6月13日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル 〇献立メモ 今日は「中華」の献立です。中華とは、中国の料理です。油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に、料理に使うスパイスの種類もたくさんあります。今日は、ナムルに一味唐辛子がほんの少しだけ入っています。 味わって食べてください。 6月10日(金)花いっぱいの大徳小 1年生6月10日 はみがき大会 5年生6月10日 ふえたりへったり 1年生
算数の学習で、「バスこっご」をしました。数が増えたり、減ったりする場面を体験的に理解することを目的としています。
「乗るってことは…」「ふえる!!」 「降りるってことは…」「へる!!」 増えたり減ったりを考える時は、言葉をよくみて数を調べることを大切ですね。 6月10日 レッド!ブルー!グリーン! 1年生
1−1でネット先生との英語活動がありました。今日のテーマは「色」です。いろんな色を英語で唱えたり、教室にある色を探したりして、楽しく活動しました。
<色探しゲーム> 「グリーン!」 「服!服!自分の服!」 「お道具箱!お道具箱!」 「ここ!ここ!」 みんなで元気に教え合いっこしていました。 6月10日 行ってみたい国は 6年生
「私は韓国に行ってみたい!
「ぼくはアメリカの自由の女神を見たい!」 行ってみたい国をクロムブックで調べ、英語で文章にしました。 6月」10日(金) 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ 〇献立メモ 今日は、サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんで、上からケチャップをかけて食べてください。 今日は、「歯と口の健康週間」の最後の日です。 牛乳、スキムミルクを使った、カルシウムがたっぷりの米粉のクリームスープです。食事からもカルシウムをしっかりとりましょう。 6月9日 完成をめざして6月9日(木)元気に遊びました 1年生6月9日(木) 英語の授業がありました。(3年)6月9日 生きものさがしをしたよ 2年生
飼育ケースやたものご準備ありがとうございました。
子どもたちは、水路の中をよく観察しながら、どじょう、ホウネンエビ、オタマジャクシやカエルなどをたくさん採ることができました。 また、これらの生きものを飼育ケースに入れて学校に持ち帰り、生きものの大きさや動きの様子などをじっくりと観て、ワークシートに気づいたことをたくさん書くことができました。 6月9日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え 〇献立メモ 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。 6月9日 生き物の観察 2年生
1,2時間目に、生き物さがしに行きました。つかまえた「オタマジャクシ、ドジョウ、タニシ」をじっくりと観察してスケッチしました。気づいたことを友達と話しながら書きました。
6月9日 理科 3年生
クラスで名付けた「モッチー」と「ブロリー」がサナギになりました!!
「モッチー」はかごを飛び出して掲示板でサナギになりました。 みんな成長を楽しみにしています! 6月8日 みてみてあのね!その2 1年生6月8日 みてみてあのね! 1年生
小学校でがんばったこと、楽しかったこと、びっくりしたことなどを大きな画用紙に絵で表現しました。
背景を絵の具で塗り、仕上げます。いよいよ完成です! 6月8日(水) 今日の給食五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ 〇献立メモ 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。 6月7日(火)花咲く大徳をめざして6月7日(火)アサガオの間引き 1年生6月7日 このかたちなあに?その2 1年生 |
|