6月17日(金)はじめてのプール 1年生6月17日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、とうがんのみそ汁、三河赤鶏のたまねぎソース、愛知のほうれんそういため 〇献立メモ 愛知県では、いろいろな種類の鶏が育てられています。例えば、今日の給食に使われている「三河赤鶏」や、「名古屋コーチン」などがあります。 今日は、愛知県で育てられた「とうがん」や「ほうれんそう」、「三河赤鶏」を使った給食です。愛知の恵みを味わっていただきましょう。 6月16日 今年初めてのプール 5年生6月16日(木)英語の授業 1年生6月16日 福祉実践教室 4年生
福祉実践教室で、「車いす体験」、「ガイドヘルプ」、「高齢者疑似体験」に分かれて活動を行いました。子どもたちは、興味津々で活動に取り組んでいました。体験の終了後、振り返りをし、今後の実生活でどのように生かしていくかをじっくり考えることができました。
6月16日(木) 今日の給食きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ 〇献立メモ きしめんは、愛知県で昔から食べられている郷土料理です。 めんをよく見てください。太くて平らな形をしていますね。これが、きしめんの特徴です。 今日は、かつおぶしでしっかりとだしをとってきしめんの汁をつくりました。郷土料理を味わって食べてください。 6月15日(水) ひもひもねんど 1年生6月15日(水)みんなで投げよう 1年生6月15日 模擬選挙 6年生
社会の授業で、選挙の仕組みにつて勉強しています。2人に、党の代表役として選挙演説をしてもらい、その後投票をしました。
選挙に行くことができるようになったら、自分たちの代表を真剣に考え投票してほしいと思います。 6月15日(水) 今日の給食ミートボールハヤシライス、牛乳、シャキプチサラダ、ココアパウダー 献立メモ シャキプチサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」と、ぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらもおなかの中を掃除する働きがある「食物繊維」を多く含む食品です。 1年生のみなさんは、小学生になってはじめてココアパウダーですね。こぼさないよう、ゆっくり袋を開けてビンの中にいれてくださいね。 6月14日 心臓の鼓動を感じる 6年生
理科の授業で、体のつくりについて勉強しています。聴診器を使って、心臓の鼓動と脈拍は同じリズムなのかを調べます。音を聞き、指先で感じると、、
「同じリズムで動いてる!」 みんな、自分の体の仕組みを肌で感じることができました。 6月14日(火)掃除がんばってます 1年生6月14日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、白みそ汁、さばの塩焼き、切り干し大根の煮物 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。正しくはしをもち、白みそ汁の具をはしですくって食べたり、さばの身を切ったり、切り干し大根をつまんだりしていただきましょう。小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。はしづかいに自信がある人は、ごはん粒にも挑戦してみてください。 6月13日(月)ねんど、こねこね 1年生6月13日(月)ボールを使って6月13日 わくわく読書まつり6月13日 リコーダー 5年生6月13日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル 〇献立メモ 今日は「中華」の献立です。中華とは、中国の料理です。油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に、料理に使うスパイスの種類もたくさんあります。今日は、ナムルに一味唐辛子がほんの少しだけ入っています。 味わって食べてください。 6月10日(金)花いっぱいの大徳小 1年生6月10日 はみがき大会 5年生 |
|