6月7日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、けんちん汁、ししゃもフライこうみだれ 〇献立メモ 今週は「歯と口の健康週間」です。歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。よくかんで食べてくださいね。 6月3日(金)聴力検査 1年生6月3日 いろいろなかたち その2 1年生6月3日 いろいろなかたち 1年生
算数の学習で、色々なかたちの積み木を使って、乗り物や動物を作りました。
「こんなに長い首は、どうやって作ったの?」 「いっぱいつんだんだよ。」 「この車のタイヤはどうして、これを使ったの?」 「ころがるから!」 積み木を触りながら、形の特徴をとらえている子もいました。次回は、色々な形の仲間分けの学習をします。 6月3日 英語の授業 2年生
今日はALTの先生と英語の授業をしました。体の部分を英語で言えるように、歌に合わせて踊ったり、動画を見たりして楽しく活動をしました。
6月2日 図工の授業 2年生
図工の授業では、体育の授業で心に残った競技を絵に描きました。今日は背景を自分の好きな色で塗り、作品を完成させました。
6月3日(金) 今日の給食ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 〇献立メモ 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6月2日 学級レクリエーション 1年生6月2日 いくつといくつ 1年生6月1日 町探検 3年生6月2日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、すましじる、 鶏肉とごぼうのあまからがらめ 〇献立メモ 今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 栄養をしっかりととり、大きく成長してくださいね。 6月1日 シャトルラン 6年生
自分の限界に挑むシャトルラン。走り終わった子も、「ファイト〜!」と、仲間を応援します。みんなよく頑張りました!
6月1日 写生大会 1年生6月1日(水)鬼ごっこ 1年生6月1日(水)毎朝の日課 1年生6月1日 「まびきをしたよ」2年生
今日は、ミニトマトのまびきをしました。丈夫な苗を残して、「元気に育ってね。」と声をかけている児童もいました。今日、持ち帰った苗は、家で育てていただいても大丈夫です。牛乳パックの準備、ありがとうございました。
6月1日(水) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため 〇献立メモ 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 5月31日(火)花いっぱいの大徳をめざして5月31日(火)朝のあいさつ運動5月31日 顕微鏡をのぞくと 6年生
理科の授業で、顕微鏡の使い方を勉強しました。見たいものをプレパラートに乗せ、倍率を変えると、、
「あ!見えたー!」 「なんか、小さいつぶつぶがたくさんある!」 肉眼では全く見ることのできない世界に、みんな驚いていました。 |
|