最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
昨日:81 総数:360992 |
7月1日 下校風景7月1日(金)今日の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・ホキの揚げ煮 ・青梗菜のごま和え ・沢煮椀 「沢煮椀(さわにわん)」とは、千切りに切った、たくさんの野菜と肉を使って作った、すまし汁のことです。鰹節などでだしを取り、味付けは薄味にするのが特徴です。 「沢煮椀」は、漁師が漁に出たときに保存食として、持っていた塩漬けの肉と野菜を使って、汁にしたことから生まれたと言われています。 「沢煮椀」という名前は、「多い」と言うことを、昔は「沢(さわ)」と言ったところから、たくさんの野菜を使って作るので、「沢煮椀」と呼ぶようになったそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 7月1日 着衣泳7月1日 授業風景7月1日(金) 登校風景 |
|