6月7日(火) 3年生:修学旅行の様子(38)「いただきます」の前に、実行委員のあいさつやお世話になった宿泊施設の方への感謝の気持ちを伝えました。宿泊施設の方から「今回、京都の滞在は短いですが、ぜひ、京都のファンになっていただけたら」とありました。 またいつか京都を訪れた際、お世話になったホテルのこと、修学旅行の出来事を振り返ってみてください。 発熱・ケガ等なく全員そろって和朝食を美味しくいただきました。 校長:高田勝喜 6月7日(火) 3年生:修学旅行の様子(37)修学旅行3日目の朝を迎えました。 まもなく6時半の起床時間となります。7時より朝食、荷物整理等をして、8時過ぎより班ごとにタクシー班行動となります。 8時半から13時半まで、それぞれの班で事前に決めた見学地で過ごします。 写真は、6階の私の部屋から北山方面を望んでいます。京都が盆地だということがよく分かります。 校長:高田勝喜 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(36)生徒の言葉の中に「楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。」とありました。 3年ぶりに実施できた「修学旅行」も明日1日となりました。 先程、最終の打ち合わせ会議がありましたが、発熱・ケガ・体調不良を訴える生徒はいませんでした。 京都の夜、修学旅行最後の夜、いつまでも楽しんでいたい気持ちも分かりますが、明日の1日を楽しむためにもしっかり休んでください。 先生方も最終の打ち合わせ会議では、かなりお疲れのようでした。 バックプリントにある「寝る子は育つ」「Zzzz」でお願いします。 校長:高田勝喜 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(35)絵付け体験を担当されている業者の方の説明を聞いてから、マグカップに思い思いの図柄やメッセージなどを描いていました。 どんな作品に仕上がり、手元に戻ってくるのか楽しみですね。 20時50分絵付け体験が終わり、21時30分までは各部屋ごとに自由に過ごします。 班長会議・健康チェック・日誌記入・部屋会議を行い、就寝となります。 明日は、いよいよ修学旅行最終日です。 タクシーで京都市内の寺社仏閣を巡ります。福井での自然体験とは違い、794年の遷都以来、長い間、都がおかれ、現在もなおその華やかで雅な歴史を残している土地です。 世界遺産に指定され、国宝もたくさんあります。歴史ある寺社仏閣を自分の目で見て、東京とは違う空気を感じてください。 校長:高田勝喜 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(34)修学旅行では、京の宿定番でもある「すき焼き」です。 食事係のあいさつでは、「3年生81人全員揃っての会食です。」と。 予定どおり「平等院」で無事合流し、81全員揃っての素敵な京都の夜になりました。 お昼にあれだけ食べたのに、みんなよくおかわりしていました。 ホテルの方から「予定していたご飯のおかわりはすべてなくなりました。」と。 コロナ前の「すき焼き」は、部屋食であったり、6人くらいでひとつのすき焼き鍋を囲むのが通常でした。 修学旅行のあるあるで、肉が先になくなり、野菜ばかりが鍋の中に残っていたり、肉の分け方が不平等でケンカになったりと・・・。 今はひとりひとり個食なので、平和に感じました。 校長:高田勝喜 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(33)自分の荷物を受け取り、各部屋へ。 この後18時から夕食、19時から体験学習を予定しています。 夕食まで少し時間があるので、各部屋ごとに時間を上手に使って、シャワーを浴びてください、とのこと。夕食後にも、もちろん入浴の時間はあります。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(32)写真のとおり、京都駅前にある利便性のよい素敵なホテルです。 「はとピョン」がお出迎えをしてくれました。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(31)到着は、17時を予定しています。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(30)あいにく雨になっています。チケットをもらい、班ごとに見学です。 雨の中ですが、クラス写真を撮影する予定です。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(29)『ブルーパーク安納』の皆さま、2日間たいへんお世話になりました。 生徒たちにとって、貴重な体験であり、修学旅行の良き思い出になったことと思います。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(28)自分で釣って、さばいて、食べるという「食』の基本を学ぶプログラム(食育)、とても貴重な体験となりました。 お刺身も塩焼きも普段とは、一味も二味も違ったことと思います。 美味しく「いただきます」。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(27)みんな上手にさばくことができました。 「鯛が大漁おめで鯛」ケガもなく無事終了、この後、半身を塩焼きにして、いただきます。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(26)うろこを取り、塩焼き用とお刺身用におろしていきます。 包丁の使い方から置く場所まで、丁寧に順番に教えてくれます。 自分のお昼ご飯のおかずになるので、一生懸命です。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(25)全員「鯛」を釣り上げた後、さばき方を教えていただきました。 写真:下のような立派な鯛を釣りました。写真は、私が釣った「鯛」です。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(24)教員チームも釣らなければ、昼食は、おにぎりとみそ汁だけになるのでみんな必死です。 生徒たちのようにうまく釣れずに、苦戦しています。今日の学校の給食は、「鮭の〜」のようですが、こちらでは、生徒たちに応援されながら、無事お昼の食材を得ることができました。 6月6日(月)本日の学校風景(1)・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ツナとわかめのサラダ ・鶏汁 ・牛乳 〈給食クイズ〉 鮭の身がピンク色なのはなぜでしょう? 1.白身魚と赤身魚両方の特性をもっているから 2.遡河魚(産卵のために川に戻る魚)だから 3. 餌の甲殻類やプランクトンの色素が移ったから 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(23)大きな鯛が次々と釣れます。 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(22)プログラム開始にあわせるように雨が上がりました。 15人ずつくらいで順番に釣り糸を垂らします。はじめのうちは、「入れ食い」状態です。 「鯛が大漁おめで鯛」目指して頑張りましょう! 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(21)このプログラムは、自分で釣って、さばいて、食べるという「食』の基本を通して、地域交流を行うものです。 「鯛が大漁おめで鯛」のバックプリントのとおりにいくでしょうか? 6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(20)朝食の献立は、写真のとおりです。「みそ汁うまっ!」の声も聞かれました。 各民宿を担当している先生方から、朝食前の健康観察の連絡がありました。 みんな元気に朝食を摂り始めたとのことです。 |
|