最新更新日:2024/11/27
本日:count up88
昨日:361
総数:1918708
ともに生きる

修学旅行

学級レクをしました。
今から山下公園を出発します。
画像1 画像1

修学旅行 学級別分散

画像1 画像1
八景島シーパラダイスへいった学級は先程シーパラダイスを出発しました。

もっとゆっくりしたかったー。という生徒も多くいますが、学年レクに向けて準備を整えます。

たくさんのお土産を買っていました。

修学旅行

山下公園に着きました。
画像1 画像1

修学旅行 学級分散4組

天気に恵まれ、遊園地堪能してます!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 学級別分散

画像1 画像1 画像2 画像2
トリックアートミュージアムに行ってきました!

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
鶏ごぼうピラフ 大豆ナゲット 茎わかめとツナのサラダ ポテトとトマトのスープ ひとくちチーズ 牛乳 です。


6月3日〜10日まで、給食では「歯と口の健康週間」にあわせて、かみ応えのある食材やカルシウムやビタミンなど歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れて紹介しています。
「ごぼう、枝豆、コーン、ひきわり大豆、茎わかめ」がかみかみ食材です。
 
 鶏ごぼうピラフは、給食室の釜でα化米を使って炊きました。鶏肉やごぼう、
ひきわり大豆などの具をバターで炒めて洋風に炊き込みました。
いろいろな具が入ってボリュームたっぷりです。

 サラダに入っている「茎わかめ」は、わかめの軸の部分です。コリコリとした食感が特徴です。カルシウムやマグネシウム、鉄分など体や骨、歯の健康にも必要なミネラルを多く含みます。水溶性の食物繊維が多く、おなかの腸内環境を整える働きがあります。海藻のぬめり成分であるフコイダンは免疫力を高め、がんを抑制する効果があるとされています。

トマトは、ビタミンA、ビタミンCが豊富、うま味成分も多く含みます。具だくさんのトマトスープにしました。

よくかんで味わって食べる習慣を身につける機会にしましょう。

修学旅行

昼食に、中華料理を堪能しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなでボウリングを楽しみました。
学生時代にボウリング場によく通っていた校長先生が一番上手でした。

修学旅行

山下公園を散策しました。
横浜の中華街を通りながら、昼食会場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級別活動に出発します!

修学旅行

新横浜からはバスで移動します。
これからは、学級別の活動です。
画像1 画像1

修学旅行 新横浜駅に到着!

画像1 画像1
新横浜駅に到着しました!

曇っていますが、雨は降っていません。

これからバスで学級別分散です!

富士山は見えませんでした…3日目にお預けです!

修学旅行

新横浜に着きました。
みんな元気です。
画像1 画像1

本日の学校の様子 6月8日(水)

 今日から3年生が修学旅行ということで、1・2年生が学校ではお留守番です。今日もとてもいいお天気で、気持ちのよい朝を迎えました。
 1時間目から、皆頑張って授業を受けています。

 3年生の先輩たちが修学旅行中の城東中学校は、1・2年生がしっかり守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 新幹線

画像1 画像1
画像2 画像2
初めて乗る生徒もいます。

場内アナウンスに従って、静かに過ごしています。

そろそろ富士山!見えると良いなー!

修学旅行

画像1 画像1
 名古屋駅のホームまで見送りに来てくださいました。

修学旅行

名古屋駅、新幹線のホームに着きました。
間もなく乗車です。
画像1 画像1

ちょっといい話

   もっともっと、甘えればよかった

 俺には、3つ違いの弟がいた。お袋は、俺に「お兄ちゃんだから我慢しなさい」、何て一言も言わなかったと思う。でも、甘えるの我慢してた記憶はたくさんある。3歳ながらに「弟はまだ赤ちゃんなんだから」って思ってたんだよなぁ。親父は出張が多くてほとんど家にはいなかったな。
 俺が小学生なって初めての運動会の朝、お袋は「○○君(俺)、がんばってね。お母さん、△△(弟)とお弁当、持って見に行くからね」って送り出してくれた。それが、最後の言葉だった。お袋は自転車の後ろに弟を乗せ、カゴには俺の大好きなものばかり詰まった弁当を載せて、俺の初めての運動会を見に行く途中、信号無視したトラックにはねられた。小1の頃の記憶は、ほとんどない。「お母さん、お母さん、お母さん、お母さん、お母さん」、もっともっと甘えればよかった。弟が乳を飲んでいる時にも、「もう片方の膝はぼくのモノ」って甘えればよかった。もっともっと甘えたかった……。
 今日の午前2時55分、俺は親父になりました。俺は、嫁と娘を全力で一生守ります。
誓います。お母さん、けんじ、どうか天国で見守っていてください。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ロールパン 手作りミートローフ ウインナーとアスパラの豆乳スープ オレンジ 牛乳 です。

 6月3日〜10日まで、給食では「歯と口の健康週間」にあわせて、かみ応えのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れ紹介中です。

 ミートローフは、給食室の手作りです。
ひき肉にたっぷりの新玉ねぎを刻んで、カラフルなコーンや枝豆など食感のある具を加えて焼いて、切り分けました。
いろんな具の食感を感じながらいただきましょう。
やわらかい新玉ねぎの甘みが加わり、やさしい味がします。

 豆乳スープには、ビタミンAが豊富な旬のグリーンアスパラガスやパセリ、ビタミンCが豊富な新じゃが、カルシウムが豊富なスキムミルク、豆乳を加えて甘みやコクを出しています。
 具だくさんの栄養満点のスープです。

 ビタミンは、歯や歯を支える歯茎の健康維持にも必要な栄養素です。
ビタミンCが豊富なオレンジもつけました。

パンのメニューも、ゆっくりとよくかんで味わっていただきましょう

本日の学校の様子  6月7日(火)

 1・2年生の2時間目の授業と3時間目の3年生の修学旅行前の集会の様子です。
 授業ではタブレットを使いこなす様子、ミシンに悪戦苦闘する様子などさまざまですが、皆一生懸命頑張っています。
 また3年生は、明日からの修学旅行に向けて事前の諸注意や荷物の点検を終え、トラックに積み込み完了しました。明日から3日間、クラスや学年の絆を深め、よい思い出となるよう頑張ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 授業終了 給食終了
7/18 海の日

お知らせ

緊急のお知らせ

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270