最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:155 総数:712238 |
|
5.9 今日の給食☆一口メモ 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。今日の給食は、「旬を味わう日」で、たけのこ、じゃがいも、玉ねぎが登場しています。春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。 5.9 算数の授業(2年生)
2けた−1けたのひき算の学習をしました。
5.9 体育の授業(4年生)
ウオーミングアップをしっかりと行いました。その後、50m走やハンドボール投げをして、体力テストに向けて練習をしました。
5.9 英語の授業(6年生)
英語で「プロフィールカード」を書いて、周りの友達と交流しました。
5.9 国語の授業(1年生)
「あさひ」や「ゆうひ」という言葉を覚えました。ひらがなプリント「り」の練習もしました。
5.9 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、月曜日課ですので、14:25一斉下校です。 5.6 連休明けの授業もがんばりました。(6年生)
連休が終わったばかりですが、授業にも集中して取り組みました。家庭科では調理実習の準備のために、作業手順を確認しました。算数では線対称の図形をかく練習をしました。休みが明けてもよいスタートをきれました。
5.6 どのクラブにしようかな(4年生)
4年生からクラブ活動が始まります。月曜日にどのクラブに入るかを決めました。限られた回数ですが、楽しんで参加できるといいですね。
5.6 たし算(2年生)数え棒を並べる際、だれが早いかな?とゲーム感覚で楽しく学習できました。 5.6 初めてのリコーダー(3年生)5.6 今日の給食☆一口メモ 今日は旬の山菜入りのうどんです。山菜は、畑で育つ野菜とは違って、山などの自然の中で育つ植物で、古くから日本で食べられてきました。今日はわらび・みず・山うどの3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じて味わっていただきました。 5.6 理科の授業(5年生)
Chromebookを使って、アメダスの情報を調べながら、「気象情報と天気の変化」について調べました。
5.6 図画工作の授業(1年生)
「ちょきちょきかざり」を作りました。
5.6 音楽の授業(ひまわり学級)
音楽にあわせて、「手遊び」を楽しみながら歌いました。
5.6 理科の授業(3年生)
「春の生き物」の観察を通して、「わかったこと」をまとめました。
5.6 登校の様子
連休明けで週のしめくくりの金曜日です。生活のリズムをと整えて、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 5.2 学校日記の次回更新は5/6(金)です
いつも本校の学校日記をご覧いただき、誠にありがとうございます。
学校日記の次回更新は5/6(金)です。 今後とも、子どもたちのがんばっている姿を学校日記にあげていきますので、よろしくお願いいたします。 5.2 にじみを使ってかこう(3年生)
水彩絵の具は水の使い方がポイントになります。水でにじませる技法を使ってかき氷を表現しました。
5.2 英語の授業 (5年生)5.2 図書館で本を借りました(ひまわり学級)
新1年生の新しい図書カードができ上がりました。今日は、図書館で読書を楽しんだ後、好きな本を借りました。
|