6月27日(月)すなあそび 1年生6月27日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ 〇献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室では、「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。 「だし」ってなんだろう?と思った人はいませんか。 だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮出したものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わってほしくてパリパリこんぶがついています。 6月24日 「みんなじょうず」 1年生
道徳の授業で、自分や友達のいいところをたくさん見つけました。
「〇〇くんはおもしろ上手!」 「〇〇さんは、発表上手!」 「〇〇くんは、折り紙上手!」 「〇〇さんは、そうじ上手!」 「そういわれると、うれしい!」「ありがとうっていう気持ちになる!」 隣の子のいいところをお互い伝えあったり、みんなの前で発表したりしました。1年生のみんなは「上手」がいっぱいです。 すぐ、みんなのいいところを発表できるみんなは、「いいところみつけ上手」です! 6月24日(金)アサガオに支柱をつけました 1年生6月24日(金)2回目のプール 1年生6月24日(金)防犯教室 1年生6月24日 きれいなかざりができました! 1年生
自分で作ったちょきちょきかざりをロープにつけて、教室に飾りました。
「うわ〜きれいだねえ。」「からふるだ〜」 風がふくとゆらゆらゆれて、教室が華やぎました。 6月24日(金) 書写の授業 4年生6月24日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、鶏団子汁、コロッケ、赤じそ和え 〇献立メモ 今日は「食器の置き方」についてお話します。一般的に、ごはんは左に、汁ものは右におきます。おかずはその奥に置きます。これは右手ではしを持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからといわれています。左利きの人も、「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に、使いやすいように並べ直してもよいでしょう。食器の置き方を意識して、食事ができるとよいですね。 6月23日 支柱登場! 1年生
アサガオのつるがのびてきて、「先生!〇〇ちゃんと〇〇ちゃんのアサガオがつながっちゃったよ!」そんな声も聞こえてくるようになりました。いよいよ支柱の出番です。自分たちで組み立て、アサガオのおうちもリフォームされました。これで、アサガオ同士がからまる心配はありません。これからどんな風に成長していくか楽しみですね。
6月23日 しゃぼん玉あそび その2 1年生
「ぶくぶく〜みてみて!」「あいすくりーむみたい!」
「走ってとばしてみよう!」「くっついているのできた!」 みんなで楽しくしゃぼん玉遊びができました。お忙しい中、道具の準備にご協力いただきありがとうございました。 2年生 アゲハチョウ 6/23
教室で育てていたアゲハチョウが、成虫になりました。みんなアゲハチョウに「バイバイ!!」と声をかけて、さようならをしました。
6月23日(木)しゃぼん玉あそび 1年生6月21日 ちょきちょきかざり その2 1年生
紙を折って切った後、どんな形になっているかドキドキしながら紙を広げると…
「先生見て〜!!」「こんな形になった!!」「かわいいのができた!」 とできた形を見て楽しんでいました。 6月23日(木) 今日の給食米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、パンプキンオムレツ、ツナサラダ 〇献立メモ 今日のパンプキンオムレツには、「たまご」が使われています。「たまご」は、体の中で赤・緑・黄のどの色の働きをするでしょうか。答えは、赤の「おもに体を作るもとになる食べ物」です。卵や肉、魚、大豆などは、みなさんの血や筋肉、骨を作ってくれます。他の食べ物は、献立表で確認してみてくださいね。 6月22日(水)算数カード 1年生6月22日(水)ちょきちょきかざり 1年生6月22日(水)体育館での体育 1年生6月22日(水) 今日の給食肉みそひじき丼、牛乳、具だくさん汁 〇献立メモ だんだん気温が暑くなってきて、少しずつ体が疲れやすくなったり、食欲がなくなったりするときがあるかもしれません。そんな時でも、みなさんに、ごはんもおかずもおいしく食べてほしくて今日の献立にしました。食べることで、みなさんの体は作られます。しっかり食べて、暑さに負けない元気な体づくりをしましょう。 6月21日(火)リズムリレー 1年生 |
|