6月10日 行ってみたい国は 6年生
「私は韓国に行ってみたい!
「ぼくはアメリカの自由の女神を見たい!」 行ってみたい国をクロムブックで調べ、英語で文章にしました。 6月」10日(金) 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ 〇献立メモ 今日は、サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんで、上からケチャップをかけて食べてください。 今日は、「歯と口の健康週間」の最後の日です。 牛乳、スキムミルクを使った、カルシウムがたっぷりの米粉のクリームスープです。食事からもカルシウムをしっかりとりましょう。 6月9日 完成をめざして6月9日(木)元気に遊びました 1年生6月9日(木) 英語の授業がありました。(3年)6月9日 生きものさがしをしたよ 2年生
飼育ケースやたものご準備ありがとうございました。
子どもたちは、水路の中をよく観察しながら、どじょう、ホウネンエビ、オタマジャクシやカエルなどをたくさん採ることができました。 また、これらの生きものを飼育ケースに入れて学校に持ち帰り、生きものの大きさや動きの様子などをじっくりと観て、ワークシートに気づいたことをたくさん書くことができました。 6月9日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え 〇献立メモ 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。 6月9日 生き物の観察 2年生
1,2時間目に、生き物さがしに行きました。つかまえた「オタマジャクシ、ドジョウ、タニシ」をじっくりと観察してスケッチしました。気づいたことを友達と話しながら書きました。
6月9日 理科 3年生
クラスで名付けた「モッチー」と「ブロリー」がサナギになりました!!
「モッチー」はかごを飛び出して掲示板でサナギになりました。 みんな成長を楽しみにしています! 6月8日 みてみてあのね!その2 1年生6月8日 みてみてあのね! 1年生
小学校でがんばったこと、楽しかったこと、びっくりしたことなどを大きな画用紙に絵で表現しました。
背景を絵の具で塗り、仕上げます。いよいよ完成です! 6月8日(水) 今日の給食五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ 〇献立メモ 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。 6月7日(火)花咲く大徳をめざして6月7日(火)アサガオの間引き 1年生6月7日 このかたちなあに?その2 1年生6月7日 このかたちなあに? 1年生
算数「いろいろなかたち」の学習で、ペアでかたちさがしゲームをしました。
「これはどれですか?」 「これです!」 目で課題を把握した後、手の感触を頼りに、箱のような形か、筒のような形か、ボールのような形かを瞬時に判断して、みんな素早く正解にたどりついていました。 6月7日 平均台でいろんな歩き方 1年生
体育の平均台遊びでは、前を向いて歩くだけでなく、横向きに歩いてみたり、ねこ歩きをしてみたりしました。両手でバランスをとったり、少しずつ進んだり、落ちないように工夫していました。
<ねこ歩きをしている時のつぶやき> 「ひょうみたい!」 「歩くよりむずかしい!」 6月7日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、けんちん汁、ししゃもフライこうみだれ 〇献立メモ 今週は「歯と口の健康週間」です。歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。よくかんで食べてくださいね。 6月3日(金)聴力検査 1年生6月3日 いろいろなかたち その2 1年生 |
|