最新更新日:2024/11/11 | |
本日:33
昨日:47 総数:711629 |
|
6.4 学校公開日(2年生)
お家の人に頑張っている姿を見せようと、どの子も一生懸命取り組んでいました。
朝早くからご参観いただきありがとうございました。 6.4 学校公開日(1年生)
お家の人に頑張っている姿を見せようと、どの子も一生懸命取り組んでいました。
朝早くからご参観いただきありがとうございました。 6.4 登校の様子
やわらかな風が感じられる晴天の中、今日も元気に登校できました。今日は学校公開日です。学校で頑張っている姿をお家の方に見ていただける貴重な機会です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日は引き取り下校訓練が行われます。引き取り下校訓練の終了めどは、11:25です。 6.3 グループトーク(2年生)6.3 理科の授業(4年生)
かん電池のつなぎ方と電流の大きさの関係について調べました。班で協力して実験を行うことができました。
6.3 調理実習(6年生)
先週の「スクランブルエッグ」に続き、今日は「いろどりいため」を作りました。今回は、包丁を使って野菜を切ることに初挑戦!慎重に丁寧に切ることができました。その後は、強火でサッと炒めて、味付けをして完成です。
「ちょっとかたいけど、おいしい!」「こしょうが、ちょうどいい感じ!」しっかり味わって頂きました。 片付けまで、みんなで協力してできましたね。また、ぜひ家でも挑戦してみてください。 6.3 今日の給食☆一口メモ 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。ミートソースと野菜を少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきました。 6.3 音楽の授業(ひまわり学級)
音楽に合わせて歩いたり止まったりしたり、歌に合わせて手などで歌詞を表現したりしながら、楽しく学びました。
6.3 図画工作の授業(1年生)
「みて みて あのね」という題材で、したことや感じたことを描いた絵の仕上げに取り組みました。
6.3 図画工作の授業(3年生)
「リコーダーをふく私」の絵の仕上げに取り組みました。
6.3 図画工作の授業(5年生)
写生大会の絵をお互いに鑑賞し、それぞれのよかったところをGoogleフォームを使って共有しました。
6.3 登校の様子
今日も朝から強い日射しがさす中での登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生は14:50、2・4〜6年生が15:50です。 6.2 どれくらいの大きさかな……?(5年生)算数で「直方体や立方体の体積を求める」勉強をしました。 紙面上で計算はできても,なかなか単位と実際の大きさが結びつかず……な子どもたち。 単元のいちばん初めに小さな小さな「1cm3」のブロックを使って考えました。 指の上に乗るくらい小さな大きさなのが分かりましたね♪ 今回は「1m3」! 1辺1mの立方体を実際に作って,どれくらいの大きさなのか体験をしてみました! 外からながめてみる子…… 中に入って広さや大きさを体感してみる子…… 班のメンバーで一緒に入って,何人分くらいなのか確認してみる子…… 体を使って大きさの確認をしました♪ 今回の体験をしっかり覚えておいてくださいね☆ 6.2 鉄棒運動(3年生)体育の授業では、鉄棒運動を行っています。前回り下りや逆上がりなどの練習をして、今後の合わせ技に向けて、取り組むことができました。 6.2 理科の実験もがんばっています(6年生)
理科では、実験を中心に授業を進めています。
5月に行った「ものの燃え方」の実験では、どのグループも友達と協力ながら行っていました。さすがは最高学年ですね。 6.2 体育の授業(ひまわり学級)
走って、登って、ボールを使って・・・
たくさん運動できましたね! 6.2 図工の授業(4年生)
作品作りを振り返り、がんばったことをまとめました。
6.3 今日の給食☆一口メモ 今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 6.2 社会の授業(3年生)6.2 ふしぎなたまご その2(2年生)
ふしぎなたまごが割れて、どんなお話ができるのか楽しみです。
|