最新更新日:2024/11/25 | |
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4月26日 4年 毛筆
今年度初めての4年生の毛筆です。「花」という文字を書いていました。
まずは習字紙の下にお手本を敷いて、それをなぞることから始めていました。 今日も目標は、筆先の動きに注意して書こうです。お手本の筆跡をよく見ながら書いていました。 4月26日 下校風景4月26日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・ゆかり和え ・豚汁 給食では、色々な魚料理が出てきます。今日は、「ホキ」という魚を使いました。 「ホキ」は、身が白い魚で、食べるとあっさりしていて、とても美味しい魚です。 「ホキ」は、実はとっても身近な魚で、「白身フライ」や「フィッシュバーガー」の中に使われることがあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月26日 1年生を迎える会
児童会の催しで、1年生を迎える会を開きました。
アーチで1年生を迎えて、協力班ごとにゲームで楽しみました。 人間すごろくのようなゲームで、1年生は全員ゴールすることができました。 その後、2年生3年生から、みんなで作ったメダルやメッセージカードをもらいました。 1年生からもお礼に、かわいいダンスを披露しました。 もう完全に、池野小学校の一員となることができました。とてもよい会になりました。 4月26日 3年 図書館オリエンテーション
今日は司書の先生に教えてもらって、図書館について学びました。
分類されたそれぞれの本がどこにあるのか、図書館の使い方にはどんなものがあるのかなど。 いままでも図書館で本を借りてはいましたが、改めて図書館の魅力が分かりました。 最後は、実際に本を借りたり返したりしました。これからもたくさん本を借りたいです。 4月26日 授業風景4月26日(火) 登校風景4月25日 下校風景4月25日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ひじき入り揚げ餃子 ・ハムともやしのナムル 今日の「餃子」に入っている黒いものは「ひじき」です。 「ひじき」は、一本の茎から、小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、細かいので、煮物によく合います。今日の給食も「芽ひじき」が使われています。 「ひじき」には、骨や歯を強くする「カルシュウム」や、血液をつくる「鉄分」が、たくさん入っています。成長期の池野っ子達が、今の時期に十分とることで、大人になってからの健康を守ることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 認証式
認証式を行いました。
児童委員会委員長、副委員長、縦割り協力班班長、通学班班長の代表が、校長先生から認証状を受け取りました。 これから一年間、よろしくお願いします。 4月25日 授業風景4月25日(月) 登校風景4月22日 下校の様子
暑い日になりました。
来週はどうも天気が崩れるようです。 木曜日には、明治村への遠足があるので、どうか天気がよくなってほしいですね。 週末はゆっくり休養して、来週しっかりがんばりましょう。 4月22日 6年 自己紹介カード
6年生がタブレットを使って、自己紹介カードを作っていました。
自分の顔写真の周りに、「自分の得意なもの」をカード形式で貼っていきます。 作成後は、みんなで鑑賞していました。 5年間いっしょに過ごしてきたのに、新たな発見もあったようです。 4月22日 眼科検診
眼科検診がありました。
みんな静かに待って、しっかり診てもらうことができました。 眼科の先生にも、特に目に問題のある子はいませんでしたと聞きました。 目は一生ものです。大事にしていきましょう。 4月22日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・春巻き ・寒天の中華和え 今日は、「味噌ラーメン」の汁の中に、麺を入れて食べる献立です。 麺を一度に、「味噌ラーメン」の汁の中に入れてしまうと、汁があふれてしまうので、少しずつ麺を入れて、上手に食べます。 給食で出てくる麺は、中華麺のほかに、うどん・きしめん・ソフト麺があります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月22日 1年 体育
1年生の体育の時間です。
走るのとドッジボールをやっていました。 暖かくなって運動にいい季節になってきました。 みんないい顔で走って投げていました。 4月22日 授業風景4月22日(金) 登校風景4月21日 下校風景 |
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