最新更新日:2024/11/25 | |
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7月20日(水) 校庭の様子7月19日(火) 校庭の様子7月19日 夏休み
3連休をはさんで夏休み初日です。
朝から雨で、池野の里は霧にくもっています。 3日間で、ゴーヤのつるは長く伸びました。 先生たちは初日から全員勤務です。 今日から3日間、学習会もあります。みんなでがんばります。 7月15日 下校風景7月15日 大掃除
夏休み前の最終日に、全校で大掃除を行いました。
本校の子どもたちは本当によく働きます。 普段の掃除ではできないところを探して、自主的にきれいにしていっています。 みんな気持ちのよい汗を流しながら、学校を美しくしました。きっと心の中もきれいになったことでしょう。 これで学校も気持ちよく夏休みを迎えられそうです。 7月15日 ぴょんとラビの会
夏休み前の最終日に、1・2年生で「ぴょんとラビの会」がありました。
やさしく背中をなでる人、抱っこしたいと胸におさめる人、みんなそれぞれウサギちゃんとふれあいました。 また次回をお楽しみに! 7月15日 個人発表会
夏休み前の個人発表会がありました。今日は音楽室からお届けしました。
4月から今日までがんばってこと、夏休みにがんばりたいことを発表しました。 勉強でがんばってこと、鉄棒の逆上がりの練習をがんばりたいこと、いままで委員会活動でがんばってきたこと、夏休みにお手伝いをがんばりたいこと、今日はタブレットの画面の前で堂々と発表しました。 7月15日 全校集会
夏休み前の全校集会がありました。コロナ感染が心配なので、オンラインで各教室をつないで実施しました。
校長先生は、校長室から、プレゼンを使って、コロナと熱中症対策について、そして水の事故について話がありました。 生徒指導の先生からは、交通安全、特に自転車の乗り方について話がありました。また、タブレットやSNSの使い方についてもお話がありました。 今年の夏休みは例年より長くなっています。有意義な夏休みになるように、がんばっていきましょう。 また、図書委員会より、あじさい読書週間でたくさんの本を読んだ人を表彰する「多読賞」の人が表彰されました。 7月15日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚丼 ・わかめスープ ・犬山茶のアイス 「犬山茶のアイス」は、その名の通り、犬山産の茶葉を使って作られているアイスクリームです。 池野小学校の給食では、「野菜の犬山茶和え」など、ほかにも「犬山茶」を使ったメニューがあります。 この「犬山茶」ですが、尾張地方では犬山市にしか、お茶を生産している農家はないそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 7月15日 授業風景7月15日(金) 登校風景7月14日 下校風景7月14日 5年 毛筆「成長」
5年生が書写で、毛筆「成長」を書いていました。
教室中、緊張感がはしり、慎重に書いています。そのせいか、みんな上手に書けています。 毛筆を習い始めて3年目です。字のごとく、本当に「成長」したなあと感じます。 よく見ると、担当の先生が黒板にチョークで書いた「成長」の文字もすばらしいできばえでした。 7月14日 4年 テスト
4年生が社会科のテスト中です。
夏休みまであと2日。がんばって、夏休み前のまとめをしています。 がんばって、あとは楽しい夏休みにしてくださいね。 7月14日 2年 本を借りに
2年生が図書館で本を借りています。
夏休みに向けてたくさん借りています。この学校はなんと5冊まで借りられます。 借りる本が決まったら、担任の先生にチェックしてもらっています。 夏休み、たくさん本を読んでくださいね。 7月14日 1年 おばけやしき
1年生が生活科で、おばけやしきをつくっています。
体よりも大きな段ボールを、つなげたり形を変えたりしています。 なんかみんなうれしそうです。 7月14日 6年 夏休み日誌
6年生が夏休みの日誌を、担任の先生からもらって、その後、夏休みの過ごし方・夏休みの宿題などの説明を受けていました。
6年生ともなると、たくさんの課題がでます。ひとつひとつ確実にこなしていきたいです。 7月14日 5年
5年生の算数の時間です。
三角形の作図をしてした。自分のものをかいたあと、友達と交換して正確かどうか確かめ合っています。 作図はなかなか難しいことがわかりました。 7月14日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの塩焼き ・切り干し大根のおかか和え ・豆乳みそ汁 「さば」には、必須アミノ酸がバランスよく含まれている良質なたんぱく源です。必須アミノ酸は体内で作ることができないので、必ず食事から摂取する必要があります。たんぱく質は筋肉や内臓、骨、皮膚、髪の毛、血液などを作るもとになります。 また、魚油に多く含まれている「DHA(ドコサヘキサエン酸)」には、血流をよくする働きがあり、動脈硬化の予防改善効果が期待できます。また、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があるそうです。 さらに、魚介類やきのこ類には、「ビタミンD」が多く含まれています。これは、カルシウムの吸着を高める骨の健康に欠かせない栄養素です。免疫力をアップする効果も期待できます。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 7月14日 授業風景 |
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