最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:13
総数:361355
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

7月11日 3年 ぼうグラフ

3年生の算数の時間です。

ぼうグラフの書き方を教えてもらって、ノートに書いていました。

みんな、きれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日 3年 ぴょんとラビの会

3年生の「ぴょんとラビと思い出をつくろう会」の様子です。

最初は、背中をさすってやる程度でした、だんだんと慣れてきて、だっこしてやる人も出てきました。

みんなもっとふれあいたいという気持ちでいっぱいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 作業的な内容や、創作的な学習になると、普段以上に意欲が増す傾向が、池野っ子諸君にはあると思います。

7月11日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。夏の朝日をあびて、今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

7月8日 下校

低学年の下校の様子です。

今週は天候が不順でしたが、暑かった1週間となりました。

来週もそんな1週間となりそうです。

コロナも熱中症も両方に気をつけて、あと1週間を乗り切りましょう。

楽しみな夏休みが待っています。
画像1 画像1

7月8日 4年 ペットボトルロケット発射

4年生は理科で、空気を押すと縮むという性質を勉強しました。

それを利用したものが、ペットボトルロケットです。

ロケットを作ってくる人、発射台を持ってくる人がいて、担任先生が飛ばしました。

まだ今日はどのくらい圧力をかければよいか分からず、5mほどしか飛びませんでしたが、みんな大喜びです。理科の学習がしっかり頭に残りました。

今度は50mくらい飛ばしてみたいものです。


画像1 画像1

7月8日 4年 ぴょんとラビの会

池野タイムに、「ぴょんとラビとの思い出をつくろうの会」がありました。

環境整備委員会の人たち主催で、今日は4年生が対象でした。

昨年の冬以来です。

みんなうれしそうに、すこしこわごわの人もいました。

ぴょんとラビを抱いたり、さわったりして、しっかりと交流することができました。

他学年も来週に行います。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・中華麺     ・冷やし中華
・枝豆コロッケ     ・乳酸菌飲料

 「乳酸菌飲料」には、様々な働きがあります。腸の働きを良くしたり、腸が元気になって免疫力が高まり、風邪をひきにくくなったりします。

 この「乳酸菌」は、ヨーグルトや漬物の中にも入っているそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 2年 キーボード

2年生の音楽の時間です。

鍵盤ハーモニカを避けて、キーボードで鍵盤をたたいています。

コロナ対策で購入したキーボードを利用しています。


画像1 画像1

7月8日 2・3年 水泳授業

2年生と3年生が合同で、水泳の練習をしています。

ビート板を使って、泳ぎの型を固めています。

みんな水に慣れて、楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 4年 プール

4年生がプールで楽しく、水泳活動をしています。

クロールで、平泳ぎで、長く泳げるようにがんばって練習しています。

4年生は、プールに入るのは1年生以来ですが、ずいぶん水に慣れて泳げるようになってきました。



画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 6年 微生物の観察

6年生の理科の授業です。

顕微鏡を使って、メダカが食べる微生物の観察をしています。

水の中から微生物を見つけるのは難しいです。

本当に微生物なのかどうか先生に見てもらいながら勧めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 話を聴いているだけでなく、聞いたり見たり考えたことを、何らかの方法で、実際に児童自身の力で、確かめたり、解決したりすることはとても重要で、自らの力を確かめることで、自信と経験を獲得できると思います。

7月8日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

7月7日 1年 栗栖小学校との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栗栖小学校との二校交流会がありました。新しいお友達にみんなうれしそうでした。
司会の子が上手に進めて、自己紹介やクイズの発表ができました。池野小も栗栖小の子どもたちのクイズも、国語の教科書の「くちばし」から考えたものでした。栗栖小のお友達のクイズがとても上手で、ハムスターやフクロウなどが出題されました。
 その生き物のことを詳しく教えてもらったみんなは、自分たちもクイズをつくろうとその後さっそく図書館へ!一生懸命クイズを考えました。給食のときには、「二校交流会大成功、七夕牛乳乾杯」をしてうれしい気持ちでいっぱいでした。

重要 夏休みの作品募集について

本校HPの右端のリンク「ネット犬山市教委」をクリックすると、夏休みの作品募集についての案内のページに入っていくことができます。

案内の内容と今後配布される学年通信を見てもらい、夏休みの作品募集に参加してください。

ほぼすべてで8月18日(木)の出校日が、提出の締め切りとなっています。

「ネット 犬山市教委」← ここをクリックしても案内ページにとんでいきます。

7月7日 個人懇談会3日目

個人懇談会3日目が進んでいます。

今回は、飛沫防止のアクリル板を設置しました。

雨の中、暑い中、学校まで来ていただいてありがとうございました。

夏休みまでにあと1週間あまりです。なんとか全員で最後の日を迎えたいと思います。
画像1 画像1

7月7日 下校風景

画像1 画像1
 夏の日差しの中を、池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

7月7日 2年 七夕ゼリー

2年生がおいしそうに七夕ゼリーを食べています。


画像1 画像1

7月7日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・白飯    ・ハンバーグの和風ソース
・野菜の塩昆布和え   ・そうめん汁   ・七夕ゼリー

 「ハンバーグ」の起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理を原型としています。

 タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を食料にしたそうです。しかしこの肉は、大変硬く筋張っていたため、食べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。ドイツに伝わったこの肉の料理法は、牛肉・豚肉の合挽き肉に香辛料や玉ネギ、つなぎのパン粉が入った私たちの知る「ハンバーグ」になっていったそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336