自ら考え 心豊かに たくましく

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験プログラム『魚釣り&魚さばき体験』つづき、
 みんな上手にさばくことができました。
 「鯛が大漁おめで鯛」ケガもなく無事終了、この後、半身を塩焼きにして、いただきます。

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験プログラム『魚釣り&魚さばき体験』つづき、

 うろこを取り、塩焼き用とお刺身用におろしていきます。
 包丁の使い方から置く場所まで、丁寧に順番に教えてくれます。
 自分のお昼ご飯のおかずになるので、一生懸命です。

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験プログラム『魚釣り&魚さばき体験』つづき、

 全員「鯛」を釣り上げた後、さばき方を教えていただきました。
 写真:下のような立派な鯛を釣りました。写真は、私が釣った「鯛」です。

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験プログラム『魚釣り&魚さばき体験』つづき、

 教員チームも釣らなければ、昼食は、おにぎりとみそ汁だけになるのでみんな必死です。
 生徒たちのようにうまく釣れずに、苦戦しています。今日の学校の給食は、「鮭の〜」のようですが、こちらでは、生徒たちに応援されながら、無事お昼の食材を得ることができました。

6月6日(月)本日の学校風景(1)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ツナとわかめのサラダ
・鶏汁
・牛乳


〈給食クイズ〉   
 鮭の身がピンク色なのはなぜでしょう?
 

1.白身魚と赤身魚両方の特性をもっているから   
2.遡河魚(産卵のために川に戻る魚)だから     
3. 餌の甲殻類やプランクトンの色素が移ったから

答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。

おりたたみ記事・ここをクリック

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験プログラム『魚釣り&魚さばき体験』つづき、
 大きな鯛が次々と釣れます。

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験プログラム『魚釣り&魚さばき体験』つづき、
 プログラム開始にあわせるように雨が上がりました。
 15人ずつくらいで順番に釣り糸を垂らします。はじめのうちは、「入れ食い」状態です。
 「鯛が大漁おめで鯛」目指して頑張りましょう!

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験プログラム『魚釣り&魚さばき体験』が始まりました。
 このプログラムは、自分で釣って、さばいて、食べるという「食』の基本を通して、地域交流を行うものです。
 「鯛が大漁おめで鯛」のバックプリントのとおりにいくでしょうか?

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(20)

画像1 画像1
 7時少し前から朝食の時間になっているところもあるようです。
 朝食の献立は、写真のとおりです。「みそ汁うまっ!」の声も聞かれました。

 各民宿を担当している先生方から、朝食前の健康観察の連絡がありました。
 みんな元気に朝食を摂り始めたとのことです。

6月6日(月) 3年生:修学旅行の様子(19)

画像1 画像1
おはようございます。
 修学旅行2日目の朝を迎えました。昨晩は、音を立てるくらいの雨が一晩中降っていました。
 写真は、朝6時の民宿街と目の前の海の様子です。現地の天気予報では、プログラムを開始する9時頃は、小雨になっています。天気が回復してくれることを願っています。
 生徒たちは、6時半起床・7時朝食、9時から「鯛を釣って、さばいて、いただく」プログラムを行います。
                 校長:高田勝喜
画像2 画像2

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(18)

画像1 画像1
 東京駅8時00分、80名全員そろって始まった修学旅行1日目が、まもなく終わろうとしています。(1名は明日の平等院で合流します)
 非日常的な空間で、貴重な自然体験と美味しい食事。きっと思い出に残る1日になったことと思います。

 先程、最終の打ち合わせでの健康観察の報告では、怪我や発熱している生徒はいませんでした。
 明日の自然体験、平等院の見学に備えて、しっかり休んでくださいね。
                
              校長:高田勝喜
 

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後は、民宿の方との交流の時間です。
 
 事前に考えてきた質問をしたり、明日の釣りに備えて、“釣り竿“ の使い方のレクチャーを受けたりしています。こうした取り組みは、民泊ならではの貴重な体験と言えます。
 この後、部屋会議・就寝準備、22時消灯になります。

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食の様子です。
 宿泊している民宿によって、食事会場の様子は違いますが、料理は同じものになっています。
 「美味しいですか」に「最高です」と。お刺身をご飯にのせて海鮮丼にしている生徒も・・・
 たくさん食べてくださいね。
 事前クイズにあった「御食国」を感じることができましたか?

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(15)

画像1 画像1
 1日目の自然体験プログラムは、雨に降られることもなく、無事に終了しました。
 急きょ、歓迎のために張られた大漁旗をバックに、学年写真を撮りました。

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然体験プログラム「漁船クルージング」の様子つづき、

 私も女子の漁船に同乗させてもらいましたが、みんなキャーキャー!言いながら、とても楽しそうです。
 花輪先生と私は、バランス感覚がよくないようで、じっとしていました。
 およそ1時間のクルーズを終え、この後は入浴・夕食となります。
 昼食が早かったので、お腹が空いているのでは? 夕食楽しみですね。

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然体験プログラム「漁船クルージング」が始まりました。

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然体験学習 シーカヤックの様子つづき、

 日本海の大海原?で自然を満喫してのシーカヤック。あっという間に1時間が過ぎてしまいました。
 みんな「ちょ〜楽しかった!」と自然体験プログラムに満足しているようでした。

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然体験学習 シーカヤックの様子つづき、
 あっという間に、パドルの使い方が上手になっています。
 福田先生が漕いでくださっているカヤックの前に座り、生徒の様子を観察です。
 とても快適で楽しいです。

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然体験学習 シーカヤックの様子です。
 私も福田先生とペアを組んで、海上から撮影しようと思います。

6月5日(日) 3年生:修学旅行の様子(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「 自然体験学習 」のプログラムが始まります。 

 雄大な日本海を「シーカヤック」を操り満喫します。

 自分でパドルを動かせば、自然との一体感を感じられることでしょう。
 広々とした海で、心地よい潮風を受けながら進んでいくシーカヤックは、爽快感と癒やしを得ることができそうです。

               校長:高田勝喜

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175