手順に沿って実習することができていましたね♪
回数を重ねるごとに手際が良くなっていく5年生。
ぜひ,家でも料理のお手伝いをしてみてくださいね!!

5.25 調理実習,がんばりました☆その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は3回目の調理実習!
「お茶」「ゆでたまご」に続いて「ゆでいも」に挑戦しました☆

ピーラーを使って皮をむいて……
芽の部分をしっかりととって……
食べやすい大きさに切って……

しっかりと手順に沿って実習することができていましたね♪
回数を重ねるごとに手際が良くなっていく5年生。
ぜひ,家でも料理のお手伝いをしてみてくださいね!!

5.25  モンシロチョウ(3年生)

きのうまでさなぎだった一匹が、今朝、虫かごの中できれいな羽を広げていました。
調べてみるとメスのチョウだったので、名前を「ホワちゃん」と名付けてから、もとの自然界へ。
目には涙をにじませている子もいました。
お世話を通して、みんなの心も豊かに育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.25 図書館(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、司書の先生に図書館の使い方について教えてもらいました。
図書館ではどんなことができるか、またどんな約束があるのかを、紙芝居で学びました。
最後にはひとり一冊本を借りることができ、みんな嬉しそうでした。
一年生は、月、水、金曜日に図書館が使用できるので、これからたくさんの本を借りてほしいと思います。

5.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」です。
☆一口メモ
 バンサンスーには、春雨が入っています。春雨は、じゃがいもや、緑豆という豆のでんぷんを、材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んで、おいしくなります。給食では、中華スープに入れることもあります。今日は、さっぱりとした酢で味付けした、バンサンスーです。暑い日にぴったりですね。

5.25 決まった長さの線を書くには(2年生)

ものさしを使って、決まった長さの線を書く方法を学習しました。目盛りのある方で長さを測り、目盛りのない方で線を引きます。初めは驚いていましたが、理由が分かるとみんな納得していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.25 国語の授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文「アップとルーズで伝える」の学習をしています。一生懸命ノートを取りながら取り組んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153